В синхронном электродвигателе вращающееся магнитное поле статора взаимодействует с железом и магнитным полем ротора. Возникающие две силы не согласованы друг с другом, отчего электрическая машина недобирает эффективности. Грубо говоря, эти силы достигают своих максимумов при разных положениях ротора относительно магнитного поля статора.
Учёные из Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия) доработали конструкцию синхронного электродвигателя с тем, чтобы обе силы согласовать, но не остановились на этом. Разработанный на электротехническом факультете института мотор оснащён как постоянными неодимовыми магнитами, так и роторными обмотками. При этом магниты обеспечивают высокий КПД машины, а обмотки - тонкую настройку текущего режима её работы.
Построенный в институте прототип успешно прошёл испытания, показав пятипроцентную прибавку крутящего момента и даже небольшое увеличение пикового КПД.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.