Москва. Заходим в кафе "Шоколадница" выпить кофе и отдохнуть от пеших экскурсий по городу. Тихо, спокойно, полно посетителей. Лишь изредка в отдаленном углу зала, у окна, слышны громкие голоса подростков. Кажется, это день рождения, собрались подруги. Одна из них - в инвалидном кресле, другая периодически смотрит по сторонам исподлобья, третья как будто напугана, а еще одна очень весела и много говорит. Проходит время, никто не выносит торт со свечками, не дарит подарков. С детьми начинает общение женщина, предлагает каждому взять листки и карандаши и что-то нарисовать (им дают определенное задание). Через какое-то время дети обсуждают, что у них получилось, говорят о своем настроении, о том как они себя чувствуют в многолюдном кафе, где надо общаться с официантом и понимать, как посчитать свой заказ, чтобы уложиться в определенную сумму.
Нет, это не день рождения. Все эти подростки - подопечные Благотворительного фонда "Гольфстрим" и участники пилотного проекта социализации. Главная цель данной программы - создание среды для подростков с особенностями развития , где они могут общаться, дружить и расширять своё социальное пространство , получать необходимые социальные навыки и профессиональную ориентацию. Проект стартовал в начале 2019 года, группы набираются каждый месяц.
Занятия состоят из двух частей: психологической и социальной. Во-первых, ребятам помогают развить навыки коммуникации, лучше узнать себя и других. Во-вторых, детей обучают простым для обычного человека вещам: пришивать пуговицы, делать покупки онлайн, готовить завтрак и ходить в магазин за продуктами.
Подросткам с особенностями непросто найти друзей и выбрать профессию. Это хорошо понимают педагоги, которые занимаются их социальной адаптацией в Фонде. Здесь стараются определить потребности группы и каждого ее участника. Действительно, такая важная и профессиональная поддержка ребятам просто необходима.
В кафе дети учились выбирать и заказывать блюда из меню, вычислять, кто и на какую сумму сделал заказ, и правилам поведения в общественном месте. Не всем это давалось легко, возникали трудности. Два педагога внимательно слушали своих подопечных, направляли и подсказывали. Это нисколько не мешало посетителям кафе, которые в основном мило улыбались, глядя на соседний столик. Из недовольных была замечена только одна женщина, которая периодически нервно закатывала глаза, переводя взгляд с группы подростков на свою собеседницу. Кстати, счет был полностью оплачен принимающей стороной, то есть самим кафе.
Для детей с ментальными нарушениями развития поход в кафе целое событие, полное сложностей и в то же время счастливых моментов. Посещение магазина со списком своих продуктов далось им еще тяжелее. Но как же важно, чтобы такие простые и нужные вещи подростки могли делать самостоятельно, без родителей, опекунов и педагогов. Без косых взглядов, недовольства окружающих. Но с последним каждый год становится все лучше и лучше, народ стал заметно толерантнее.
В рамках этого проекта БФ "Гольфстрим" адаптация детей с ментальными нарушениями к социальной жизни проходит успешно. Работы много, но трудностей здесь не боятся.
А вы тоже думали, что благотворительные фонды занимаются только сбором денежных средств для лечения и реабилитации своих подопечных?