И КОМУ НУЖЕН ЭТОТ СУДНЫЙ ДЕНЬ?
Судный день Злого Рока появился в селении на рассвете. Так рано он встал потому, что спал в стоге старого сена. Стог этот насквозь пропах мышами и превратился в труху. Труха насыпалась за ворот и в нос. Все тело чесалось, и в носу свербило. Чихая и почесываясь, он подкрался к дому кузнеца, чтобы захватить его врасплох и начать Судить, но не застал того ни в постели, ни на кухне за столом. Он заглянул в конюшню. Там было тихо и мирно. Кони стояли сытые, чистые и в ожидании работы нетерпеливо перебирали ногами.
Разозленный, Судный День огляделся вокруг. Увидел кузню на холме неподалеку. Оттуда звучал мерный перестук молотков. «Вот он где. Рано встает».
Когда Судный День вошел в кузню, кузнец как раз перестал ковать и схватив горячую красную заготовку большими клещами, бросил ее в чан с холодной водой.
Вальяжно рассевшись на куче старого железа, Судный День рассматривал кузнеца. В жарком свете огня был тот огромен, с черной обожженной бородой и насупленными бровями. В сильных руках клещи не казались большими. По слухам, дошедшим до Злого Рока, был тот кузнец богохульник и ругательник, любил девок без меры, и выпить большой любитель, а уж в праздничных драках махал кулаками направо и налево от души. «Наш, ой, наш…» - с удовольствием прижмурился Судный День.
Кузнец оглянулся на сидевшего, и в свою очередь оглядел его. Углядел, что длинные волосы давно не видели хорошего ухода, дорогая одежда вся в пыли и порвана. То ли давно в дороге, то ли побывал во многих побоищах. Красный плотоядный рот с белыми большими зубами раздвинут в хищной улыбке.
- Кто ты, недобрый человек? Улыбаешься мерзко..., чешешься… Ты пришел без коня, и рот у тебя в порядке, значит, подковы не нужны и зуб выдирать нет надобности. Уходи, если без дела. Чёрта ли тебе здесь...?
- Ты груб, кузнец, а ведь я твой Судный день и пришел тебя Судить! – загромыхал раскатисто посланник Злого Рока, ожидая, что в испуге человек согнется и отпрянет в угол. Кузнец захохотал, отбросив клещи, и ухватил удобно молот. Мерно стал отбивать поковку.
- Не нравишься ты мне, поэтому сиди и жди. Мне некогда сейчас. Не до бесед. - Он выхватил из огня брус железа и кинул его на наковальню. Несколько растерявшись, Судный День умерил голос:
- Но я пришел Судить, настал твой час!
- Не настал, не настал. – Под мерный стук молота стал произносить: - дел еще много на сегодня. Я срочно должен отковать саблю для лорда из соседнего замка. Так же срочно я должен отковать кинжал для воина- наемника, что сидит сейчас в харчевне. Да еще я откую подковы и подкую его коня. Да роженица ждет меня. Там повитуха без меня не может справиться. Еще с друзьями я не посидел за кружкой молодого вина нового урожая. Да девка на соломе в томлении любовном зовет меня, сжимая в нетерпении свои упругие большие груди!
Кузнец снова захохотал, переменил молот на меньший, побил поковку, взял еще меньший молот, оббил филигранно край. Затем клещами ухватил горячее изделие и сунул его в чан с водой. Поднялся пар и в этом паре страшным показался кузнец Судному Дню. Он съежился и несколько уменьшился в размерах.
- Но я пришел Судить тебя!
- Но ведь и я могу судить тебя! Разве не знаешь - не суди других, и сам неподсуден будешь!
Кузнец выхватил из чана остывшую саблю, взмахнул ею над головой Судного дня. Тот снова съежился, тихо паникуя.
- Не готова еще. Воздух не свистит напевно, как должно, когда сабля рубит. - Кузнец сунул изделие в огонь. Сверху вниз с ухмылкой поглядел на испуганного посланника Злого Рока. – Ты все еще сидишь! Ведь сказано тебе, не до тебя! Иди на воздух, не потей! – Отвернувшись от злосчастного Судного Дня, он снова принялся за свою неотложную работу.
Недовольный и пристыженный, выполз Судный День из жаркого ада кузни.
- Даже говорить со мной не стал, наверно испугался очень! – утешившись этими словами, он встряхнулся, подобрался и снова был готов Судить. Осмотревшись, вошел он во двор молодого смерда. Был тот смерд по слухам, дошедшим до Злого Рока, хитрым очень и насмешником большим, славился тем, что женки чужие любили его без памяти, утаивал подати от своего вандала, и не верил ни в Бога, ни в Злого Рока.
И смерда не нашел он дома. Поискал глазами. Далеко в поле увидел он красную рубаху смерда. Тот с полного разворота заводил косу и укладывал скошенную траву широким рядом. Подкрался к нему Судный День, оглядел косаря. Смерд истово размахивал косой в рабочем запале, ярко горело лицо, бисеринки пота сверкали на безусой верхней губе. Красная рубаха полоскалась на ветру. Широкие плечи, широкий шаг, широкий замах. И запах молодого сильного мужского тела. Хорош, ах хорош был смерд! «Наш, точно наш!» - прижмурился Судный День в предчувствии удачи и встал перед косарем. Тот остановился, мельком взглянул на досадную помеху. Увидел грязные неухоженные волосы, богатую, но оборванную и пыльную одежду, недобрую ухмылку.
- Кто ты, и почему такой грязный, недобрый человек? И улыбаешься премерзко!.. На косовище грязными не ходят! Без дела ведь пришел, уйди с дороги, зашибу, неровен час.
