Сам по себе полуприцеп как разновидность прицепной техники имеет массу преимуществ в сравнении со своим ближайшим родственником — прицепом. Благодаря седельно-сцепному устройству часть нагрузки полуприцепа распределяется на тягач. Автопоезд с полуприцепом более маневренный, им проще управлять как на трассе, так и на городских улицах — кроме того, они могут развивать большую скорость, чем прицепные, и способны перевозить грузы большей массы, чем прицепные. Конструктивно полуприцеп более сложен, но это нельзя считать недостатком, ведь именно эта особенность данной разновидности прицепной техники позволяет инженерам усовершенствовать эту прицепную технику, предлагая все новые, иногда весьма неожиданные решения. Несколько образцов таких полуприцепов, появившихся на рынке в последние годы, мы и выбрали на этот раз, чтобы взглянуть на них поближе.
Гибридный полуприцеп Schmitz-Transformer
На рынке грузовой прицепной техники семейное предприятие из Германии Schmitz Cargobull выступает главным создателем инноваций — как минимум в континентальном масштабе. Нынешний год в этом смысле также не стал для компании исключением. Schmitz Cargobull представила трехосный магистральный тентованный полуприцеп с собственным электроприводом и возможностью частичной трансформации.
Между второй и третьей осями Schmitz-Transformer располагается электродвигатель — он же генератор — мощностью 80 киловатт. А перед первой осью — аккумуляторная батарея. Посредством небольшого карданного вала крутящий момент передается на последнюю ось. Таким образом, перемещаясь по дороге в сцепке с седельным тягачом, полуприцеп заряжает АКБ, используя систему рекуперации, которая превращает в электричество не использовавшуюся энергию торможения. Затем, на подъеме в гору, электродвигатель полуприцепа запускается, помогая мотору тягача работать в нормальном режиме без повышенных оборотов. Благодаря такой схеме, по словам разработчиков, экономия топлива автопоездом достигает шести процентов. Для Европы, где счет в гонке за топливной экономичностью идет на десятые доли процента, это очень много. С другой стороны, вес электродвигателя полуприцепа более чем в тонну несколько снижает грузоподъемность транспортного средства.
Несмотря на официальное наименование новой модификации, назвать этот полуприцеп трансформером в привычном русскому уху смысле будет не совсем правильным. Говоря предметно, он способен снижать высоту в передней части кузова (в большей степени) и в его задней части (в степени несколько меньшей). Это очень удобно при перевозке тяжелых грузов на европалетах, когда большой объем пространства над грузом остается пустым. Снижая при подобных перевозках высоту, тент полуприцепа образует покатый скос, улучшая таким образом аэродинамические характеристики автопоезда. За счет такой трансформации топливная экономичность (опять же, по словам разработчиков) при перевозках увеличивается на 15%, соответственно, снижается и количество выбросов углекислого газа, что благотворно влияет на экологическую обстановку.
Отметим, что степень трансформации прицепной техники бывает большей, чем в представленном образце. Так, трансформирующийся полуприцеп производства компании Meusburger Новтрак грузоподъемностью 32 400 килограммов в зависимости от потребностей перевозчика может выполнять одну из трех ролей: магистрального тентованного полуприцепа, универсального контейнеровоза или раздвижного низкорамного тяжеловоза. Однако для этого обзора мы выбрали не его, а другой образец производства предприятия из Новгорода.
Раздвижной низкорамный трал Meusburger Новтрак
Еще одним российским производителем, активно внедряющим инновационные решения в конструкцию прицепной техники собственного производства, является новгородское предприятие Meusburger Новтрак. Значительная часть продукции предприятия создается по индивидуальным заказам, что объясняет большой ассортимент представленных компанией моделей полуприцепов и их разновидностей. Наиболее востребованные рынком образцы техники подвергаются апгрейду, находя все новых покупателей техники как в России, так и за ее пределами.
Примером удачно обновленной востребованной модели этого бренда может служить раздвижной низкорамный полуприцеп ТР-354. Грузоподъемность этой модели составляет 39 тонн. Трехосный трал снабжен массой разнообразных функций, позволяющих перевозить грузы самого разного назначения.
Длина площадки ТР-354 составляет 8500 миллиметров, раздвижка — 4500 миллиметров. Такое существенное увеличение длины делает этот образец прицепной техники пригодным для транспортировки особо длинномерных грузов, оставаясь при этом в рамках действующих в Российской Федерации нормативов, касающихся перевозок по дорогам общего пользования. Ширина полуприцепа тоже остается в пределах допустимой законодательством, однако при необходимости с помощью специальных уширителей она может быть увеличена до трех метров.
