Решили переехать в другую страну? В Голландию? Отлично! Но прежде чем судорожно паковать чемодан, задайте себе несколько вопросов.
1. На что я буду жить, как зарабатывать на жизнь?
Это один из важнейших вопросов. И он подразумевает что вы определились со способом эмиграции. Выбор невелик - зарплата (работа), стипендия (учеба), за счет партнера (брак) или пособие (беженец).
Первый вариант идеален. У вас есть контракт, у вас есть зарплата, у вас не будет проблем с арендой жилья и страховкой. В Голландии вам как иммигранту наверняка срежут налоговую ставку. Вы можете купить недвижимость по ипотеке, устроить детей в хорошую школу и пр.
Второй - тоже неплох в плане перспектив. После учебы у вас будет местный диплом и год на поиск работы (zoekjaar).
А вот дальше начинаются проблемы. Во многих странах, прежде чем вы получите паспорт, надо прожить с мужем/женой сколько-то лет. В Голландии это 3 года. Процесс получения гражданства небыстрый, занимает около года. Итого имеем 4 года. Если это 4 года с любимым человеком, то конечно вопросов нет. Но в русскоязычной группе на Фэйсбук я часто вижу разговоры про брак ради визы. Это конечно выбор каждого, но стоит понимать что если после 4х лет брака вы решили развестись, то не факт что ваше гражданство останется с вами. Брак могут не расторгнуть, а аннулировать, как фиктивный. Если у вашего мужа/жены будут доказательства. И вас попросят мирно удалиться из страны... А если у вас будет общий ребенок, то он останется в Голландии. Потому что он будет гражданином Голландии, а эта страна борется за своих граждан.
Четвертый вариант - мне кажется вообще не вариант. Казалось бы на Украине не самая лучшая обстановка, но беженцев с Украины Голландия не принимает. Если ты гей или политический активист, и тебе реально житья нет на Родине, то и тут нет 100% гарантии. В новостях постоянно мелькают кейсы, как таким беженцам отказали в виде на жительстве и депортировали к себе. По прилету в свою страну их казнили/посадили/человек просто пропал, но это никак не влияет на иммиграционную политику в Го.
2. Каков уровень английского у меня сейчас?
Язык очень важен. Доводы типа "ну я же в Турции отдыхал, пиво покупал, проблем не было" тут не прокатят. Нужен хороший уровень английского. Нужно будет улаживать кучу формальностей, делать огромную бумажную работу, разбираться с тем как работает каждая система в стране. Без языка вы просто пропустите важные моменты и еще будете жаловаться, что вам этого не говорили. Опять же, не дай Бог случись что плохое, вы не сможете позвонить ни в скорую, ни в полицию, ни в банк - ни_ку_да.
Но и ждать пока вы подтянете английский до идеала тоже не стоит. Язык очень быстро набирается при ежедневной практике. Нужно чтобы вы могли донести свою мысль, а другой человек мог ее понять. Голландцы не обращают внимания на грамматические ошибки в языке. И очень охотно помогают с его изучением.
3. Смогу ли я оставить родственников/друзей в России?
Это тоже очень важный вопрос. Если у вас в семье крепкие отношения, если вы очень привязаны к родителям/ сестрам/ братьям, уезжать будет втройне сложнее. И вас будет просто заедать homesickness. Я лично знаю несколько людей, которые уехали домой только лишь по этой причине - они безумно скучали по семье.
Так же готовьтесь, что на налаживаение связей уйдет не один год. Благо сейчас век интернета, можно заранее найти знакомых, через тот же Фэйсбук. Я так и поступила, поверьте, это мне очень помогло.
4. Что я вообще теряю из-за отъезда?
Было немало случаев, когда люди бросали бизнес в России, потому что устали от вечной гонки, и переезжали в другую страну. Но после успешного бизнеса начинать все с нуля не так-то просто. Психологически. Особенно мужчинам, особенно семейным, особенно за 30-35. И впадают они в депрессии, настоящие - с апатиями, агрессиями, паническими атакам и прочими прелестями. Отказ от привычного уровня жизни, от имеющегося социального статуса - это не так просто как может показаться.
5. Как часто я обращаюсь к врачу в России?
Не секрет, в России очень любят ходить по врачам. Чуть что зачесалось - бегом к врачу, кольнуло - вызываем скорую. Не принимают в муниципальной поликлинике - всегда есть возможность пойти в частную. В Голландии все не так. Я выделю это в отдельную статью, а пока скажу что медицинская система в Голландии значительно отличается от Российской/ постсоветской. Например, если вы вызовите скорую без реальной угрозы жизни, то оплачивать этот вызов вы будете из своего кармана - 900 евро если мне не изменяет память.
6. Смогу ли я жить в другой стране? И не просто жить, а жить по правилам той страны?
Речь идет о банальных вещах - сможете ли вы не проезжать на красный, не шуметь после десяти, не пытаться проехать зайцем в поезде, не бросать окурки на тротуар и пр? Обладаете ли вы достаточным уровнем терпимости к людям, которые отличаются от вас по какому-либо признаку - по политическим взглядам, по национальности, по цвету кожи, по сексуальным предпочтениям?
Это может показаться смешным, но один человек на русской тусовке мне на полном серьезе сказал - “И где эта ваша европейская свобода? Ни плюнуть на тротуар, ни в фонтан прыгнуть на день ВДВ. Тоска...”. Другая женщина возмущалась, что ее детям в школе сказали что мужчина может жениться на мужчине, а женщина может выйти замуж за женщину. Она была в бешенстве, но это исключительно ее проблема - ее сюда никто насильно не тащил.
7. Чего я жду от иммиграции?
Если вы ждете, что иммиграция решит все ваши проблемы - это не так. Она избавит вас от каких-то неприятных моментов, несомненно. Но и подкинет немало проблем. Просто помните, что нет на свете страны-сказки.
И после всех ответов, после глубинного анализа результатов можно делать какие-то телодвижения. Или не делать. Просто сядьте и объективно оцените свои возможности на данный момент. Хорошенько подумайте, чего больше в переезде лично для вас - плюсов или минусов. И если вы все-таки надумали переехать, то увидимся тут! :)