По вопросам территориальных ограничений для развития солнечной и ветровой энергетики ходит множество мифов. Мол, слишком много места требуется для размещения объектов, небольшая эффективность работы или сезонность (вариант - "не будет работать в нашем пасмурном регионе").
В научном журнале Energy Strategy Reviews опубликована статья с оценкой технического потенциала развития солнечной, ветровой и биоэнергетики в ЕС-28 с учетом территориально-пространственных ограничений (ENSPRESO — an open, EU-28 wide, transparent and coherent database of wind, solar and biomass energy potentials).
Исследование проводилось учёными из Объединённого исследовательского центра Европейского Союза (JRC).
Какие объемы энергии могут вырабатываться на основе солнца и ветра и какие площади потребуются?
Авторы документа пришли к выводу, что и солнечная, и ветровая энергетика могут по отдельности (каждая) вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем было произведено ЕС в 2016 году.
Для этого под солнечные проекты должно быть отведено лишь 1,4% территории блока.
Ветроэнергетика займёт намного больше — 16% площади (полезное использование земли между турбинами здесь не учитывается).
Солнечный потенциал был рассчитан с учетом данных о солнечном излучении, поступающем на кровли, фасады и любые доступные земельные участки в сочетании с геопространственным анализом областей, подходящих для фотоэлектрических установок, а также солнечных тепловых станций (CSP).
Таким образом исследователи развенчивают миф о том, что строительство объектов солнечной энергетики занимает несравнимо большую площадь, чем строительство объектов "традиционной" энергетики и их эффективность никогда не сравняется.
На фото ниже приведены примеры комбинированного использования земли. Можно листать
Примеры комбинированного использования солнечной энергетики уже успешно существуют. Это и агровольтаика, и всевозможные "солнечные навесы". А уж крышными электростанциями промышленных масштабов уже никого не удивишь.