Мифотворчество
Миф первый. Япония была закрытой и отсталой страной. Этому есть не опровержимые доказательства.
Одно из них фильм: "Последний Самурай". Где прогрессивный японский Император Мацухито в 1868, решил свое отсталое государство вывести из тьмы средневековья и создать современную Японию, взяв всю полноту власти в свои крепкие руки. Как обычно не обошлось без перегибов, но результат оправдал надежды. Ура Императору! Долой Сегунов и Самураев! Да здравствует прогресс! До здравствует Эпоха Мэйдзи! Хотя Тома Круза - жалко. Скакать летом на коне в картонных самурайских доспехах ему было явно не удобно.
Согласно второму мифу в авангарде ретроградов и противников прогресса стоял клан Сегунов: Токугава. И тут то же не опровержимые доказательства имеются. Ну посмотрите на изображения этих людей той эпохи - разве можно так одеваться современным людям? Разве удобно ходить на работу в офис или на завод в этой пижаме под названием кимоно еще и со спицами на голове?
Японцам нечего было предложить европейской цивилизации. Ни пороха, ни бумаги, ни специй, ни шелка. Был фарфор, но не очень высокого качества. Специально не кто не отгораживался, да это и не возможно - Япония островная держава, море забором не перекроешь. А вот ограничения на посещение портов - были. Понимая, что серебро и золото быстро утечет в сундуки европейских и американских торговцев, японцы ограничивали с ними товарооборот искусственно.
Реальность
К середине 19-го века в Японии на "полных парах"шла модернизация. Одновременно за власть боролись две около властные группировки. Клан Сегуна Токугавы и оппозиция ему. Победила оппозиция во главе с Сацума-ханом и Тёсю-ханом. Они свергли последнего сегуна и сформировали собственное правительство.
Вот так выглядел последний Сегун Японии
Но сегун был не так был прост. Началась гражданская война. Сторонники сегуна основали на острове Хоккайдо республику и проведя свободные выборы избрали президента - Эномото Такэаки. Человека потрясающих способностей и интересной судьбы. Знающего несколько европейских языков и получившего образование в Европе. К сожалению гражданская война была проиграна и республика ликвидирована.
Император не разбрасывается патриотами Японии даже если они были его врагами
Эномото был помилован и возглавил морское министерство и министерство иностранных дел Императорской Японии. В качестве посла и полномочного представителя императора Японии подписал в Петербурге договор "О передаче всех Курильских островов Японии в обмен на Сахалин". Но это, как говорится совсем другая история.