Найти тему
Татьяна Кручинина

Почему дети не хотят учиться.

Почему дети не хотят учиться. Статья 1.

30 октября 2019, 14:07

Очень часто ко мне приходят родители с жалобой на то, что их дети совсем не хотят учиться, делать уроки, ненавидят читать. «Уж что мы только не делали!» — говорят мамы и папы. И ругали, и заманивали подарками, и объясняли, как важно получить образование — а ему(ей) — все равно!!!!" На самом деле, это просто бич нынешней системы образования. Очень много надежд возлагается сейчас на родителей, и стих выучить, и тему по математике изучить, и доклад написать… да и читать, зачастую, тоже родители детей учат. Хотя не должны — другие совершенно функции у родителей. В общем, имеем то что имеем. Глядит на меня новенькая моя ученица печальными глазами, и спрашивает — а вы тоже будете домашку задавать? То есть, с порога, пытается выяснить — враг я ей или нет. Так почему все большее количество детей с чувством произносит — я ненавижу читать/учиться? Давайте попробуем разобраться. Одной статьей не обойтись, поэтому я напишу полноценный цикл, с выявлением причин и рекомендациями. 

Первое. Жил был себе мальчик Вася. Жил — не тужил, с мамой дружил, пока не пришло время отдать его в подготовку к школе. Не все у Васи получалось складно. Мама ругала его, такого бестолкового, удивлялась, откуда такой ребенок у нее взялся. Бабушка расстраивалась и причитала, папа сказал, что купит новый конструктор только тогда, когда Вася выучит все буквы… Вася вдруг стал резко плохим. Занятия стали ассоциироваться у него со сплошным негативом. Он очень переживал, что расстраивает взрослых. Он стал ненавидеть читать. 

Мама сильно ругала Васю, а потом злилась на себя. Поэтому попросила бабушку заниматься с сыном. Только лучше не стало. Бабушка не кричала, не ругалась, она только вздыхала и качала головой «Ну что же ты, внучек! Нельзя же быть таким невнимательным!» Васе стало еще тяжелее, и он ненавидел букварь с удвоенной силой, ведь из-за него Вася плохой, Вася расстраивает бабушку! Конечно, ребенка стало все труднее и труднее заставить сесть заниматься. Папа пытался его подкупить, но Вася крикнул в сердцах — Да не нужен мне ваш конструктор! Пропади он пропадом, вместе с букварем!

 Что на самом деле произошло в этой истории? Ведь Вася не был глупым мальчиком, у него была хорошая память, заниматься он начал с интересом. Ошибка кроется в поведении взрослых — излишняя требовательность к ребенку, концентрация внимания на негативе, отсутствие позитивных моментов, похвалы. На тренингах для родителей я спрашиваю — есть ли у вас любимое занятие? А продолжали бы вы его любить, если кто-нибудь, каждый раз, когда вы готовите, шьете, занимаетесь йогой и т.д критиковал вас на каждом этапе, не обращая внимания на положительные моменты? Если вы готовите, то — не так нарезала, не вовремя посолила, да что это вообще за блюдо, ну нельзя же так долго резать лук! Пожалуй, после этого желание готовить бы пропало. А что было бы, если бы вы только учились, скажем, танцевать? И слышали бы от педагога — ну кто так делает, а вот Лена поворачивается гораздо лучше, да все нормальные родители уже давно танцуют, и вообще — ой, все! Сил смотреть на этот ужас нет! Любой бы сбежал от такого педагога по танцам, теряя тапки. А куда дети могут сбежать от родителей?

 Рекомендации: Снижайте важность. Не так страшно, что ребенок не научился писать букву за одно занятие, лучше потратить на это два-три занятия, но сохранить позитивное отношение к обучению. Фиксируйтесь на позитиве. После каждого задания отметьте с ребенком то, что получилось у него лучше, чем остальное, либо лучше, чем вчера. Если ребенок не может прочитать, ЧИТАЙТЕ С НИМ ХОРОМ. На следующий день вернитесь, предложите прочитать самому. Оставайтесь спокойными на протяжении всего процесса обучения. Как это можно сделать, расскажу в следующих статьях. Помните, самое важное — не оценки, а хорошие отношения с ребёнком.