15 ноября 1922 г. Дальний Восток России присоединился к РСФСР, отказавшись от республики
Из истории развития Дальнего востока нужно отметить огромный вклад наших соотечественников. Первыми на побережье Охотского моря в районе устья реки Ульи вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина. Обосновавшись здесь, Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур.
Совершенно особое место в истории Приамурского края занимает деятельность Ерофея Павловича Хабарова, в 1649-1658 годах совершившего несколько походов на Амур. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство
В 1849 году капитан Геннадий Иванович Невельской (1813-1876), действуя исключительно по собственной инициативе, исследовал нижнее течение Амура, уточнив, что Сахалин остров, а не полуостров. Невельской в интересах науки и России пошел на нарушение царской воли. В самом деле, император Николай I, получив доклад графа Нессельроде - министра иностранных дел, - в котором заявлялось о ненужности России тихоокеанских территорий, которые приводят только к критике России со стороны западного общественного мнения, наложил высочайшую резолюцию: «Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить».
Таким образом, Невельской с формальной точки зрения, изучая берега Сахалина и нынешнего Приморья, совершал должностное преступление. Невельской не только совершил несколько значительных географических открытий, но и поднял русский флаг на всех новооткрытых землях. 29 июня 1850 года Г.И.Невельской поднял русский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане.
Невельского поддерживал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв (1809-1881), в дальнейшем получивший почётное прибавление к фамилии «Амурский». Решительный политик и талантливый администратор, Муравьёв стремился обеспечить России удобный выход к океану (ведь удалённая даже для Сибири Камчатка и замерзающий порт Охотск не могли превратить страну в настоящую тихоокеанскую страну).
В мае 1858 года Муравьёв, находившийся во главе очередного сплава, подошёл к Айгуню - китайскому административному центру на правом берегу Амура. 16 мая, после нескольких дней напряжённых переговоров, был заключен русско-китайский договор, по которому было проведено разграничение территории. Левый берег Амура становился российским владением, правый признавался китайским. Но договор ещё два года не был ратифицирован китайским богдыханом. Кроме того, этот договор оставлял открытым вопрос об Уссурийском крае (от реки Уссури до Японского моря). Окончательно граница была установлена лишь 2 ноября 1860 года, согласно Пекинскому договору.
2 ноября 1860г. в Пекине уже Игнатьев заключил новый договор, устанавливающий границу по р. Уссури и до Кореи. В результате к России была присоединена территория современного Приморского края. Россия теперь твёрдой ногой стала на берегу Тихого океана.
В том же 1860 году, когда Игнатьев вёл переговоры с китайскими чиновниками, русские моряки построили Владивосток. Теперь Россия окончательно стала тихоокеанской державой.
В 1969 году на острове Даманский на реке Уссури происходили вооружённые столкновения с китайцами. Вплоть до середины 1980-х гг. взаимоотношения между СССР и Китаем носили конфронтационный характер, в любой момент способные привести к войне.
После распада СССР началось нашествие китайцев на российский Дальний Восток. В 1992г. начался безвизовый обмен между Россией и Китаем, который через два года был прекращён. Однако за 1992-1993 гг. число китайцев на Дальнем Востоке возросло примерно с 2 тыс. до 50-100 тыс. человек. Безвизовый обмен не был подготовлен законодательно и повлёк массу административных и правовых проблем. В 1994г. был введён иммиграционный контроль, безвизовыми остались только служебные и туристические поездки. В условиях, когда граница уже на замке, китайская иммиграция продолжается.
Однако всех китайских иммигрантов объединяет исключительно потребительский интерес к ресурсам Дальнего Востока. В сферу их интересов не входит развитие производства на Дальнем Востоке, они не намерены способствовать росту экономического потенциала России на её восточных территориях. Китайская сторона сосредоточивается на осуществлении программ, способствующих увеличению в первую очередь экспорта китайской продукции на российский рынок.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР.
Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур, Китай получил ряд территорий общей площадью 337 км² — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Основную часть этих территорий составила западная оконечность Большого Уссурийского острова на реке Амур напротив устья реки Уссури. Остров имеет территорию от 327 до 350 км² в зависимости от сезона.
14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла демаркация. 20 мая 2005 года Государственная дума 4 созыва ратифицировала дополнительное соглашение (поддержали 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение утвердил Совет Федерации (поддержали 157 сенаторов, против — двое, без воздержавшихся). Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В период японской оккупации Китая СССР взял под контроль множество островов на китайской стороне от фарватера на Амуре и Уссури.
Председатель российской части российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Леонид Драчевский заявил, что передача островов урегулирует «последний момент, омрачающий отношения между Россией и Китаем». По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Натальи Нарочницкой, «уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна».
Небольшая мозаика от Анатолия Магденко Обязательно посетите Яндекс Дзен Андрея Смирнова, я думаю не пожалеете!
Если считаете статью полезной, не забывайте ставить лайки и писать комментарии, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.