Погрузочная высота ТР-354 составляет 900 миллиметров. Полуприцеп оборудован автономной станцией управления гидравликой и гидравлическими трапами двойного сложения в особом исполнении, гарантирующем минимальный угол заезда техники — всего девять градусов.
Кроме тяжелой техники этот полуприцеп отлично подходит и для транспортировки контейнеров. В этих целях ТР-354 оснащен фитинговыми замками типа LAXO, что позволяет ему перевозить либо два 20-футовых, либо один 40-футовый контейнер.
Нужно заметить, что, заботясь о качестве (для производства трала используются свехпрочные стали из Швеции), компания Meusburger Новтрак не забывает и о внешнем виде своей техники. Задняя светодиодная оптика делает полуприцепы весьма привлекательными, а также гарантирует безопасность перевозок в темное время суток.
Длинномерный легковес KrOne Profi Liner eXtra Large
Бортовые полуприцепы серии Profi Liner, выпускаемые компанией Krone, принято считать продуктом инновационным. Это утверждение верно вдвойне, если речь идет о тентованном шторном полуприцепе Profi Liner eXtra Large, самом длинном во всем семействе. Внутренние габариты полуприцепа (длина/ширина/высота) составляют 16 355х2480х2690 миллиметров. Эта техника успешно используется для перевозки больших объемов сравнительно не тяжелых грузов, а вот в странах Евросоюза эксплуатация этой модели по причине несоответствия габаритам из-за своей длины запрещена.
Тентованный полуприцеп оборудован сдвижной крышей Edscha высотой 125 миллиметров, и в случае необходимости можно осуществлять его загрузку сверху. Объем Profi Liner eXtra Large достигает внушительной цифры 109,1 кубического метра, позволяя за один рейс перевозить в нем большие объемы оргтехники, отделочных материалов и других подобных легковесных товаров. Всего при собственной массе в семь тонн полуприцеп способен перевозить 29 тонн груза.
Высота боковой загрузки полуприцепа составляет 2600 миллиметров, что позволяет использовать для погрузо-разгрузочных работ большинство распространенных моделей вилочных погрузчиков. Специально для России модель имеет усиленное исполнение осей SAF Off-Road (Custom Design) на пневмоподушках диаметром 350 миллиметров. Из доступных для этой модели опций нужно отметить коники, палетный ящик и специальную корзину, рассчитанную на две «запаски».
Изготовленный специально для эксплуатации в России, максимально удлиненный полуприцеп Profi Liner eXtra Large благодаря своей сверхвместимости способен заменить сцепку из грузовика и прицепа. Благодаря рекордной длине и оригинальному дизайну не заметить такого гиганта на городских улицах или на трассе просто невозможно.
Высокорамные полуприцепы-вездеходы Specpricep
Седельными тягачами повышенной проходимости уже мало кого удивишь: на мировом рынке представлены десятки моделей этих машин. Что же касается способной работать в тандеме с ними прицепной техники, здесь выбор гораздо меньше. И тем не менее полуприцепы, способные перемещаться даже в условиях экстремального бездорожья, существуют. Целую линейку такой техники разработала российская компания Specpricep. Созданные ей высокорамные модели способны в составе автопоезда перемещаться по трассе со скоростью до 90 километров в час, а по пересеченной местности — до 20 километров в час.
Для повышения проходимости прицепной техники и автопоезда в целом инженеры-конструкторы компании в числе первых в мире применили гидромоторы. Благодаря наличию активных осей обеспечивается дополнительная тяга — каждая ось, оборудованная электродвигателем, выполняет роль вспомогательного привода, сообщающего тягачу дополнительное усилие, толкая его на уклонах, льду и бездорожье и устраняя вероятность проскальзывания колес в сложных дорожных условиях. При этом все достоинства, свойственные высокорамным полуприцепам — большой ход подвески от 300 до 600 миллиметров, клиренс более 400 миллиметров, — у моделей этой линейки сохранились; более того, техника приобрела дополнительные преимущества гидрофикации, благодаря чему проходимость автопоезда существенно увеличилась. Реализуемая мощность у полуприцепов этой линейки составляет 90 киловатт на ось. Гидростанция может быть автономной, установленной на полуприцепе; можно запитать электромоторы от гидрофицированного тягача
Высокорамники-вездеходы можно эксплуатировать в широком диапазоне температур окружающей среды: от -50 °С до +40 °С. К числу несомненных достоинств можно отнести и сниженную на 20% массу полуприцепов, что особенно важно при перемещении по бездорожью. Учитывая потенциальные особенности эксплуатации вездеходных полуприцепов, при производстве техники этой линейки компания Specpricep использует высокопрочные стали с запасом прочности не менее 700 МПа. Благодаря этому срок эксплуатации полуприцепов с активным приводом колес существенно увеличивается.
