Шаурма — это востребованный вариант фастфуда, привлекающий потребителя низкой стоимостью и насыщенным вкусом. С точки зрения предпринимателя это практически беспроигрышный вариант собственного дела — подходящий даже для маленького города, с минимальным комплектом оборудования, доступными ингредиентами и несложным технологическим процессом изготовления готового блюда.
Что по этому поводу думают эксперты и как не прогореть начинающему бизнесмену — разберем в статье.
Обзор идеи, как открыть шаурмичную
Запуск ларька по производству столь популярного и любимого многими фастфуда, осуществляется по следующему алгоритму:
- оформление статуса предпринимателя;
- получение разрешительных документов и согласований;
- заключение партнерских соглашений;
- закупка комплекта оборудования;
- поиск помещения — аренда или покупка киоска;
- закупка сырья;
- наем сотрудников;
- реклама и маркетинговое позиционирование.
Рассмотрим ситуацию более детально.
Этот бизнес имеет сезонность, и наибольшие продажи будут в теплое время года.
Сколько стоит открыть шаурму
Бизнес план по открытию шаурмичной должен содержать смету расходов.
Сложно назвать точную сумму, ведь все зависит от финансовых возможностей предпринимателя.
Затратные статьи:
- разрешительная документация — порядка 4 000 рублей;
- оборудование — от 65 000 тысяч;
- покупка или аренда площади — от 25 000 рублей (в случае аренды);
- закупка продуктов — стоимость определяется планируемыми объемами производства;
- реклама — по усмотрению бизнесмена.
Можно уложиться в общую сумму 150 000 рублей. Часть затрат можно взять в кредит или привлечь инвестора — это облегчит финансовую нагрузку.
Документы для открытия шаурмы
Первое, с чего нужно начинать собственный бизнес — зарегистрировать его. Регистрация предприятия — это постановка на налоговый учет и получение разрешения на изготовление и реализацию продукта.
Бумаги готовят в следующем порядке:
- оформление разрешительных документов, получение свидетельства о регистрации ИП;
- санитарно-эпидемиологическое согласование;
- заключение Роспотребнадзора — документ действителен только вместе с приложением;
- сертификат соответствия требованиям качества готового продукта;
- сопутствующие договора с партнерскими компаниями — службой дезинфекции, прачечной, коммунальным ведомством.
Требования СЭС к шаурме
Пожалуй, самое сложное в этом виде предпринимательства — соответствие санитарным нормам. Требования СЭС достаточно серьезны, а их несоблюдение чревато аннулированием разрешительных документов и административной ответственностью.
Владельцу шаурмичной полезно знать о базовых, минимальных требованиях санитарной службы:
- наличие стационарного туалета. Как вариант — его расположение не далее 100 метров от производственного помещения;
- мусорные емкости с крышками;
- соблюдение условий хранения сырья и готового продукта;
- в качестве столовых приборов использовать только одноразовую сертифицированную посуду;
- вода, используемая в процессе изготовления, должна быть бутилированной, дезинфицированной, с наличием подтверждающих обработку документов;
- наличие уголка потребителя, книги жалоб и предложений.
Список, что нужно сделать, чтобы открыть шаурму
Реализация бизнес-проекта по производству фастфуда состоит из следующих шагов:
- поиск проходного места. Лучшее решение — поблизости от крупных торговых центров, вокзалов, парков и мест общественного отдыха. Непременное условие успеха — отсутствие конкурентов на близлежащих территориях;
- покупка ларька или съем в аренду подходящего для этой цели и соответствующего санитарным нормам помещения. Готовый “под ключ” киоск обойдется примерно в 200 — 220 тысяч рублей. В случае с арендой есть свои преимущества — можно не тратиться на покупку помещения, направив средства на развитие бизнеса. В случае, если дело не пойдет, финансовые потери будут минимальными;
- регистрация предприятия. Согласование с органами местной власти — процедура обязательная, но в каждом регионе она имеет свою специфику. Можно всем заняться лично, а можно обратиться в компанию, оказывающую услуги юридического сопровождения подобных дел.
Важно понимать, что ларьков с шаурмой обычно много, при этом многие предприниматели успешно используют современные маркетинговые способы продвижения товара. Получить прибыль в этом виде бизнеса можно только при грамотном анализе рынка. Выгодные отличия от конкурентов, оригинальные рецепты или более широкий спектр услуг — не менее важное условие успеха. Без этого все описанные выше действия не принесут ожидаемого результата.
