Придумали делать водку из воздуха и воды, что поможет справляться с выбросами CO2 и приостановить глобальное потепление.
Говорят про умение создать проблему из воздуха, но вот решить проблему из воздуха додумались кандидат химических наук (Стаффорд Шихан) и бывший руководитель по маркетингу водки Smirnoff (Грегори Константин). Двое будущих соучредителей познакомились на встрече Forbes до 30 и решили вместе создать стартап, который будет бороться с экологическими проблемами.
Как же они осуществили столь сложную инновационную задумку? Вдохновил их процесс фотосинтеза, который протекает в растениях. Углерод забирают из внешней среды, и, с помощью электричества, его превращают в чистейший этанол (спирт). Вот вам и водка из воздуха! Собираются выбросы CO2 с близлежащих заводов, тем самым очищая воздух и задерживая глобальное потепление.
Свою компанию создатели назвали Air Co, находится она в США, Нью-Йорке. Ощутимый эффект на экологию будет лишь в случае действительно масштабного производства. Изобретение (иначе эту водку рука не поднимается назвать) новое, а потому стоит дождаться новых результатов анализов, но уже то, что это освещается в массах, говорит о том, что, скорее всего, это будет работать.
Пожалуй, это один из лучших примеров потенциально прибыльного и полезного бизнеса. В другой статье мы рассказывали о другой водке, претендующей на такое звание, но там это больше похоже на маркетинговый ход. Читать здесь.