Низкая явка избирателей стала причиной "провала" референдума.
Как сообщили в Территориальной избирательной комиссии, явка граждан на референдум составила 45,45% от общего числа избирателей, что не позволяет признать референдум состоявшимся. По спискам избирательных участковых комиссий, всего в поселении воспользоваться своим правом голоса могли 4255 человек, однако пришли и сделали свой выбор только 1934 избирателя. Из них "За" проголосовали 64,53%, "Против" - 37,76%, признаны недействительными 33 бюллетеня.
Из восьми избирательных участков явку более 50% показали участки № 1246 (Краеведческий музей), № 1245 (Исполком сельского поселения), №1250 (Детская школа искусств) и №1251 (поселок имени Кирова). Видимо большинству избирателей этих участков было небезразлично будущее села.
Мы и сами убедились в том, что на некоторых участках было затишье. Например, на избирательном участке, где должны были проголосовать жители микрорайона "Сады" - был полный штиль. В чем причина такого "единодушно-безразличного отношения" уже неважно. Именно безразличного отношения, так как не воспользовались своим правом сказать как «Да», так и «Нет». Референдум в Верхнем Услоне провален. А значит те цели, которые были поставлены, будут выполняться своими силами, в соответствии с имеющимися в поселении средствами. Напомним, доходная часть бюджета Верхнеуслонского поселения составляет 9, 5 миллионов рублей в год. А референдум позволил бы дополнительно получить софинансирование из республики чуть меньше 7 миллионов рублей и 1, 7 миллиона рублей средства граждан. А между тем, цели были поставлены хорошие - это и обустройство пешеходных зон, и строительство мостовых переходов, и щебенение дороги к кладбищу в поселке имени Кирова.
Стоит отметить и еще одно обстоятельство. Вчера референдум прошел и в Черемшанском районе, и там жители сказали убедительное "Да" самообложению, несмотря на то, что сумма самообложения у них, была в разы больше, чем у нас. Верхнеуслонцы "пожалели" для своего комфорта и безопасности 400 рублей, а черемшанцам не жаль расстаться для хорошего дела и с 1000 рублей. Там бюджет поселения получит софинансирование из республики около 15 миллионов рублей.
Получается, что большинство верхнеуслонцев не только безучастны в решении вопросов местного значения, но даже неспособны сказать внятное «НЕТ», если ты против чего-то, или кого-то.