Найти тему
Бизнес-шмизнес

Шаурма — простой и прибыльный бизнес, проверенный временем

Оглавление

Шаурма — это востребованный вариант фастфуда, привлекающий потребителя низкой стоимостью и насыщенным вкусом. С точки зрения предпринимателя это практически беспроигрышный вариант собственного дела — подходящий даже для маленького города, с минимальным комплектом оборудования, доступными ингредиентами и несложным технологическим процессом изготовления готового блюда.

Что по этому поводу думают эксперты и как не прогореть начинающему бизнесмену — разберем в статье.

Обзор идеи, как открыть шаурмичную

-2

Запуск ларька по производству столь популярного и любимого многими фастфуда, осуществляется по следующему алгоритму:

  • оформление статуса предпринимателя;
  • получение разрешительных документов и согласований;
  • заключение партнерских соглашений;
  • закупка комплекта оборудования;
  • поиск помещения — аренда или покупка киоска;
  • закупка сырья;
  • наем сотрудников;
  • реклама и маркетинговое позиционирование.

Рассмотрим ситуацию более детально.

Этот бизнес имеет сезонность, и наибольшие продажи будут в теплое время года.

Сколько стоит открыть шаурму

Бизнес план по открытию шаурмичной должен содержать смету расходов.

-3

Сложно назвать точную сумму, ведь все зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Затратные статьи:

  • разрешительная документация — порядка 4 000 рублей;
  • оборудование — от 65 000 тысяч;
  • покупка или аренда площади — от 25 000 рублей (в случае аренды);
  • закупка продуктов — стоимость определяется планируемыми объемами производства;
  • реклама — по усмотрению бизнесмена.

Можно уложиться в общую сумму 150 000 рублей. Часть затрат можно взять в кредит или привлечь инвестора — это облегчит финансовую нагрузку.

Документы для открытия шаурмы

Первое, с чего нужно начинать собственный бизнес — зарегистрировать его. Регистрация предприятия — это постановка на налоговый учет и получение разрешения на изготовление и реализацию продукта.

-4

Бумаги готовят в следующем порядке:

  • оформление разрешительных документов, получение свидетельства о регистрации ИП;
  • санитарно-эпидемиологическое согласование;
  • заключение Роспотребнадзора — документ действителен только вместе с приложением;
  • сертификат соответствия требованиям качества готового продукта;
  • сопутствующие договора с партнерскими компаниями — службой дезинфекции, прачечной, коммунальным ведомством.

Требования СЭС к шаурме

Пожалуй, самое сложное в этом виде предпринимательства — соответствие санитарным нормам. Требования СЭС достаточно серьезны, а их несоблюдение чревато аннулированием разрешительных документов и административной ответственностью.

Владельцу шаурмичной полезно знать о базовых, минимальных требованиях санитарной службы:

  • наличие стационарного туалета. Как вариант — его расположение не далее 100 метров от производственного помещения;
  • мусорные емкости с крышками;
  • соблюдение условий хранения сырья и готового продукта;
  • в качестве столовых приборов использовать только одноразовую сертифицированную посуду;
  • вода, используемая в процессе изготовления, должна быть бутилированной, дезинфицированной, с наличием подтверждающих обработку документов;
  • наличие уголка потребителя, книги жалоб и предложений.

Список, что нужно сделать, чтобы открыть шаурму

-5

Реализация бизнес-проекта по производству фастфуда состоит из следующих шагов:

  • поиск проходного места. Лучшее решение — поблизости от крупных торговых центров, вокзалов, парков и мест общественного отдыха. Непременное условие успеха — отсутствие конкурентов на близлежащих территориях;
  • покупка ларька или съем в аренду подходящего для этой цели и соответствующего санитарным нормам помещения. Готовый “под ключ” киоск обойдется примерно в 200 — 220 тысяч рублей. В случае с арендой есть свои преимущества — можно не тратиться на покупку помещения, направив средства на развитие бизнеса. В случае, если дело не пойдет, финансовые потери будут минимальными;
  • регистрация предприятия. Согласование с органами местной власти — процедура обязательная, но в каждом регионе она имеет свою специфику. Можно всем заняться лично, а можно обратиться в компанию, оказывающую услуги юридического сопровождения подобных дел.

Важно понимать, что ларьков с шаурмой обычно много, при этом многие предприниматели успешно используют современные маркетинговые способы продвижения товара. Получить прибыль в этом виде бизнеса можно только при грамотном анализе рынка. Выгодные отличия от конкурентов, оригинальные рецепты или более широкий спектр услуг — не менее важное условие успеха. Без этого все описанные выше действия не принесут ожидаемого результата.

