Правительство готовит пакет документов, нацеленных на замещение полимерной тары на экологичную упаковку. Процесс этот, судя по всему, по экономическим причинам затянется на годы. Но по отдельным видам упаковки возможны и революционные изменения.
«Волшебный пинок» для хорошего будущего
Власти уже подготовили некоторые проекты нормативных актов по снижению твердых бытовых отходов и переходу на экологичную упаковку.
Система залога и возврата тары заработает в Беларуси в 2021 году
В частности, в августе был опубликован проект госрешения о введении системы депозитной тары, а в ноябре увидел свет проект постановления правительства, который предполагает значительное увеличение экологического сбора за утилизацию полимерной тары.
К пластиковой (полимерной) упаковке и таре государство относится плохо, так как она является серьезным загрязнителем окружающей среды.
«Сейчас в составе коммунальных отходов много разных видов пластиков и многокомпонентных (комбинированных) материалов, которые практически невозможно переработать, а на полигонах такие отходы разлагаются сотнями лет», — говорится в обосновании к проекту правительственного постановления.
По мнению властей, увеличение размера платы за использование производителями пищевой продукции полимерной упаковки и посуды позволит стимулировать переход предприятий «на использование экологически безопасной упаковки из стекла или бумаги для товаров и многоразовой посуды при осуществлении общественного питания».
Представители госорганов заявляют, что использование пластиковой тары несет ощутимый вред экологии.
«Наша страна постепенно теряет имидж чистой и привлекательной Беларуси, о которой мы так любим говорить. У нас слишком большое количество полигонов и несанкционированных свалок, которые в том числе мы с вами создаем», — заявила на днях заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Ия Малкинана деловом форуме, организованном Республиканским союзом промышленников и предпринимателей.
Правительство Беларуси готово кредитовать производителей экологичной упаковки
По ее мнению, стимулирующие меры, которые планирует принять государство для перехода производителей на экологичную упаковку, — шаги в правильном направлении.
«Если нам не дать волшебный пинок, мы никогда не достигнем хорошего будущего», — уверенно заявила Малкина.
При этом она дала понять, что концерн не поддерживает резкие шаги по замещению тары и упаковки из полиэтилена на стекло и бумагу.
«Мы понимаем, что поставить задачу и с 1 января выпускать продукцию только в стекле, неправильно. Необходим временной отрезок, который производители должны пройти, чтобы модернизировать свое производство», — отметила Малкина.
Отвечая во время форума на вопрос корреспондента БелаПАН о том, за какой срок планируется осуществить переход на экологичную тару и упаковку, она сообщила, что речь идет о достаточно длительном периоде.
«Замещение полимерной упаковки на экологически безопасную к 2035 году должно составить в кондитерской отрасли до 40%, в пищеконцентрированной отрасли — 40%, сахароперерабатывающей отрасли — 30%, мясомолочной отрасли, в пивоваренной и безалкогольной отрасли — 45%», — сказала Малкина.
Готов ли потребитель платить за упаковку больше?
Представители делового сообщества считают, что переход на экологичную упаковку должен быть постепенным.
«Необходимо двигаться эволюционно с прохождением пилотных проектов», — убежден председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.
В беседе с корреспондентом БелаПАН он отметил, что вначале можно попробовать, например, начать упаковывать куриные яйца в бумажную упаковку для сбыта на территории Беларуси.
«Государству стоит субсидировать пилотные проекты, посмотреть на результаты (экономику производства, продажи продукции в новой таре) и после этого, если они будут успешны, начать готовить отрасли к переходу на экологичную упаковку», — полагает Швец.
По словам экспертов, на уровне госорганов есть понимание, что осуществлять переход на экологичную упаковку стоит аккуратно.
«Движение в сторону экологичной упаковки должно быть постепенным, но неуклонным, и оно не должно нанести ущерба. Смысла подрывать экономические интересы предприятий нет никакого. Там, где можно сделать быстрый прорыв в части увеличения доли экологичной упаковки, это можно сделать, если его поймут и примут потребители», — отметил в комментарии для БелаПАН руководитель комитета РСПП по бизнес-коммуникациям Роман Костицын.
В Беларуси хотят запретить одноразовую посуду и упаковку
Судя по данным госорганов, отдельные виды полиэтиленовой упаковки действительно можно быстро заместить на бумажные аналоги.
«Мы по некоторым видам упаковки готовы двигаться революционно. В рознице основная доля пластика приходится на фасовочные пакеты. Наши производители могут полностью заместить полиэтиленовые фасовочные пакеты на бумажные, и также заместить полиэтиленовые упаковки для яиц на бумажные лотки», — говорит начальник управления «Беллесбумпром» Александр Пшенный.
Вот только бумажная упаковка и тем более стекло дороже пластиковой тары, и даже в госорганах нет уверенности в том, что население готово платить больше за такую упаковку, пусть и экологичную.
«Наш потребитель будет сегодня голосовать в первую очередь за то, что дешево, а не за то, что экологически полезно. Сегодня тренд на здоровый образ жизни есть, это модно, но этим занимается хорошо, если 1% нашего населения. Остальные покупают то, что могут себе позволить», — полагает Малкина.
Соответственно, успех перехода на экологичную упаковку зависит в том числе от того, удастся ли убедить потребителей в том, что необходимо заботиться об экологии, платить несколько дороже и покупать продукцию именно в той таре и упаковке, которая не загрязняет окружающую среду.
«Устойчивые социальные изменения происходят тогда, когда есть тесное взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества. Когда этого удастся достичь, появится перспектива выработать эффективные решения по вопросу перехода производителей на экологичную упаковку», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН Роман Костицын.