Помещение под шаурму
Если внешний вид помещения определяет его презентабельность и привлекает клиентов, то внутреннее содержание обеспечивает еще и функциональность, соответствие санитарным нормам и требованиям.
Снаружи ларек оформляется таким образом, чтобы у покупателя возникло желание сделать покупку именно в этом месте. Хорошо, если киоск можно легко транспортировать. Мобильность — это возможность регулировать продажи, устанавливая объект там, где наблюдается наибольшее количество людей в данное время.
Что касается внутреннего обустройства, важно понимать, что большая его часть будет хорошо просматриваться с улицы, а значит, все должно быть безупречно чисто и красиво.
Какое оборудование нужно для шаурмы
Технологическое оснащение точки — мероприятие не слишком затратное.
Открыть ларек с шаурмой можно, имея несколько базовых приспособлений:
- вертикальный гриль — оборудование может быть газовым или электрическим. Что предпочесть, каждый решает, рассчитывая экономическую выгоду от действующих тарифов на ресурсы. Машина для изготовления шаурмы, в зависимости от состояния, может стоить от 20 000 до 250 000 рублей. Тем, кто только начинает производство, целесообразно остановиться на недорогой, бывшей в употреблении, но добротной технике. По мере получения прибыли можно обзавестись современным мощным электрогрилем;
- холодильник — потребуется для хранения исходного сырья. Его размер выбирают, исходя из планируемых объемов производства;
- водяной бак — он необходим при отсутствии централизованного водообеспечения;
- нагреватель накопительного типа. Оптимальный размер — 100 литров. Его хватит, чтобы поддерживать точку в постоянной чистоте;
- мойка. Лучше, если это будет двухсекционная модель — она более функциональна и удобна в эксплуатации;
- духовой шкаф. Альтернатива — микроволновая печь. Агрегат позволит поддерживать готовый продукт в теплом состоянии;
- горизонтальный гриль — обеспечит быстрое запекание с двух сторон, придаст тесту румяный вид и аппетитную корочку;
- бытовой инвентарь — ножи, разделочные доски, пищевые гастроемкости.
На первых порах можно максимально использовать ручной труд — это позволит сэкономить на комбайне для нарезки овощей и блендере для смешивания соусов.
Сколько стоит оборудование для шаурмы
Ценовая политика в первую очередь, определяется материальными возможностями как предпринимателя, так и покупателей. Если средства позволяют, лучше сразу покупать новые высокотехнологичные приборы.
При отсутствии денег на первых порах можно обойтись подержанным оборудованием, которое по мере развития бизнеса можно будет заменить на новое.
Стоимость базового набора техники варьирует в следующих пределах:
- гриль — от 15 000 до 270 000 рублей. Во втором случае это будет надежное оборудование от известных мировых брендов, которое прослужит долгие годы и исключит риск случайного возгорания;
- холодильник — от 10 до 35 тысяч;
- бак — около 3 000 рублей;
- нагреватель — 4 — 12 тысяч;
- мойка — от 4 тысяч;
- микроволновая печь — 5 — 15 тысяч;
- инвентарь — 3 — 4 тысячи;
- гриль для горизонтального разогрева — от 5 -6 тысяч.
Дополнительные приспособления:
- кухонный комбайн — от 12 тысяч;
- блендер — от 2,5 тысяч рублей.
Можно приобрести готовый комплект приспособлений для производства — минимальный набор обойдется покупателю в 75 000 — 80 000 рублей. При этом основные операции придется делать вручную, но для изготовления и продажи готового продукта этого комплекта вполне хватит.
Одна шаурма обычно стоит от 70 до 150 рублей. Также обычно в ларьке продают сопутствующие продукты и напитки. При проходимости в 100 человек в день и среднем чеке в 150-200 рублей можно выручить 15 000 — 20 000 рублей в сутки и до 600 000 в месяц. Чистая прибыль с одного ларька может составить около 200 000 рублей.
Среди малых форм ведения бизнеса шаурмичная считается одной из самых перспективных. Основная сложность — соответствие санитарным нормам. В процессе работы бизнесмену придется считаться с правилами общепита, соблюсти которые достаточно сложно.
Источник: https://delaybiznes.com/shaurma-pribylnyj-biznes/