Привет. В первую очередь хочу сказать самое главное: не существует единой формулы, по которой можно раскрутить любого артиста. Соответственно, не существует какой-то определённой суммы, которая сможет продвинуть любой музыкальный проект. Вообще не существует такого понятия, как прайс-лист, ибо это очень индивидуальный вопрос. Для каждого конкретного случая необходимая сумма вложений может отличаться в несколько тысяч раз, и эту разницу я совершенно не преувеличиваю! Ведь одним будет достаточно 200-300 тысяч рублей, чтобы стать известными за пару лет, а другим не хватит и нескольких миллионов в год для достижения уровня лёгкой локальной узнаваемости. Эти условности напрямую зависят от качества и уникальности выпускаемого материала. В связи со всем написанным выше в этой статье я разберу не какие-то гипотетические цены, а порядок ценообразования и технику финансового ориентирования для популяризации музыкального проекта.
В первую очередь важно определить эксклюзивность музыкального формата. Если в подобном стиле уже работают известные русскоязычные артисты, то ничего уникального в этом формате нет! Повторю фразу одной из предыдущих статей: если ты не обладаешь инопланетным тембром и диапазоном, то в твоём голосе тоже нет ничего уникального. Почему-то многие неопытные артисты ошибочно полагают, что их голос — это и есть их отличительная черта. Не будем путать голос с умением его использовать и раскрывать весь потенциал, ведь для этого уже нужны репетиторы по вокалу.
Обрати внимание, что даже у большинства рэперов (американских и европейских) есть музыкальное образование и навык пения или игры на каком-либо инструменте. Они все понимают технические требования к музыке, и поэтому они никогда не лепят отсебятину. Чем уникальнее звучание и чем интереснее технические составляющие продукта, тем меньше средств будет необходимо вложить в распространение этого материала для достижения видимых результатов. Когда мне передали первые релизы рэпера Кравц для посевов и контекстных размещений на тематических сайтах, мы работали с довольно смешным бюджетом — 20 тысяч рублей. Конечно, время было менее конкурентное, но этого хватило, чтобы трек услышали миллионы и полюбили десятки тысяч. Произошло это благодаря тому, что его материал был совершенно не похож на треки других исполнителей аналогичного жанра того времени. Самобытность и естественность в совокупности с грамотным техническим исполнением дали такой результат, который мы не могли получить с другими артистами, например, музыкального лейбла «ЦАО Рекордс» за гораздо более высокие бюджеты. Кравц всегда был странный для рядового потребителя, именно это в нём и цепляло простой люд. Прошло много лет и сейчас потребуется вложить в 2-3 раза больше для осуществления рекламных размещений в таких же объёмах, да и самих объёмов в связи с более высокой конкуренцией понадобится тоже в 2-3 раза больше. Но, объективно, 100-200 тысяч рублей для того, чтобы стать известным – это очень сладкая сумма на сегодняшний день! Однако сейчас таких эксклюзивных и странных исполнителей, как Кравц можно пересчитать по пальцам. Большим минусом в его дальнейшей карьере стало отсутствие видимого развития материала, но это очень распространённая проблема у большинства российских артистов. Наши исполнители не умеют как, например, Мадонна на протяжении 40 лет делать актуальную для текущего времени музыку. Связано это с консервативным менталитетом и мелочными амбициями основной массы нашего общества. Ибо по канону советского воспитания тебе нельзя выделяться, нужно обязательно быть серой массой и биомусором.
Так правильно, а по-другому – не правильно, ведь существует у такого мышления только чёрное и белое. Каждый постсоветский родитель именно так воспитывает своих детей, поэтому это уже заложено на генетическом уровне, и с этим можно бороться, лишь образовывая несколько поколений подряд. Иначе никаких значимых изменений у нас не будет ни в музыкальном деле, ни в стране вообще.