Молодые девушки сгруппировались и вместе отыскали способ привлечь внимание общественности на проблему домашнего насилия.
Ночью девушки наклеивают такие постеры в общественных местах. По их мнению, это самый гуманный способ предотвратить хотя бы один случай из миллиона домашнего насилия.
"Наша цель - распространить информацию об убийствах женщин,мы делаем это в память погибших, чтобы жертвы насилия не боялись говорить и чувствовали поддержку" - поясняет Камилла, одна из активисток.
Французское правительство ещё в начале февраля запустило масштабную компанию по борьбе с домашним насилием.
По статистике, в среднем каждые 2 дня от рук близкого человека во Франции погибает человек. И главное в акции - донести людям, что необходимо не только уходить от человека в случае издевательств, но и наказывать таких людей. Лучший способ - вовремя написать заявление в полицию. Кстати говоря, активисты обращают внимание, что под словом "насилие" имеется ввиду не только физические увечья, но и моральное издевательство.
В стране также распространены походы жертв домашнего насилия к психологам.
"В пять утра он набросился на меня прямо в детской и начал душить меня сначала на кофейном столике, а потом на диване, дети кричали: "Не убивай маму!" - рассказывает одна из пациенток психолога-судмедэксперта.
Правительство Франции инициировало регистрацию всех жалоб прямо в больнице. Ещё одно предложение касается упрощение процедуры в полиции, которой недовольны многие пострадавшие. Это важно для предотвращения самого худшего сценария. Треть женщин, погибших в 2018, ранее обращались в полицию.
"Во всех полицейских академиях Франции в обучении будущих стражей порядка принимают участие представители групп поддержки жертв домашнего насилия, судмедэскперты, юристы. Они учат внимательно относиться к потребностям этих пострадавших". - подчеркнул комиссар полиции Марион Томе.
В случае серьёзной угрозы полиции необходимо реагировать моментально, чтобы обеспечить безопасность жертве насилия. По данным правозащитных организаций, с начала проведения масштабных акций жертвы стали на 20% чаще подавать жалобы в полицию.