В Финляндии проживает 5,4 миллиона человек, количество общеобразовательных школ — более двух тысяч, образование бесплатное, ребенок идет в ближайшую школу по месту жительства, в другую школу он пойти не может (если только не очень серьезная причина). В этом и нет нужды у родителей — все школы одинаковые, потому что для высшего руководства образования — это самый важный аспект. Равенство во всем-главный принцип.
Финляндия является одним из лидеров школьного образования в международных рейтингах.
Финны – народ неспешный и подходит к образованию с учетом национального характера. Никто из родителей и учителей "не давят" на детей, "не гонят", по-человечески одинаково относятся к каждому ребенку. В результате — моральные стрессы, влияющие на формирование характера, минимальные. Ни оценок, ни безмерных домашних заданий в младших классах нет, поэтому дети с радостью идут в школу. Нет и бесконечных контрольных работ. Учителя стараются только хвалить ребенка.
Родители не готовят с детьми домашнего задания и не нанимают репетиторов. У детей много времени остается на увлечения и на занятия спортом. В конце обязательного школьного образования после 9 лет выдается документ об окончании всем, и большая часть учащихся идет учиться в профессиональную школу , малая часть остается, тех, кто хочет получить высшее образование. Родительских собраний нет, два-три раза в год идет приватная беседа классного руководителя с родителями.
В школах Финляндия нет ненужной информации, которая "захламляет" головы детей.
Финляндия ввела уже в 1948 году бесплатные горячие обеды в школах. Финских детей учат правильно питаться и культурно есть. Дети прекрасно осведомлены, что такое «тарелочную модель». Тарелку условно надо делить на четыре части: две части должны занимать овощи, одну часть — мясо или рыба, еще одну часть — гарнир. Каждый день финские дети пьют хорошее финское молоко.
Финские педагоги заинтересованы в работе и хорошо зарабатывают. Воспитатель в детсаду получает в среднем 2600 евро, учитель начальной школы — до 3500, учитель-предметник – до 3900, преподаватель в вузе – около 5800 евро в месяц. И не случайно конкурс в вузах довольно большой — порой составляет 10 человек на место.
Финская школа — это очень современное предприятие. Каждый муниципалитет может сам выбрать, какой школа будет. Общее требование: 10 кв. метров на каждого ребенка. Школа должна быть светлой, просторной, меньше закрытого пространства, подвижная светлая мебель, вместо классической черной доски — белая, на которой можно писать фломастерами.
Дети — растущий организм, он должен быть подвижный, а не замирающий на часы в определенной позе. Финская школа все время совершенствуется, современная информация, научный подход к ней, вопросы экологии, современные технологии, современный дизайн, физическое воспитание и многое другое.