Поговорим и древних орудиях из камня и странствиях самых древних людей на земле. А самое "вкусное" оставим, как положено, на десерт. "Вишенка на торте" нас ждет в конце статьи.
Палеолит, как известно, самый долгий период в истории человечества. А самый длинный период палеолита -- нижний палеолит. Нижний, потому что самый древний, ведь более древние слои археологи находят ниже всех остальных.
Нижний палеолит делится на три большие эпохи, которые носят названия по археологическим культурам. Это:
-- Олдувай. От 2,5 до 1,5 миллионов лет назад. Назван по Олдувайскому ущелью в Танзании, где были впервые обнаружены артефакты. относящиеся к этой культуре.
-- Аббервиль. От 1,5 миллионов до 300 тысяч лет назад. Иногда эту культуру называют еще Шелль или ранний Ашель. Все названия, и Аббервиль, и Шелль и Ашель -- от названий городов во Франции, где были сделаны первые находки.
-- Ашель. От 300 тыс. до 120 тыс. лет назад. Культура Ашель сменила шелльскую культуру и была предшественницей мустьерской культуры, относящейся уже к среднему палеолиту.
На самом деле культур больше и хронологические рамки "плавают", поскольку каждый год обнаруживаются новые находки. Но для неспециалистов достаточно и этого деления.
Каковы характерные особенности этих культур и кто был их носителем?
Олдувайскую культуру безусловно связывают с Homo habilis (человек умелый). Это самый древний представитель рода Хомо. Впрочем, некоторые исследователи считают, что хабилисы -- это высокоразвитые обезьяны (австралопитеки), а еще не люди. Не будем спорить, ведь с точки зрения антропологии, все люди -- это высокоразвитые приматы (обезьяны).
Итак, хомо хабилис. Каким он был, что умел делать? оказывается, многое. Не зря же получил такое имя!
Росточка он был небольшого, около 120-130 сантиметров. Весил 40-50 килограммов (как нынешние балерины!). Строение его кисти и стопы (ученые обнаружили и то и другое, правда, часто в обглоданном виде, наши предки часто становились жертвами хищников) говорит о том, что хабилис был вполне себе прямоходящим, передвигался он только на двух ногах, а руки его были приспособлены к выполнению тонкой и мелкой работы. Ну, какой тонкой -- микросхему он вряд ли спаял бы, а вот сделать полноценное каменное рубило уже вполне мог. Олдувайская археологическая культура известна именно такими рубилами, которые создавались довольно просто, путем раскалывания камня на две (или больше) частей. Возникал острый край, которым и пользовались. Штука довольно эффективная в умелых руках. Современные исследования показывают. что при помощи таких рубил группа хабилисов могла бы разделать тушу слона за пару-тройку часов.
Кроме того, строение стенок черепа хабилиса показывает, что в мозгу у него уже был центр Брока, который отвечает за речь. Правда, гортань нашего предка вряд ли была достаточно совершенна, чтобы выдавать сложные построения типа: "А не пойти ли нам, братцы, и не завалить ли вон того упитанного слона?". Собственно, им это было и не надо. В конце-концов, хабилис -- "человек умелый", а не "человек болтливый". Но тем не менее, некие наборы звуков для определенных случаев хабилис мог издавать вполне осознанно.
У хабилисов был половой диморфизм, то есть, девочки отличались от мальчиков не только тем, чем все подумали, но и более округлыми бедрами и более изящной фигурой (помельче немного были, чем самцы).
Следующие после Олдувая археологические культуры носят название Аббервиль и Ашель. Поскольку археологи еще не договорились окончательно между собой, где кончается поздний Аббервиль и когда начинается Ашель, и вообще, многие считают, что есть только один Ашель, а Аббервиль -- это его первый этап, мы в эти дебри не полезем. Содемся на том, что это -- очень похожие между собой культуры, но Аббервиль (или Шелль, или ранний Ашель) был раньше, а Ашель -- позже.
Поскольку названы все эти культуры по городкам во Франции, близ которых были сделаны находки, понятно, что носителями этих культур были потомки хомо хабилиса, расселившиеся в Европе. Не нужно, впрочем, думать, что в остальном мире тем временем ничего не происходило. В Китае процветал синантроп, на острове Флорес жили так называемые "флоресские хоббиты", и было еще множество других, не менее интересных персонажей, предком которых является хомо хабилис.
Но мы о Европе, поскольку, своя рубашка ближе к телу.
Так вот, носителями культур Ашеля были, видимо, потомки хабилиса, получившие название Homo ergaster и Homo erectus, соответственно, "человек работающий" и "человек прямоходящий". Древнейшие костные останки этих представителей рода хомо были так же обнаружены на Черном континенте.
