Американские ученые из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона обнаружили специфический штамм бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), наличие которого напрямую связано с развитием рака желудка.
Это открытие поможет лучше диагностировать пациентов и своевременно выделять группу с повышенным риском с целью снизить развитие онкологии.
Хеликобактер пилори имеет сильную корреляцию с раком желудка, однако всегда было трудно объяснить повышенную заболеваемость только у некоторых людей при прочих равных.
Исследователи обследовали 49 пациентов с наличием бактерии и выявили конкретный штамм — основную причину рака. У 91 % людей с вариантом гена EPIYA D также развивался рак желудка.
«Инфекции подобные Хеликобактер пилори напрямую или косвенно вызывают до 20 % случаев развития рака желудка в мире. Теперь, зная точные причины, у нас появились возможности для разработки эффективной вакцины, а также более глубинной диагностики», — комментируют в Центре Хатчинсона.
Ученые рекомендуют выделять пациентов с повышенным риском и проводить для них ранние профилактические или терапевтические процедуры.
Опасная бактерия
По данным ВОЗ, рак желудка стал четвертой по распространенности причиной смерти от онкологии. Теперь ученые намерены подтвердить результаты на большей выборке пациентов в более крупном клиническом исследовании.
Недавние исследования американского Университета Дьюка говорят о том, что бактеря Helicobacter pylori (H. pylori) связана не только с раком желудка.
Выяснилось, что патоген также вызывает колоректальный рак, передает научный журнал Gastroenterology.
Исследования
Ученые провели анализ крови более 8 400 человек на предмет исследования связи бактерий в теле и рака (у половины добровольцев развился в итоге колоректальный рак). Выяснилось: сильнее всего связь между развитием онкологии и присутствием в организме бактерии H.pylori, особенно при наличии в крови бактериального белка VacA, прослеживалась у афроамериканцев. Это подтолкнуло ученых исследовать генетическую предрасположенность к заболеванию.
Паралельно ведущие онкологи ведут исследования по уменьшению риска развития заболеваний желудочно- кишечного тракта раком, в частности объяснили пользу капусты для кишечника.
-Белокочанная капуста,
-брокколи
- кале снижают риск развития рака кишечника. Факт. Но только недавно стало известно, почему это происходит.
Как все происходит
Сотрудники лондонского Института Фрэнсиса Крика установили, что положительный эффект производит не только клетчатка, но и противораковые соединения, вырабатываемые в процессе переваривания овощей, передает ВВС.
Известно, что выстилка кишечника постоянно обновляется. На это необходимо до 5 дней. Но процесс обновления должен жестко контролироваться, иначе возможно развитие рака или воспаление.
В процессе пережевывания овощей вырабатывается соединение:
- индол-3-карбинол.
Очень важный фактор: овощи должны быть с минимальной термической обработкой. 1.Соединение модифицируется кислотой в желудке.
2. В нижнем отделе кишечника соединение меняет поведение стволовых клеток, регенерирующих выстилку кишечника, и иммунных клеток, контролирующих воспаление.
Читайте также новую статью про сахар в крови у беременных