Найти тему
Ольга Чер

Пьянство в СССР и борьба с ним.

В нашей памяти отчетливо сохранилась антиалкогольная кампания времен Горбачева. Но мало кто помнит, что аналогичные кампании проводились и ранее.

Наиболее заметна среди них кампания, начатая в 1958 г. с принятия постановления № 1365 ЦК КПСС и Совет Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».

Одной из главных причин начала борьбы с алкоголем было увеличение количества правонарушений и преступлений.

Пьянство советских граждан негативно отражалось на экономических показателях, снижало продуктивность труда и увеличивало количество травм и смертей на производстве. В деревнях в праздники пили бригадами и целыми колхозами и на несколько дней бросали поля и фермы. С 1955 г. по 1960 г. потребление водки и ликероводочных изделий в расчете на члена семьи возросло, по архивным данным, с 16,0 до 19,5 л в год. С учетом же потребления вина потребление винно-водочных изделий возросло в указанный период до 28,6 л в год.

Но как ни боролись, а среди дефицита самый ходовой товар- это водка.

Конкретно какие меры принимались для борьбы с пьянством:

а) запретна продажу водки во всех торговых точках, за исключением вино-водочных.

б) прекратить продажу водки во всех предприятиях питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, пристанях, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях;

в) не допускать продажу водки в торговых предприятиях, расположенных непосредственно у промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев и домов отдыха, культурных и зрелищных предприятий, а также в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся;

г) запретить продажу водки в утреннее время до 10 часов;

д) запретить продажу водки и других спиртных напитков несовершеннолетним;

е) установить предельную норму отпуска водки в ресторанах не более 100 граммов на посетителя.

В среднем в 1960-гг человек тратил около 273 рублей в год на водку и вино-водочные изделия (или 13 поллитровых бутылок водки на человека). Стоила она 21,20 руб. (цена до денежной реформы 1961 г.) Средняя з/пл. варьировалась от 350 до 700 рублей. Среднедушевое потребление водки было 3,9 л/в год на человека.

А Вы помните комедию Гайдая "Самогонщики"? Почему они варят самогон в лесу? А потому что продолжалась борьба и с самогоноварением. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 января 1960 г. «О мерах борьбы с самогоноварением и изготовлением других спиртных напитков домашней выработки». В 1961 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении ответственности за самогоноварение и изготовление других спиртных напитков домашней выработки».

Статья написана с использованием материалов:

Фокин А. А. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ И О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ТОРГОВЛЕ КРЕПКИМИ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ» И АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 1960-х ГОДОВ.

Мамяченков В. Н. Приобретение продуктов питания и непродовольственных промтоваров одинокими колхозниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1960 года).

А Вы как считаете- нужно бороться с пьянством или повышать все таки уровень жизни населения?

Оставляйте свои комментарии, высказывайте свое мнение.

Ольга