Самосвал Huesker для твердых, жидких или сыпучих грузов
Стремление инженеров компании Huesker создать универсальный самосвал, который одинаково хорошо справлялся бы с транспортировкой и выгрузкой любых грузов — будь то грунт, гравий, сено, удобрения, бетонная смесь или асфальт, — увенчалось созданием универсального полуприцепа, продажи которого благодаря его многофункциональности год от года растут.
В основе конструкции инновационного полуприцепа лежит система Flexcover Combi Plus. Если твердые и сыпучие грузы перевозятся непосредственно в самосвальном кузове, то для перевозки жидких субстанций задняя стенка с помощью фронтального погрузчика быстро заменяется на несколько более массивную конструкцию. Внутри него располагается гибкая и прочная цистерна, а также оборудование, включая насос для ее разворачивания и сворачивания. Внутри этой цистерны и транспортируются жидкие грузы различной консистенции. После выгрузки содержимого цистерны она тщательно промывается специальной системой и снова приводится в компактное состояние. Система Flexcover Combi Plus подключена к гидросистеме тягача; все манипуляции по наполнению, опорожнению, промывке и складыванию цистерны выполняются с помощью пульта дистанционного управления.
Если далее предстоит перевозка твердых и сыпучих грузов, весь узел со сложенной цистерной снимается и на его место снова устанавливается стандартная для самосвала откидывающаяся задняя стенка. Что касается надежности цистерны, производитель гарантирует ее безотказную эксплуатацию в течение тысячи циклов сворачивания и разворачивания при температуре от -30 до +70 градусов Цельсия.
Самосвальный кузов полуприцепа объемом 50 кубометров изготовлен из алюминия и имеет высоту загрузки 3,6 метра. Для перевозки сыпучих и других грузов, подверженных влиянию влажности и других природных факторов, кузов оснащен тентом, который сворачивается вбок.
Многоосная цистерна Texoms для сжиженных углеводородов
Удачные конструктивные решения в области прицепной техники не всегда имеют акцент на оригинальности надстройки, ведь эксплуатационные характеристики ходовой части, высокое качество важнейших узлов и агрегатов полуприцепа важны ничуть не меньше. Примером удачного сбалансированного решения в этой сфере может служить шестиосный полуприцеп TEXOMS для перевозки сжиженных углеводородов с тремя подъемными и тремя поворотными осями, который разработало и выпускает российское производственное предприятие «ТЕХНОDOM».
Полуприцеп-цистерна TEXOMS — продукт российской разработки; в то же время он буквально начинен комплектующими от ведущих европейских производителей. Полуприцеп имеет оси ROR с пневмоподвеской, двускатную ошиновку, систему EBS с функцией антиопрокидывания и блоком управления Smart Board, а также устройство для облегчения прохождения весового контроля. Реализованные в конструкции полуприцепа инновационные технологии позволят отслеживать его состояние на всех этапах работы и предотвращать любые нештатные ситуации, что особенно важно, учитывая специализацию этой прицепной техники — перевозку сжиженных углеводородов. Полуприцеп, рассчитанный на максимальную грузоподъемность 19 000 килограммов, оборудован сверхвместительной цистерной емкостью 51 кубометр. При этом собственный вес полуприцепа сравнительно невелик, чего удалось добиться за счет использования для производства цистерны легких сталей нового поколения.
Хотя принципиальных инноваций в конструкции полуприцепа-цистерны TEXOMS, возможно, и нет, оснащение ее шестью осями, три из которых — подъемные, можно назвать принципиально важным решением, улучшающим эксплуатационные характеристики и безопасность этого образца прицепной техники, предназначенного для транспортировки опасных грузов.
Мы рассмотрели в статье всего шесть образцов нестандартных решений для прицепной техники, позволяющих расширить границы их использования, добиться большей степени безопасности эксплуатации и существенной экономии средств. Разумеется, в мире каждый год появляются все новые модификации полуприцепов, обладающие перечисленными выше преимуществами. О самых интересных из них мы будем рассказывать на страницах нашего журнала.
Источник: https://proteh.org/