Найти тему
Владимир Шулояков

Автомотопутешествие на паровозе по Тверской земле. Часть 2.

Вообще, мы молодцы, мы все время стараемся прокатиться на самых экзотических и вымирающих видах транспорта и всегда это получается невероятно интересно и грандиозно. Мы с Олегом успели провести несколько незабываемых дней жизни на Липаковской узкоколеечной железной дороге в Архангельской области, прокатиться на маленьких рейсовых поездах по тайге, погрузиться в эту таёжную романтику и снять самый лучший фильм о ней "Узкоколейки мир иной". Мы успели полетать по Онежскому полуострову в Белом море на рейсовых кукурузниках АН-2, увидеть жизнь настоящих поморов и, разумеется, снять документальный фильм об этом "Малая авиация". Впереди еще обязательно должно быть путешествие на пароходе или барже, а сейчас мы отправились на настоящем рейсовом паровозе по Тверской области из Бологого в Осташков.

Поезд тронулся от платформы Куженкино, заполняя все пространство станции белыми клубами доброго пара. Убранство вагона не отражает дух конкретно того времени, но все же в какие-нибудь восьмидесятые окунаешься с головой. Очень уютный и вагон, и конечно, искренне добрые и улыбающиеся проводницы, которые разрешали нам практически все, ради съёмки фильма, что даже запрещено правилами безопасности. При этом не стоит забывать, что это самый обычный рейсовый междугородний поезд, несмотря на то, что идёт под паровозом. 

Вагон
Вагон
Уставшая пассажирка
Уставшая пассажирка
Будка паровоза
Будка паровоза

Что тут говорить, конечно, это не передать словами эти эмоции, когда ты на настоящем паровозе едешь по родной матушке России, по глухой тайге из берёз, ёлок и сосен, а за окошком изредка мелькают полузапустелые деревушки, проезжаешь деревянные мостики через ручьи и речки, одинокие полустанки, очень редко- сельские железнодорожные переезды, а за окном клубится все тот же красивый белоснежный пар от паровоза. Контингент в вагоне абсолютно разнообразный: от провинциальных гопников и работяг до городской интеллигенции и заезжих московских туристов. Я совершенно случайно сел прямо напротив двух в уматину пьяных сельских джентльменов с дешёвой полторашкой пива, и ни чуть об этом не пожалел. Право, признаться, я никогда ранее не слышал столь высоко философских разговоров на отборнейшем русском языке. Поначалу они оба рассказывали про свои семьи, как кто кого и с каким прицепом взял за себя замуж, и что отец - не тот, кто родил, а кто воспитал. Затем очень красочно и аргументированно обсуждали каждый свою работу на заводе, про ответственность, что деньги - это не самое главное, при этом никто из них не отзывался негативно о своём начальстве, чего я с нетерпением из опыта ждал. Потом последовало заплетающимся языком традиционное: "Толян, хороший ты мужик, правильный, я тебя уважаю!" Ну а финал меня просто сразил наповал и заставил серьезно задуматься. На какой-то очередной вопрос про зарплату, халтуру и деньги, один другому с очень философским акцентом, на выдохе ответил: "Знаешь, Толян, что я тебе скажу - не тот богат, у кого денег много, а тот, кто искренне счастлив! Я вот, например, счастлив!" На этой фразе их прервала проводница, сказав, что мы подъезжаем к станции Фирово, и они, дружно обнявшись за плечи, вышли из поезда, а мы продолжили двигаться дальше в сторону Осташкова.

Вид из тамбура
Вид из тамбура
Взгляд назад
Взгляд назад
-6
Олег в работе
Олег в работе
Из туалета
Из туалета
Романтика
Романтика

ЗЫ Продолжение следует...

#Газ_Балтийский #Триидиота #Паровоз_Бологое_Осташков