Таких бурных дебатов на публичных бюджетных слушаниях корреспонденты 19rus.info припомнят. Как стало известно информационному агентству из собственных источников, не все желающие обозначить претензии к финансовой смете имели возможность выступить с парламентской трибуны. А у тех, кто все-таки в списке значился, из двух профильных ведомств поинтересовались: будет хвалить или критиковать. Между тем даже в такой ситуации прения по основному докладу были предельно критичны. Наиболее эмоциональным стало выступление глава администрации Соленоозерного сельсовета Ширинского района Виктора Куру:
«Дела швах, но ситуация больше ассоциируется со словом «капут». Как проектировать какие-либо расходы на 2020 год, если мы не знаем, как дожить до конца текущего года. Причем в такой луже все муниципальные образования. И не может быть, чтобы все были глупыми и ленивыми. Надо искать причину, почему у муниципальной власти нет денег на исполнение всех переданных ей полномочий».
Более решительно оперировал проблемной цифирью председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасии» Абрек Челтыгмашев. Сегодня только муниципальным районам, городам и сельским поселениям на разблокировку счетов требуется 499,9 млн рублей, еще 391,7 млн на первоочередные расходы до конца текущего года и почти 318 млн бюджетных средств — в общей сложности более 1,2 млрд рублей.
Конкретного ответа главный докладчик на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на следующий год Ирина Войнова не дала. В заключительном слове она согласилась со всеми выступающими и мягко вернула всем критикам бюджетной политики кабмина все вопросы — исключительно всем надо наращивать доходную базу.
А свой доклад с регламентированных 20 минут растянула до 45, но драгоценное время потратила на постатейное и пообъектное распределение бюджетных ассигнований. Сначала замглавы в чине министра финансов сделал нарезку крупным планом — по отраслям, затем по ведомствам, районам и поселениям, школам, больницам и ФАПам. От уникального хоккейного поля до школьных туалетов.
Надо полагать, именно эта тактика позволяет уйти от главного вопроса — как будет жить республика в предстоящем году. В заключительном слове Ирина Ивановна была предельно убедительна:
«Я оптимист. Не все идет так плохо».
На чем зиждется замечательный оптимизм финансового заместителя главы Хакасии — большой вопрос. Как пояснил корреспонденту 19rus.info представитель Верховного Совета Хакасии в Совет Федерации Александр Жуков, три поправки сенатора по проекту федерального бюджета о выделении дополнительных финансовых средств Хакасии в размере 10,4 млрд рублей на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам были отклонены. Об этом стало известно еще в минувшую пятницу, и заместитель губернатора не могла об этом не знать. В таком случае возникают сомнения о природе оптимизма. Может быть, это все-таки хорошая мина при плохой игре.
Подробности в видеозарисовках выступлений спикеров.