В этом году Минпросвещения опубликовало проект новых федеральных государственных стандартов по образованию. Обновлённые ФГОС неоднократно критиковали. В итоге ведомство попросило Российскую академию образования провести независимую экспертизу стандартов.
Исследование провёл специально созданный совет, в котором работали больше 300 экспертов. Академия предъявила примерно 500 замечаний к проектам, однако сейчас известны только 13 из них.
По мнению экспертов, обновленные ФГОС больше рассчитаны на контроль учеников, чем на создание благоприятной обстановки для обучения. Они считают, что стандарты не предлагают способы социализации и профилактики агрессивного и опасного поведения. Ещё одной претензией стало то, что в проекте формально подходят к задачам сохранения здорового образа жизни.
Академики отметили, что стандарты не учитывают эмоциональное выгорание и профдеформацию педагогов. Также авторы ФГОС плохо учли задачи духовного и нравственного развития школьников, излишне детализировали требования к материально-технической базе, не раскрыли механизмы единого образовательного пространства в России и внесли изменения, которые могут увеличить бюджетное финансирование.
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки