🧐 Сначала сухой статистики
Росгидромет опубликовал список городов с самым грязным воздухом, и этим дал повод для радости жителям Магнитогорска (Челябинская область) и Чегдомына (Хабаровский край) - которые в шорт-лист-2018 на сей раз не вошли. Зато в нем появились Искитим и Абакан.
❗️В целом список выглядит так: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
В этих городах проживает 5,1 млн человек - которые регулярно дышат бензопиреном, фенолом, диоксидом серы и прочей вонючей дрянью, которой щедро делятся с народом промышленные предприятия.
👉 Интересно, что Росгидромет честно признается: в списке должно быть не 22 города, а 34. Однако в 2014 году был изменен дозволенный порог по формальдегиду - ПДК стала выше, поэтому, собственно, список самых грязных городов так резко сократился. Но в реальности-то ничего не изменилось: выбросы формальдегида только растут, и если так пойдет дальше, то ПДК скоро снова придется повышать - чтобы не ухудшать статистику и не будоражить народ.
☝️Ну и несколько фактов:
💨 Самые большие в России выбросы диоксида серы зафиксированы в Норильске - около 1,8 млн. тонн в год. Здесь же отмечены самые загрязненные сульфатами атмосферные осадки.
💨 В Кызыле (Республика Хакасия) минувшей зимой наибольшая средняя за месяц концентрация бенз(а)пирена достигала 116 ПДК.
💨 Самый пыльный воздух оказался в Махачкале - 4,1 ПДК.
💨 По сероводороду наибольшие разовые значения концентраций отмечены в Оренбурге (22,6 ПДК), Рязани (18,8 ПДК), Казани (14,9 ПДК) и Чите (12,3 ПДК).
💨 Максимальная разовая концентрация оксида угледора была отмечена в Новочеркасске -10 ПДК.
💨 Самая серьезная разовая концентрация аммиака превышает 1 ПДК в 30 городах, в Череповце она достигает 6,9 ПДК, в Омске — 6,7 ПДК и в Новосибирске— 5,4 ПДК.
💨 Наибольшая средняя за год концентрация меди во Владикавказе составила 3,4 ПДК. В Курске средняя за код концентрация свинца составила 1,4 ПДК.
💨 В Санкт-Петербурге средняя за год концентрация озона составляет 1,2 ПДК. Средние концентрации озона там за 5 лет увеличились на 30%.
💨 Самая высокая средняя концентрация формальдегида отмечается в Южно-Сахалинске (4,1 ПДК), Астрахани (3,1 ПДК), Краснодаре (2,5 ПДК), Курске (2,2 ПДК) и Воронеже (2,0 ПДК). С учетом прежней ПДК концентрации формальдегида в этих городах составили бы 7–14 ПДК.
❗️В "черном списке" оказались 7 городов, где основными источниками выбросов являются предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности, 7 —предприятия машиностроения, 9 — лесной и деревообрабатывающей, 4 — угольной и горнодобывающей, 7 — химической и нефтеперерабатывающей, 3 — целлюлознобумажной промышленности, а также 5 городов с предприятиями топливноэнергетического комплекса.
💨В городах с предприятиями черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 10 лет загрязнение воздуха снизилось на 17–23 %.
Там, где работают предприятия химической промышленности и энергетики за последние 10 лет уровень загрязнения воздуха повысился на 17–53 %.
В городах с алюминиевыми заводами за 10 лет воздух стал грязнее на 25%.
...Весь этот бардак происходит на фоне жонглирования показателями ПДК со стороны Роспотребнадзора, который ради красивых отчетов загоняет жителей в вонючую яму. Об экологии здесь речь и не ведется.
❗️Экоактивисты Гринпис подсчитали, что с 1999 по 2018 года Роспотребнадзор облегчил для "вонючих заводов" и свалок нормативы диоксида азота, фенола и формальдегида в 1,4-3,3 раза, а метилмеркаптана — в 667 раз.
В 2018 году для канцерогенных веществ — 1,2,3-трихлорпропана - среднесуточная ПДК была увеличена в 10 раз, винилхлорида в 30 раз, при этом новое значение в 26 раз превышает уровень приемлемого канцерогенного риска, установленный «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
👉 Роспотребнадзор при этом скрывает исследования, которые стали основанием для изменения ПДК. Понятно почему - они взяты «с потолка».
Кстати, жителям Чегдомына и Магнитогорска недолго радоваться: из "черного списка" их выкинули потому, что зима в прошлом году была относительно теплая, а осадков выпало много. Топливноэнергетические предприятия работали не в полную мощность, что сократило выбросы бенз(а)пирена, а осадки регулярно чистили воздух. В этом году, похоже, оба города снова окажутся в списке.
💨 Дышите глубже, уважаемые граждане!
...