Для культур Ашеля были характерны более сложные, чем во времена Олдувая орудия. Тут имел место не просто режущий край, появились орудия с двумя режущими краями и одним острым концом.
Вот такие.
Это, на минуточку, настоящий прорыв. Если хабилисам было достаточно хорошенько садануть одним камнем о другой, чтобы получить режущую поверхность, то эргастерам нужно было постараться, работая отбойником, и следя за тем, чтобы камень треснул не как попало, а в нужном направлении. Получились вот такие, вполне острые и даже изящные штуки. Археологи называют два вида ашельских орудий -- "остроконечник" и "скребло". То есть, количество трудовых операций стало увеличиваться. Кстати, все эти орудия приспособлены исключительно для работы правой рукой. Эпоха левшей еще не наступила.
Какими же были эргастеры и эректусы?
Homo ergaster жил 1,8-1,4 миллиона лет назад. Стоянки были найдены на территории Африки и ... в Грузии, таким образом, хомо эргастер -- первый представитель рода хомо, покинувший пределы Африки. Они были выше эректусов ростом, и в целом, немного больше, чем они, походили на современного человека. Впрочем, судите сами. Это -- научная реконструкция облика эргастера.
Эргастеры умели использовать огонь. Во всяком случае, на некоторых африканских стоянках обнаружены следы кострищ. Добывать они его вряд ли уже научились, но пламя, возникшее в результате степного пожара, вполне могли применять для того, чтобы поджарить мясо. С речью дело у них обстояло намного лучше, чем у хабилисов. Но самое главно, именно эргастеры оставили первые доказательства заботы человека о старых и слабых. Это -- череп, найденный в Грузии. Явственно видны признаки того, что зубы давно выпали от старости, но бабушка (антропологи считают, что череп женский) очевидно жила еще долгие годы без зубов. Это означает, что о ней заботились, ведь в дикой природе беззубая особь обречена на смерть. Как кушать, как справляться с конкурентами, если нет зубов? А эту бабулю эргастеры окружили заботой, вероятно, они приносили ей мягкую пищу, или попросту пережевывали для нее жесткое мясо. Наверное, они ее любили.
Homo erectus. Жил 1,5 миллиона-400 тысяч лет назад в Африке, на юге Европы и в Азии. Это -- носители поздней Ашельской культуры. Они были довольно высоки ростом (до 160 сантиметров) и внешне были еще больше похожи на современных людей, несмотря на то, что облик сохранял еще архаические черты. Собственно, эректус -- это первый уже "вполне человек".
Они владели членораздельной речью, были большими искусниками по части изготовления каменных орудий, и первыми начали возводить подобия современных жилищ. В Африке найдены камни, сложенные кольцом, при этом, все следы пребывания здесь человека -- каменные орудия, обглоданные кости -- находятся внутри кольца. Видимо, сооружали нечто вроде шалаша из веток, концы которых придавливали камнями. чтобы не разнесло ветром.
Огонь они тоже периодически использовали, но именно периодически. Ни в Африке, ни в Европе особой нужды в нем не было, поскольку климат тогда был довольно мягкий.
И, наконец, обещанная "вишенка на торте".
Человека от животных отличает много чего, но в первую очередь, способность к отвлеченному мышлению. Первые признаки такого мышления ученые обнаружили в Южной Африке, на стоянке самого раннего хомо -- хомо хабилиса. Они изготавливали свои орудия из кварца, залежи котрого находились в 30 километрах от стоянки. Это и само по себе -- явственный признак древнейшей интеллектуальной деятельности -- переться за десятки километров, чтобы найти там нужный камень, а затем тащить его на стоянку, где и превратить кварц в каменные рубила -- это уже совсем не рядом с шимпанзе! Но и тут хабилисы сумели удивить. Среди куском кварца, принесенных издалека, обнаружена круглая галька, которая в результате воздействия ветров и воды приняла форму человеческой мордашки. Он и нам сегодня показался бы забавным. И, как выяснилось, хабилисам тоже. Они нашли эту гальку среди полезного кварца и тащили ее за 30 километров до стоянки. Вероятно, для того, чтобы потешить своих подружек, оставшихся на стоянке с малыми детьми. Или с иной целью, сто ль же иллюзорной и нематериальной, поскольку никакой решительно пользы, кроме глубокого эстетического удовлетворения эта штучка им причинить не могла. Вот она, знаменитая галька из Макапансгата -- древнейшее свидетельство художественного мышления у наших предков.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам было интересно. Поставьте палец вверх, вам ведь несложно?
Буду очень благодарна за комментарии, особенно, критические.