Найти тему

Людмила Гурченко. Девочка, закаленная войной

«Чую… После этой картины ты будешь очень популярной. Так что готовься…», — сказал Игорь Ильинский Людмиле Гурченко на съёмках «Карнавальной ночи». Известный уже актёр не мог не заметить талант тогда ещё студентки Люси. Она не запрыгала от радости: девушка была уверена, что обязательно станет звездой, ведь этого она добивалась с самого детства.

По собственному определению, Людмила Марковна «родилась в музыкальное время», потому и роли для себя видела яркие, с песнями и танцами. Хотя и драматические образы она воплощала не менее талантливо, однако почему-то не считала их своими.

Отец, Марк Гаврилович, под впечатлением от фильма «Акулы Нью-Йорка» назвал свою дочь Люси, но записали её по-русски — Людмилой. Отец был музыкантом и, трудясь в филармонии, подрабатывал на школьных утренниках игрой на баяне. Мать тоже не была чужда музыке, но всё время после рождения дочери посвящала её воспитанию.

Творческая жилка передалась и Люсе: сначала она выступала перед частыми гостями в их доме, а потом, когда началась война, оккупация, — перед немцами, которые за её импровизированные концерты давали еду. О том времени Людмила Марковна вспоминала:

«Я знала, что теперь я маму голодной не оставлю. Я тоже вышла на работу. Вскоре при моём появлении немцы оживлялись и называли меня Лючия».

Когда Харьков освободили, Люся пошла в школу, а чуть позже и в музыкалку. Закалённая войной, девочка чётко гнула свою линию и стремилась к мечте — стать актрисой. Она занималась лишь тем, что по её мнению, могло в дальнейшем пригодиться в профессии. Основными критериями отбора было «люблю» и «нравится».

Едва окончив школу, она отправилась покорять столицу. Её спутниками были аккордеон и неимоверное желание стать музыкальной актрисой. Во ВГИКе она оказалась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Дебютировала Гурченко как драматическая актриса — в «Разбойниках» по Шиллеру, однако в дипломной постановке не обошлось без её любимых песен. В кино также первой ролью стала драматическая — в фильме «Дорога правды», сценарий к которой написал Сергей Герасимов.

Однако триумф юную актрису ожидал именно в том амплуа, о котором она и мечтала: роль в музыкальной комедии «Карнавальная ночь» сделала Гурченко знаменитой на всю страну, а её песни знают и любят до сих пор. Сама Людмила Марковна признавалась, что испытывала невероятное счастье, когда пела про «пять минут» «в чёрном платье, с белой муфточкой». Мечта её голодного военного детства исполнилась!

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Повторить успех «Карнавальной ночи» хотели в фильме «Девушка с гитарой». Александр Файнциммер писал сценарий специально под Гурченко: в картине Люся меняет наряды и поёт, однако этот мюзикл и рядом не стоит с дебютной работой актрисы.

За ярким началом карьеры последовали десять лет, которые знатоки творчества Гурченко называют «периодом забвения». Сама актриса говорила об этом:

«Жестокость есть в том, что в самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней?»

Может показаться, что Людмила Марковна оказалась в опале, однако это совсем не так.

В эти десять лет она снималась постоянно и даже в главных ролях. Просто роли эти были не такие фееричные, как ей хотелось бы. Она мечтала блистать — и на экране, и на обложках журналов. А в итоге создавала в картинах зачастую серьёзные образы, которые поклонники оценивают намного выше, чем легкомысленные вокально-танцевальные, ведь по внутреннему содержанию они оказывались намного богаче.

Людмила Марковна очень заботилась о своём внешнем виде, всем известно, как она не хотела стареть. Однако был в её карьере эпизод, где она позволила искусственно состарить себя.

Это картина «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», в которой она согласилась сняться по дружбе — с Никитой Михалковым. Ей доверили роль старушки, и Гурченко великолепно с этим справилась.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Людмила Марковна — многогранна и великолепна. Но Гурченко для поклонников — это, прежде всего, «Карнавальная ночь», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих». Эти фильмы стали классикой советского кинематографа и обессмертили имя актрисы.

👉Википедия
Советская и российская киноактриса, эстрадная певица, режиссёр, сценарист, писатель. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии РФ.
Родилась: 12 ноября 1935 г., Харьков, Украинская ССР, СССР
Умерла: 30 марта 2011 г. (75 лет), Москва, Россия
Рост: 173 см
В браке с: Иосиф Кобзон (1967-1970 гг.), Василий Ордынский (1953-1955 гг.), Александр Фадеев, Борис Андроникашвили
Родители: Марк Гаврилович Гурченко, Елена Александровна Симонова-Гурченко
Дети: Мария Борисовна Андроникашвили