Помещение под шаурму

Если внешний вид помещения определяет его презентабельность и привлекает клиентов, то внутреннее содержание обеспечивает еще и функциональность, соответствие санитарным нормам и требованиям.

-6

Снаружи ларек оформляется таким образом, чтобы у покупателя возникло желание сделать покупку именно в этом месте. Хорошо, если киоск можно легко транспортировать. Мобильность — это возможность регулировать продажи, устанавливая объект там, где наблюдается наибольшее количество людей в данное время.

Что касается внутреннего обустройства, важно понимать, что большая его часть будет хорошо просматриваться с улицы, а значит, все должно быть безупречно чисто и красиво.

Какое оборудование нужно для шаурмы

Технологическое оснащение точки — мероприятие не слишком затратное.

-7

Открыть ларек с шаурмой можно, имея несколько базовых приспособлений:

  • вертикальный гриль — оборудование может быть газовым или электрическим. Что предпочесть, каждый решает, рассчитывая экономическую выгоду от действующих тарифов на ресурсы. Машина для изготовления шаурмы, в зависимости от состояния, может стоить от 20 000 до 250 000 рублей. Тем, кто только начинает производство, целесообразно остановиться на недорогой, бывшей в употреблении, но добротной технике. По мере получения прибыли можно обзавестись современным мощным электрогрилем;
  • холодильник — потребуется для хранения исходного сырья. Его размер выбирают, исходя из планируемых объемов производства;
  • водяной бак — он необходим при отсутствии централизованного водообеспечения;
  • нагреватель накопительного типа. Оптимальный размер — 100 литров. Его хватит, чтобы поддерживать точку в постоянной чистоте;
  • мойка. Лучше, если это будет двухсекционная модель — она более функциональна и удобна в эксплуатации;
  • духовой шкаф. Альтернатива — микроволновая печь. Агрегат позволит поддерживать готовый продукт в теплом состоянии;
  • горизонтальный гриль — обеспечит быстрое запекание с двух сторон, придаст тесту румяный вид и аппетитную корочку;
  • бытовой инвентарь — ножи, разделочные доски, пищевые гастроемкости.

На первых порах можно максимально использовать ручной труд — это позволит сэкономить на комбайне для нарезки овощей и блендере для смешивания соусов.

Сколько стоит оборудование для шаурмы

Ценовая политика в первую очередь, определяется материальными возможностями как предпринимателя, так и покупателей. Если средства позволяют, лучше сразу покупать новые высокотехнологичные приборы.

-8

При отсутствии денег на первых порах можно обойтись подержанным оборудованием, которое по мере развития бизнеса можно будет заменить на новое.

Стоимость базового набора техники варьирует в следующих пределах:

  • гриль — от 15 000 до 270 000 рублей. Во втором случае это будет надежное оборудование от известных мировых брендов, которое прослужит долгие годы и исключит риск случайного возгорания;
  • холодильник — от 10 до 35 тысяч;
  • бак — около 3 000 рублей;
  • нагреватель — 4 — 12 тысяч;
  • мойка — от 4 тысяч;
  • микроволновая печь — 5 — 15 тысяч;
  • инвентарь — 3 — 4 тысячи;
  • гриль для горизонтального разогрева — от 5 -6 тысяч.

Дополнительные приспособления:

  • кухонный комбайн — от 12 тысяч;
  • блендер — от 2,5 тысяч рублей.

Можно приобрести готовый комплект приспособлений для производства — минимальный набор обойдется покупателю в 75 000 — 80 000 рублей. При этом основные операции придется делать вручную, но для изготовления и продажи готового продукта этого комплекта вполне хватит.

Одна шаурма обычно стоит от 70 до 150 рублей. Также обычно в ларьке продают сопутствующие продукты и напитки. При проходимости в 100 человек в день и среднем чеке в 150-200 рублей можно выручить 15 000 — 20 000 рублей в сутки и до 600 000 в месяц. Чистая прибыль с одного ларька может составить около 200 000  рублей.

Среди малых форм ведения бизнеса шаурмичная считается одной из самых перспективных. Основная сложность — соответствие санитарным нормам. В процессе работы бизнесмену придется считаться с правилами общепита, соблюсти которые достаточно сложно.

Источник: https://delaybiznes.com/shaurma-pribylnyj-biznes/