В самом сердце Алтая меж высоких гор таится Телецкое озеро. Испокон веков оно завлекает к себе мечтателей, художников, философов и обычных людей, которые желают насладиться атмосферой спокойствия и восстановить свои силы. Я был там много раз и в каждой поездке открывал для себя что-то новое. Уже сейчас сюда приезжают путешественники со всего мира. Каждый сможет найти для себя то, ради чего приехал: активный отдых (походы, восхождения на вершины, ночные клубы) или спокойный, поправляя свое здоровье на берегу. Для меня же важнее всего было восстановление душевного равновесия, ведь сила, что кроется в этих местах —колоссальна.
Местное население предпочитает называть озеро Алтын-Кёль, что в переводе с алтайского языка обозначает "Золотое". Такое название связано с очень интересной легендой,которую мне рассказали жители села Иогач. Согласно истории, один алтаец от отчаянья швырнул кусок золота в воду. Это если кратко. Современный топоним появился примерно 400 лет назад, по названию народа, обитавшего на его берегу, но в данный момент исчезнувшего — телесов.
Алтын-Коль по праву занимает четвертое место в России по своей глубине. Ведь действительно, максимальная глубина Телецкого озера составляет 325 метров.
Его дно окутано тайнами и уже много лет привлекает исследователей. Температура там колеблется на уровне 3-4 градусов. Даже рыба, что обитает там, не опускается глубже стометровой отметки.
Но что же все-таки творится на дне Телецкого озера? Во время нашей фольклорной практики, мы познакомились с человеком, который помогал бельгийским ученым во время экспедиции. По его словам, погружавшиеся ниже 150 метров дайверы рассказывали невероятные вещи. На дне они столкнулись с леденящим кровь фактом — там плавают неразложившиеся тела людей и животных. Кто знает, правда это или попытка подшутить над молодыми филологами. На самом деле, легенда о "стоящих покойниках" весьма популярна среди населения окрестных деревень. В одной из версий говорится о воинах Чингис-Хана, решивших перебраться через горное озеро на другой берег. От холодной воды они вмиг окоченели и утонули; по сей день стоят на дне Телецкого озера нетронутые временем.