Помните, как засыпали с книгой в руках? Читали ночью под одеялом с фонариком, в дороге, пока ели. Книга была нам самым лучшим другом. И это было обыденностью, нормой, в порядке вещей.
За 2-3 рубля можно было купить хорошую книгу. Их себе мог позволить любой. Они береглись, мы ими менялись с друзьями, чтоб прочитать их коллекцию.
У всех был богатый словарный запас, да и общая эрудированность населения находилась на достойном уровне.
Что же происходит сегодня?
Раньше хоть на макулатуру сдавали, сегодня просто выбрасывают.
Нынешняя молодёжь даже в школе умудряется не читать, а перед уроком где-то вскользь просмотреть краткое содержание, лишь бы двойку не схлопотать и ответить учителю на вопросы. Читают только то, что модно. А модно сейчас : Ницше, Коэльо и прочее. Книги, конечно, хорошие. Но читать их лишь потому, что это модно и фотографировать своё "увлечение" лишь бы выставить на всеобщее обозрение... Невежество и пыль в глаза.
Стоимость приличной книги на сегодняшний день просто зашкаливает.
Возьмём, к примеру, сказки Пушкина. Книга состоит из 280 страниц и стоит чуть больше тысячи рублей в одном весь известном книжном магазине. ТЫСЯЧА рублей. Как же так? Купить бутылку горячительного сегодня можно за 150-200, а чтоб почитать детям перед сном - надо выложить 1000.
Предвидя аргументы из разряда: "Всё так же и осталось, все читают, только в электронном виде" сразу ответственно заявлю, что нет, ничего подобного. В электронном виде сейчас делают что угодно: смотрят фотки, общаются в соц сетях, играют в "сложи 3 кружка одного цвета в ряд", но уж точно не читают. Не все, но 9 из 10 - точно.
Как же приятно вспоминать, какие раньше времена были, в библиотеку записывались, ходили читали, конспекты писали для учёбы, чтоб пятерку заслужить. Сейчас всё просто, в интернет зашёл и никаких проблем.
А что вы думаете? Нужны ли книги, или можно обойтись электронным вариантом?