Я люблю кофе. И его запах, и его вкус. Две чашки с утра – это святое. А дальше – как пойдет. Кофе на заправке. Кофе с бутербродом. Кофе, потому что муж себе сварил, и мимо пройти никак.
Но периодически возникают вопросы. Особенно когда британские ученые активизируются и выдают очередные резонансные результаты:
От кофе худеют. От кофе толстеют. Кофе провоцирует болезни сердца. Ой нет, уточнили, он от них спасает.
И все в таком духе. Ну ведь напрягает же, правда? Хочется знать наверняка.
Я решила собрать самые популярные мифы о кофе и попытаться выяснить, какие из них соответствуют действительности, а какие с точностью до наоборот. Ну, поехали.
Миф 1. Кофе помогает проснуться/ не заснуть
Могу сказать наверняка, что со мной этот фокус не работает. Неоднократно доказано эмпирическим путем. Но при этом знаю тех, кого чашка кофе может еще как взбодрить. В чем же дело?
Оказывается, в реакции организма на кофеин. Точнее, все зависит от аденозиновых рецепторов, каковых в мозгу имеется целых 4 разновидности. Причем 2 из них – стимулирующие, 2 – тормозящие.
Если у человека преобладают рецепторы второго типа, то кофеин преимущественно воздействует именно на них. И вас после чашки кофе переполняет энергия.
Если больше тех, которые активизируют работу мозга, то основной удар придется на них. Как следствие, возникает слабость и хочется поспать.
Кстати, аналогичная ситуация наблюдается с теофиллином, который содержится в чае.
У меня, похоже, этих рецепторов примерно поровну, потому что на выходе имеется полное отсутствие какого-либо эффекта. А у вас?
Миф 2. Кофе помогает похудеть
Ну не знаю-не знаю. Не то чтобы меня эта проблема сильно беспокоила, но периодически набирать пару-тройку лишних килограммов после новогодних праздников кофе мне никак не мешает. А что говорит наука?
Кофеин способствует ускорению обмена веществ, что и помогает сбрасывать вес. Но происходит это только на начальном этапе, а затем организм адаптируется, и эффект плавно сходит на нет.
Миф 3. Кофе помогает протрезветь
Увы, помочь протрезветь кофе не может, потому что никак не влияет на процесс метаболизма этанола.
Чтобы этанол покинул организм , требуется время (примерно час на каждую единицу алкоголя) и усердный труд ферментов, окисляющих спирты.
Да ладно, скажете вы, сколько раз пробовали – работает! На самом деле это иллюзия, поскольку кофе позволяет временно избавиться от расслабленности, вызванной спиртным, и взбодриться, но при этом не помогает улучшить когнитивные способности и не возвращает адекватность в принятии решений.
Миф 4. Кофе вызывает обезвоживание
Есть ли среди вас те, кто отказывался от чашки кофе, потому что боялся обезвоживания? Читали ли вы на ЗОЖ-ресурсах о том, что нужно ежедневно выпивать определенный объем жидкости, но только без учета кофе и чая, поскольку от них в этом отношении толку ноль? Наверняка, потому что этот миф один из самых популярных.
Ученые выяснили, что очень (!) большие дозы кофеина влияют на усиление кровотока в почках и препятствуют усвоению натрия. Как следствие, организм всеми силами пытается от этого натрия избавиться и активно выводит его с мочой. Однако это актуально только в том случае, если концентрация кофеина зашкаливает. Если речь идет об умеренном потреблении, значимый мочегонный эффект отсутствует.
Оказывается, эта проблема беспокоила людей не только сейчас, но и 100 лет назад. В неустанных попытках выявить мочегонный эффект кофе специалисты однажды заметили следующее:
у мужчин, которые на протяжении 2 месяцев воздерживались от потребления этого напитка, а потом выпивали воду с кофеином, действительно примерно наполовину увеличивался объем выделяемой жидкости.
Но как только они снова начинали регулярно пить кофе, баланс восстанавливался.
Позже подобные исследования проводились с завидным постоянством, но доказать, что кофе способствует дегидратации организма, ученым пока не удалось. Как и развеять этот миф.
Миф 5. Эспрессо крепче, чем американо
В абсолютных значениях в обеих чашках количество кофеина будет совершенно одинаковым. А вот воды в эспрессо действительно меньше: 50 против 150 мл, то есть в расчете на единицу жидкости американо и впрямь оказывается менее крепким.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!
Пишите в комментариях, если тема для вас актуальна и вы хотели бы развенчать и другие мифы, связанные с кофе.