Найти в Дзене
Киноальманах

Незаслуженно забытый... Народный артист всех поколений Михаил Глузский.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Сегодня 21 ноября исполнился бы 101 год великому актеру, педагогу, мастеру художественного слова Михаилу Андреевичу Глузскому. Один из самых снимаемых актеров в советском кинематографе. На мой взгляд незаслуженно забытый. На удивление нет ни одного кинофестиваля , названного именем этого блестящего артиста или например кинопремии. А он как минимум заслужил своим отношением к профессии и своим талантом не меньше, чем любимые всеми актеры уровня Миронова или Никулина, чтобы его именем назвали улицу родного Киева или ставили памятники его киногероям.

Михаил Глузский родился в Киеве, но после смерти отца вместе с мамой отправился жить в Москву, а в школу юный Миша пошел в Азербайджане, где некоторое время жил у своего отчима. Но вернувшись в Москву, после школы работал и простым электриком и слесарем. При этом участвовал в молодежной самодеятельности при Мосторге и играл в театре рабочей молодежи.

Все изменилось в жизни Михаила, когда он поступил в школу киноактера при "Мосфильме" и в 1938 году сыграл свою первую роль в кино...

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Во время ВОВ Михаил Андреевич часто выезжал не передовую, где вместе с другими актерами участвовал в "капустниках", а после войны был принят в труппу Тетра-студии киноактера, в которой прослужил 49 лет.

В кино Михаилу Андреевичу на мой взгляд лихо удавались роли офицеров, военных, милиционеров. Ему очень шла и военная и милицейская форма и его "звонкий" голос звучал превосходно. В карьере актера было не мало ролей, где ему предстояло продемонстрировать свои умения перевоплощения или в белогвардейца или в сотрудника КГБ.

Конечно большинство из своих 158 ролей в кино ему доставались эпизодические роли, но каждую он превращал в характерную особенность и играл настолько ярко и самобытно, что режиссеры на перебой предлагали Михаилу Андреевичу даже самые простые и проходные роли, зная, что Глузский сыграет так, что их эпизодический герой заиграет новыми красками.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Безусловно в карьере актера были и знаковые роли, которые он безгранично любил. Это в первую очередь роль Академика Сретенского в фильме "Монолог" и роль инженера по технике безопасности в фильме"Почти смешная история", где Глузский сыграл удивительно тонко и трагикомично.

Свой удивительный голос Глузский "подарил" множеству героев фильмов и мультфильмов. В дубляже у актера набралось более 100 картин, где он работал с тем же усердием как и на киносъемочной площадке.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

В 90-е годы преподавал в театральном Вузе в Москве, руководил двумя мастерскими актерского отделения ВГИКА. Награжден множественными наградами и званиями. Народный артист СССР сыграл последнюю свою роль в сериале "Дальнобойщики", которую он уже не увидел на телеэкранах, а в театре 13 мая 2001 году отыграл последний спектакль, после которого великого артиста увезли в больницу и ему пришлось ампутировать ногу.

Умер яркий, харизматичный, талантливый актер и педагог в Москве 15 июня 2001 года на 82 году жизни...

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.