Найти в Дзене
Первый отжим

Как не докатиться до маразма к старости

Доброго дня дорогой читатель!

Все мы замечали как старость подступает ко всем по-разному:

  • одни мучаются в старости и умирают с болью,а другие мирно умирают во сне
  • одни обретают мудрость, а у других едет крыша
  • одни спокойно встречают золотой возраст, другие испытывают тяжелейшую депрессию, которая мучает их до конца дней

Итак, начнем по порядку.

- Во-первых, старость очень зависит от здоровья человека. Относительно здоровый человек переносит и старость легче.

- Во-вторых, очень сильно влияет генетика, и люди совершенно по-разному настроены природой на долгожительство

- В-третьих,очень многое зависит от наших установок.

И именно про психологическую сторону вопроса мы сегодня и поговорим. Что значит установка? Это то, какую модель восприятия действительности мы выстраиваем в своей голове и как от этого зависит наше поведение.

Как утверждают психологи, часто в пожилом возрасте депрессия, апатия и другие деструктивные процессы окружают тех, кто негативно оценивает свой предыдущий опыт, то есть кто жалеет о том, как он свою прожил жизнь, об упущенных возможностях, о том, что когда-то сделал неверный выбор, о своей лени, о том, как плохо относился к своему здоровью. И вот все эти вещи направляют в дальнейшем личность на саморазрушение, все ресурсы человека (сознание и подсознание) концентрируются на разрешение этого противоречия (как могло всё быть/как было на самом деле/что я сделал не так). А так как это противоречие не разрешимо в силу того, что прошлое нельзя изменить, человек начинает сходить с ума.

И наоборот, люди, которые позитивно оценивают своё прошлое, с легкостью переходят на следующий этап своей жизни. У них нет чувства "незаконченного дела" или "впустую прожитой жизни".

Но главная суть в том, что нет четкой грани какая жизнь прожита "правильно и продуктивно", а какая "в пустую и не правильно".

Пример:
Один человек всю жизнь пахал как лошадь, трудился, поднял своих детей и внуков, но для "себя пожить" не успел.
Второй человек, прожил всю жизнь один, но зато сделал много полезного для общества.

И тот и другой в зависимости от того, как настроит свое мировоззрение могут оценить свою жизнь как негативно, так и позитивно.

Поэтому, всегда надо уметь отодвигать негатив в сторону, порой это сложно, так как по своей природе многие из нас, надо признаться, наслаждаются самобичеванием. Но оно разрушает нас. От того, что человек формирует свой образ мыслей деструктивно, страдают и его окружающие люди и он сам.

И вот несколько простых правил, которые помогут вам:

- не замыкайтесь

- помогайте другим, это могут быть животные, дети в детском доме

- не оставляйте свободного времени на раздумья, постоянно занимайте себя

- "простите себя", в жизни каждого человека случались ошибки, совершались грехи, возможно вас не простят те, кому вы сделали плохо, но простив себя вы станете добрее и возможно, принесете больше добра сейчас

- "не бойтесь умереть, бойтесь прожить жизнь впустую", эта фраза не мною придумана, но она верна. Но здесь надо акцентировать внимание не на физической смерти, а на духовной.

Всем добра!