К 1492 году относится первое письменное упоминание о казацком лагере (Сечи), стоящем в низовьях Днепра. Официально же временем возникновения Запорожской Сечи принято считать конец XVI - начало XVII веков.
Сечь — это укрепленная территория, окруженная частоколом, внутри которой находились церкви, хозяйственные постройки и дома (курени). В Сечи жили все старшины низового казачества и сами казаки. Здесь же осуществлялось управление войсковыми делами.
Запорожские казаки жили обособленно, по своим законам. Во главе общины был атаман, существовали независимые суды. Хотя формально Сечь находилась в зависимости от государства, чьим считались на тот момент данные территории. В разное время они принадлежали то Речи Посполитой, то Османской империи, то Русскому государству.
Казаки обеспечивали себя сами, занимаясь грабежом в военных походах. Кроме того они получали государственное жалование за охрану границы. В мирное время процветало рыболовство и охота.
Условно казаков можно разделить на две группы: сечевых и зимовых. Первые имели ряд прав и привилегий. Они могли выбирать старшину, получать жалование и участвовать в принятии решений по военным вопросам. Зимовые казаки непосредственно в Сечь не допускались, а жили недалеко от неё, но считались частью Запорожского Войска.
Не у каждого получалось стать запорожским казаком. Нужно было соответствовать определенным параметрам. Претендент, после прибытия в Сечь, проходил полное обучение, изучал законы казаков и войсковые порядки. Испытательный срок мог длиться до семи лет.
Вступив в Сечь, казак давал обет безбрачия, так как считалось, что семья является помехой для воина. Заводить любовницу за пределами лагеря также запрещалось. И лишь во время военных походов разрешалось предаваться плотским утехам, учиняя насилие во вражеских городах.
Женатые казаки жили за пределами Сечи, но считались её "подданными".
Национальность и вероисповедание казака не имели никакого значения. Многим, вступившим в Сечь казакам, давали новые фамилии, образованные от их прозвищ.
Внешне запорожские казаки выделялись большим чубом, который они оставляли на бритой голове. Основной одеждой были сорочки, шаровары, кафтаны, сапоги и шапки.
В армии придерживался строгий порядок, существовала своя иерархия и воинские звания. В войске были пехотные, конные и артиллерийские отряды. Из оружия использовались сабли, мечи, кинжалы, гаубицы и пушки. Также при войске обязательно служил характерник, занимающийся лечением бойцов, а также колдовством и ворожбой против неприятеля.
Во время восстания Пугачева в Сечи начались волнения, и в 1773-1775 году правительство Российской империи приняло решение о её ликвидации. Земли были розданы украинским и русским помещикам, а часть казаков закрепощена. Остальные бежали в Турцию.
P.S. На чтение статьи Вы потратили не больше минуты, но узнали нечто действительно полезное, так неужели лучше читать всякую желтопрессную ерунду? Читайте полезные статьи.