Если попробовать представить три основные причины, которые добивают российское образование (а его-таки добивают), то это низкие зарплаты, "перебор"требуемых отчетов и чрезмерных контроль. И по каждому из этих пунктов время от времени случаются "вбросы сверху", т.н. разговоры о непреодолимом желании изменить что-то к лучшему (зарплаты поднять, сократить отчеты...), но всегда находятся "объективные причины", которые не позволяют "осуществить задуманное".
В результате все остается, как было (если повезет) или становится еще хуже (если будет как всегда).
Учителя прекрасно знают, как после каждого повышения зарплат они на руки получают ощутимо меньше, количество необходимых отчетов в отличие от зарплат неуклонно растет, а тотальный контроль... О нем сегодня и спрошу.
Но сперва факты:
В большом интервью газете "Известия" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов изложил свое (и своего ведомства) видение, как будет меняться подход к контролю образовательных учреждений:
мы ввели риск-ориентированный подход к организации проверок школ. Он заключается в том, что мы проверяем школы, которые показывают необъективные завышенные результаты, и школы, где есть низкие результаты.
Что такое проверка рособрнадзора, думаю, никому объяснять не нужно. Особенно, если за меня это сделал сам г-н Кравцов:
Сегодня проверки проходят по трем направлениям: проверка лицензионных требований, соблюдение закона «Об образовании» и контроль качества. Контроль качества проходит так: мы приходим в школу или вуз, смотрим программы и соответствие этих программ Федеральному государственному образовательному стандарту.
И потом так оптимистично подытоживает, что количество проверок уже сократилось на 15 %. И дальше будет неуклонно уменьшаться...
Вот просто порадовался за оптимизм этого человека. Правда. Искренне.
Помните историю про шесть директоров ОУ, уволенных по результатам ВПР? И никто из Рособрнадзора не приехал, не заменил их.
Помните заданный писателем Борисов Екимовым Путину вопрос о школе, оставшейся совсем без учителей? Уволился учитель, учить детей стало некому. Может г-н Кравцов поедет туда, на край географии, и станет с указкой у доски?
Помните, кто, по мнению Бисмарка, выигрывает все войны? Не генералы и не фельдфебели... Войны выигрывает школьный учитель.
Уточню - школьный учитель. Не чиновник Рособрнадзора и даже не его глава, а обыкновенный школьный учитель. Правда, для этого желательно ему не мешать учить детей. Тем более всякими очень важными проверками.