Ко мне на пробный урок пришла девушка и сказала, что ей на курсах обещали, якобы через 3 месяца она свободно заговорит на английском. Только вот верилось ей в это с трудом, поэтому она и обратилась ко мне с вопросом. Это тот вопрос, который задает каждый ученик. Это тот вопрос, который мучает, наверное, всех и каждого - можно ли быстро выучить английский? Только вот ответ на этот вопрос не хочет слышать никто. Потому что выучить английский быстро НИКАК НЕЛЬЗЯ. Горькая правда, но что тут поделать?
А как же, скажете Вы, те обещания, что разные курсы дают? Мол, за три недели начнете говорить или за три месяца освоите уровень. Хороший вопрос. Не буду брать на себя ответственность и говорить, что все эти курсы обманывают, но… .
Во-первых, давайте разберемся, что для Вас значит выучить английский? Выучить 300 основных слов, необходимых в общении? Именно так когда-то выучили триста слов коренные жители Cеверо-Американского континента – индейцы. Ну, а что, общаться-то как-то нужно было, вот и приходилось ударными темпами осваивать лексику. Если вы подразумеваете под «выучить английский» именно это, то курсы не врут, за три недели успеете. Может даже раньше, если прямо-таки постараться. А, может быть, для Вас выучить английский – это разобраться со всей этой грамматикой, в которой, по сути дела, сам черт ногу сломит? Тогда и про три месяца не врут. За три месяца вполне можно освоить и грамматические конструкции и даже еще тысячу другую новых слов к своим трем сотням прибавить.
Так в чем же тогда проблема-то? Проблема в том, что, к глубочайшему сожалению, знать грамматику и слова (даже много – очень много слов) не достаточно. Этого достаточно чтобы читать тексты и, может даже, написать что-нибудь простенькое. Но вот чтобы общаться с носителями языка, ну, или хотя бы с людьми, которые владеют языком, этого не достаточно.
Объясню на примере, как всегда на своем. Я учу английский язык с 5 лет, а сейчас мне 26, то есть уже 21 год, а немецкий – 18 лет. В школе у меня проблем с языками не было – и читала, и переводила, и писала и даже на вопросы отвечала – все хорошо. В университете тоже тесты все хорошо решала и все меня хвалили, я даже олимпиады выигрывала. А однажды, в 2012 году, я поехала в Германию, и каково же было мое удивление, когда я только с шестого раза поняла, что мне дяденька на таможне пытался сказать! И то, поняла я его только потому что он 3 раза повторил вопрос по-немецки, а потом еще три раза по-английски, а последний раз дополнил еще и языком жестов (иначе мне бы потребовалось еще пару десятков повторов). То есть, идеально зная, что одну, что другую грамматику и несколько тысяч слов, Настя не смогла не то что ответить, а даже понять о чем вообще ее просят. Не все, конечно, такие тугодумы как я, но тем не менее, подобный опыт был у каждого изучающего язык, в той или иной степени. А почему? Правильно, потому что практики разговорной не достает. И ключевое слово здесь практика. Мы можем много всего знать, но если в жизни это не употребляется, то это лишь бесполезный набор слов и правил.
Итак, подсчитаем, на то чтобы освоить основы грамматики у нас уйдет, ну, как минимум 3 месяца + затем на эту основу постепенно накладывается все больше и больше практики, и практика эта, на самом деле, бесконечна. Я до сих пор встречаю слова и конструкции, которых не знаю. То есть, по сути, выучить язык вообще нельзя, но можно научиться на нем говорить. Согласитесь, Вы ведь и родной русский язык не до конца выучили. Иногда такие слова встречаются, что в ступор впадаешь. Поэтому, прошу Вас, пожалуйста, не ждите быстрых результатов. Изучать язык – это работа, постоянная работа, ведь если вы перестанете практиковаться, то через месяц у Вас уже возникнут сложности с тем, что до этого было ясно и понятно. А если запустите язык на год… тут уже даже и страшно говорить, что будет. Хотя, лучше скажу. Я не говорила на немецком уже год, раньше он у меня был очень хороший, но недавно я встретила девушку из Германии и поняла, что я почти ничего не могу сказать, в голове один английский. Я ее прекрасно понимаю, а сказать ничего толком не могу. Называется, почувствуй себя собачкой. Поэтому, практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Ищете любые возможности для этого, и тогда у Вас все получится!