- Неласков ты со мною, смерд! Я Судный день, пришел тебя Судить! -загрохотал посланник Злого Рока, желая испугать косаря раскатом злого голоса.
Перехватив косу удобнее, косарь со смехом стал косить, шагая прямо на злосчастного Судью. Тот отступал перед сверкающей косой, но, пятясь, жадно смотрел в лицо смерда, ожидая увидеть страх на его лице. А смерд смеялся.
- Не нравишься ты мне, уйди с дороги. Сейчас мне некогда, сядь в стороне и жди. В обед поговорим.
- Но я пришел Судить тебя. Ведь я твой Судный День! Настал твой час.
- Не настал, не настал. – Косарь продолжал свою работу. - Дел много у меня. Сейчас я накошу травы. Я должен высушить ее… Зимой мои животные не будут голодать. Еще я должен снять свой урожай. Чтобы зимой я сам не голодал с семьей… А вон в тени деревьев ждет меня жена соседа. Красавица!.. Не будешь ведь при ней меня судить.
- Но должен я Судить!
- Кому ты должен? Мне? Не должен мне ты ровно ничего. Уйди с дороги. Мне некогда с тобой бездельничать. – Смерд снова засмеялся и, доведя ряд до края поля, повернулся и вновь замахал косой. Ровно ложился ряд скошенной травы. Снова ветер полоскал красную рубаху. А на другом краю, под деревом, стояла, подавая косарю знаки, молодая красавица – жена соседа. Заканчивая ряд, косарь оглянулся и закричал обиженному Судному Дню. – Ты все еще стоишь, чудак! На солнце жарко, ты совсем вспотел. Иди к реке и там обмойся. А мне не до тебя!
- Этот тоже, видно очень меня испугался! Как быстро он ушел от меня на другой конец поля. Я мог бы его догнать, но он в страхе так махал косой, что мог меня поранить. – Так облегчил себе душу растерянный посланец Злого Рока. От огорчения он даже вроде стал меньше ростом. Медленно пошел к реке.
На берегу мальчишки, голые и загорелые, орали, играя в войну. Один из них оказался на пути Судного Дня. Тот обрадовался и схватил мальчишку.
- Попался. Я твой Судный День. Я пришел тебя Судить. Настал твой час.
- Не настал, не настал! – мальчишка рассерженно, но не испуганно забился у него в руках. - За что меня судить? Ты, дядя, не мешай нам, ты видишь, мы побеждаем. Да не держи меня, а то, как дам сейчас! Отец велел мне, когда вырасту, построить дом и посадить три дерева, и вырастить трех сыновей. А я еще расту! Да отпусти же, наконец, мне некогда!
- Но я пришел…
- И уходи! – мальчишка резко дернулся, вывернулся из ослабевших рук и мимоходом больно стукнул Судного Дня. Он с гиком мчался к воюющим ребятам, уже забыв про грязного и дурно пахнущего чужака.
- Как будто, он меня не испугался? – Судный День задумчиво потер ушибленное место. – Что же мне делать, я не исполнил приказа Злого Рока. Куда идти? Кого судить? Все, кого я встречал, были слишком заняты. А Суд ведь требует времени и нерасторопности.
Он вновь пошел в селение. На пороге дома он увидел женщину, уже не молодую, но до старости ей было далеко. Она стояла, нарядная и красиво накрашенная. И она ничего не делала! Он подошел.
- Давай поговорим, женщина.
Она оглядела его и прикинула, что он хоть и грязен, но, похоже, богат. И не стар, к тому же! Если его помыть, и причесать, да накормить…
- Отчего же не поговорить? – она улыбнулась зазывно.
- Я пришел…
- Да, ты пришел!..
- …Чтобы Судить тебя. Я Судный День!
- Ой, испугал! Брось эти шутки… Меня судить!.. Ты, видно, голоден, мужчина. К тому же видно, ты давно не мылся. У тебя усталый вид, и тебе явно хочется отдохнуть… Ты заходи…В мыльне горячая вода... Я обмою тебя, и постираю и зачиню твою одежду. А пока она сохнет, я накормлю тебя. Есть вкусная еда.…-
Улыбка её обещала все ласки мира!
- И после ублажу тебя. А когда ты будешь засыпать, я тихонько спою. Давно тебе никто не пел?.. Я жду тебя долго и терпеливо. День к вечеру склонился, а я все еще одна. Но ты пришел!
Она, с надеждой глядя на него, посторонилась.
Судный День вошел в чистый уютный дом. Она ввела его в мыльню и там обмыла его горячей водой. Затем расчесала его длинные волосы, и они красивыми волнами легли ему на шею. Закутавшись в большое полотно, вслед за ней он перешел в столовую, где ждал его накрытый стол. Он плотно и вкусно поел. Женщина глядела на него с улыбкой. Стирая его одежду, она обнаружила толстый мешочек с деньгами. Он заработал их у тех, кто откупался от его Суда. Она погладила его по щеке, ласково провела рукой по плечу. И вот тогда он почувствовал себя высоким, сильным, красивым и нужным мужчиной. Ему больше не хотелось Судить!
Солнце ушло за горизонт, вечер уступал место ночи. Легкий ветерок мягко колыхал занавес на окне столовой, нес прохладу после жаркого дня. В соседних домах гасли свечи. Уставший за день люд отправлялся на покой. Мужчина встал, блаженно потянулся и обнял прильнувшую к нему женщину.
- Завтра покажешь мне, какая работа требует моих мужских рук. А сейчас пойдем. Ты обещала ублажить меня! А перед сном обязательно мне споешь.
И женщина, счастливо глядя на своего мужчину, на свой Судный День, повела его в нежную темноту своей спальни.
ВСЁ.