Найти тему
Руслан Антипов

Почему в электричке плохое отопление.

Во время работы то и слышу претензии от пассажиров о плохом отоплении. Зачастую носят характер "в вагоне плохо греет" или "почему так жарко". Сейчас мы об этом подробно поговорим и разберем причем тут вагон и локомотивная бригада.

Электропоезд ЭР9Е- 601  автор фото : Кентуха сайт trainpix.org
Электропоезд ЭР9Е- 601 автор фото : Кентуха сайт trainpix.org

Рассматривать ситуацию будем на примере электропоездов серии ЭР9 , также применимо к к ЭР2 ЭД4 и .т.п электропоездам.

Начнем сразу с основного в большинстве случаев локомотивная бригада к режиму работы отопления вообще никакого отношения не имеет. Зачастую идешь по поезду, а тебе говорят зачем вы отключили отопление , мол "экономите на нас, а мы билет тут купили". В большинстве депо на данный момент за экономию не платят , а если и платят то столько что заморачиваться на отключении отопления с шансом получить жалобу в депо никто не хочет.

Теперь немного о принципе работы системы отопления на поезде . В его состав входят печи и система вентиляции. Печки установлены на полу в салоне за их включение отвечает датчик расположенный в салоне.

Датчик отопления в салоне ЭР9Е 630 автор: D.A.mix сайт: trainpix.org
Датчик отопления в салоне ЭР9Е 630 автор: D.A.mix сайт: trainpix.org

Собственно именно он и управляет когда печкам включиться , а когда остыть. Обычно отрегулирован на включение на 10-11 градусов в салоне и отключение на 16-18. Но сами понимаете собран он на отечественной элементарной базе и никто не исключает возможности кривой регулировки слесарями в депо или выхода их строя термодатчика.

Отсюда уже получаем некоторые ответы , если в вагоне допустим 12 градусов, то датчик и не даст включиться отоплению , хотя вам уже холодно. Иногда датчик глючит и может не отключить отопление в результате получим 30+ градусов в салоне :) . Обычно предлагаю вообще отключить отопление , но слышу решительный отказ от пассажиров. Сделать меньше градус естественно не получиться ,ибо никаких подстроек сделать нельзя самому если только не разбирать устройство , что в процессе поездки недопустимо да и схему самого датчика из локомотивных бригад практически никто не знает.

Теперь о том почему же не греют вагоны. Система отопления имеет в себе много защитных устройств реле, датчики , предохранители ,контакторы. И они все могут быть проблемой в работе. Например некоторые предохранители расположены под вагоном. Не будут же ради одной холодной секции поезда вставать на перегоне и идти искать неисправность. Если брать поезд ЭР9т, то у него отключение происходит 2 вагонов сразу(секции) а у более старых поездов можно отключать повагонно. Пассажиру лучше просто перейти в другой вагон и спокойно ехать дальше.

Ну и бонус :).

Многие ездят всю жизнь на поездах , но и не догадывались что окромя обычных печек в салоне есть еще и вентиляция! .

Автор: Maxim Dmitriev  сайт : trainpix.org
Автор: Maxim Dmitriev сайт : trainpix.org

А вот это фото списанного поезда ЭР9Т- 688 как нельяз лучше показывает что у вас над головой в потолке электрички проходит воздуховод , а возле туалета расположен блок ТЭНов , а в чердачном помещении тамбура находятся электродвигатели которые должны нагнетать воздух. Но как водится система разоборудована в своем большинстве. Опасаются вот этого:

-4

А она была бы очень полезна зимой в -30 ибо обычные печи 100% не справятся с такой температурой , но впрочем это уже совсем другая история)