Найти тему

О чем молчат пилоты

Многим ли из нас удается поговорить с пилотом самолета во время полета? И что бы вы спросили у него, если бы такая возможность представилась? Мне повезло – я получил такую возможность, и часть своего разговора с настоящим летчиком излагаю в этой статье.

 Воздушное путешествие. Полёт - это прекрасно...
Воздушное путешествие. Полёт - это прекрасно...

Недавно я летел самолетом из столицы нашей родины в свой город. Гордый "Эрбас" поднял нас в звездное небо, оставив внизу море московских огней. И вот, наконец, мы летим. В ночной темноте не видно ничего, в иллюминаторах – только мелкие капли то ли дождя, то ли снега.

Полет занимал, ни много ни мало, три с половиной часа. Особо, как вы понимаете, заняться в полёте было нечем, и мы потихоньку разговорились с соседом по креслу. Оказывается, он бывший пилот гражданской авиации, но "за штурвалом" уже не летает.

Как водится, разговор начали о рыбалке, вскоре перевели на женщин, затем пошло о детях-внуках (мы с ним примерно одного возраста). И тут я заметил, что у него в кармане завибрировал телефон. Заметив, что я удивился, спутник успокаивающе похлопал меня по руке и выключил мобильник. В общем, не знаю что там и как, но выяснилось, что пилоты потихонечку пользуются мобильной связью в полете. Считается , что вред от электронных гаджетов для навигации самолета не доказан. Тьфу-тьфу, но ну его нафиг, лично я на всякий случай всегда отключаю свой телефон в самолете.

– А что ещё пилоты делают вразрез с общими правилами? – поинтересовался я у бывшего летчика, – и вообще, насколько безопасны полёты? – решил я узнать, так сказать, из первых рук.

– Полеты в воздухе на заданном эшелоне исключительно безопасны –заверил меня собеседник, – и если бы существовала малейшая угроза катастрофы, то летать бы никто не стал, в первую очередь сами пилоты. Некоторый процент внештатных ситуаций существует, но только на взлёте, а также во время посадки. К слову, эти фигуры самолет осуществляет самостоятельно, с помощью компьютерного оборудования в кабине пилота, связанного с наземными серверами диспетчерских служб – продолжил мой сосед по самолёту. Тут я опять сжал свой мобильник в кармане, мысленно пообещав себе ещё раз никогда не включать его в полёте.

– Бывает, что самолёт трясет в турбулентном потоке, но бояться этого также не стоит, так как турбулентность не влияет на управление самолетом.

– А какие самые распространенные несчастные происшествия с пассажирами случаются в полете? – продолжал я допытывать своего друга. Ответ был неожиданным, и даже развеселил меня. Оказывается, самое распространенное ЧП в воздухе – это отравление одного или, что ещё хуже, нескольких пассажиров. Представьте себе, что весь самолет занимает очередь в туалет в хвосте авиалайнера. На самом деле это напоминает страшный сон. Особенно часто это происходит на дальних перелетах. А чтобы этим недугом не заболел экипаж, на всякий случай готовят отдельные блюда специально для членов экипажа корабля. В такое меню не входит еда из рубленного мяса (котлеты, тефтели и прочее), так как риск развития опасной флоры в мясном фарше гораздо выше. Кроме того, не готовят для пилотов обеды из продуктов, которые плохо перевариваются: мяса, птицы, капусты и т. д.

Еще один распространенный момент в полете – это когда пилот забывает выключить табло, предписывающее пристегнуть ремни. В этом случае пассажиры сидят пристегнутые до тех пор, пока пилот не вспомнит про включенное табло.

– А насколько сложно управлять самолетом? – поитересовался я.

– В полёте управление не сложное. Трудности начинаются при посадке самолета. Главная сложность – правильно рассчитать посадку и тормозной путь самолета. В крупных аэропортах интервал, с которым садятся самолеты, составляет меньше минуты. Поэтому времени на то, чтобы правильно оценить обстановку, категорически мало.

А напоследок мой сосед по рейсу рассказал, как пилот может подать сигнал диспетчеру о серьезной нештатной ситуации на борту без использования спецсигналов. Например, в случае захвата рейса террористами. Для этого достаточно не убирать закрылки самолета, находясь на земле, и сотрудник наземной службы сразу поймет, что в самолете сложная обстановка.

Наш самолет удачно, очень мягко приземлился в аэропорту прилета. Мы сошли по трапу, ощутив прилив позитива и бодрости от того, что под нашими ногами вновь твердая, надежная поверхность – земля. Перед тем, как сесть в автобус, на котором вывозят пассажиров от самолёта к зданию аэропорта, я оглянулся. Из двери лайнера неторопливо вышел пилот и медленно зашагал вниз по трапу. Спасибо тебе, пилот...