Найти в Дзене
Джек Ламбер

Кирпичный стиль Петербурга

Особняк и механический завод К.Б. Зигеля
Особняк и механический завод К.Б. Зигеля

Петербург всегда славился своей архитектурой. Сегодня я хочу рассказать про кирпич в архитектуре города.

Наверняка все знают, что кирпич бывает керамический и силикатный. Оба вида этого кирпича заняли свое место в городе, но в разное время. Керамический красный кирпич изначально использовали для фабрик, казарм и прочих хозяйственных построек еще в XVIII веке. Чтобы сэкономить на отделке фасадов кирпич отравляли «как есть». Но шло время, и такие фасады горожанам «зашли». Их стали применять модные на то время архитекторы, самым известным из которых был Виктор Шрётер. Кредо Шрётера – «строить добротно и при этом экономно», так что практичные неоштукатуренные кирпичные фасады пришлись ко двору. Среди известных его работ – особняк Шрётера на набережной реки Мойки, 114/2, построенный в 1890-91 годах, жилые дома и здание шелковой фабрики и многие другие.

Дом Шрётера
Дом Шрётера

Еще один яркий представитель кирпичного стиля города – Иероним Себастьянович Китнер. Из его шедевров наиболее известен особняк и механический завод К.Б. Зигеля (1888-1890; ул.Марата, 63 и ул. Достоевского, 44), который украшен характерными медведями.

Сталинка
Сталинка

С силикатным кирпичом все немного прозаичнее – его выбрали из практических соображений для облицовки фасадов знаменитых «сталинок». Сталинки в городе появлялись в два этапа – на первом это типовые проекты архитекторов В. Андреева, В. Сергеева и др. Такие дома были четырехэтажными. При строительстве второй очереди было принято решение возводить дома в шесть — восемь этажей, так как это значительно экономило городскую территорию. Авторами второго этапа застройки были архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец, А. Болонов и др., которые при проектировании своих домов стремились максимально использовать уже разработанную систему типовых элементов. Сталинки знамениты своим качеством, а срок эксплуатации некоторых домов продлен до 2070 года.