Приближаются новогодние праздники – радостное время суеты, гуляний, походов в гости, шумных кампаний, фейерверков и хлопушек.
Наши питомцы по-разному реагируют на окружающих людей, животных и события. Одни разделяют с нами буйную радость, другие пугаются, прячутся и даже могут убежать. И тут никто не застрахован: даже отлично воспитанная и послушная собака, повинуясь древним внутренним инстинктам и реакциям, может убежать от Вас, а потом не найти дорогу обратно.
Конечно, постучим по дереву, чтобы такое никогда не произошло, тем более, в волшебные новогодние дни, но каждый ответственный владелец собаки должен быть подготовленным к тому, что собака может потеряться, и он не сразу её отыщет. Вы должны быть подготовлены просто потому, что однажды это может произойти с любым из нас.
Предлагаем Вашему вниманию список важных советов, которые помогут не растеряться в этой тревожной ситуации.
Прежде всего, позаботьтесь заранее о микрочипировании Вашей собаки, а также прикрепите шильд или жетон с адресом на ошейник Вашего четвероногого друга. В магазинах во множестве продаются также адресники - капсулы различного вида, во внутрь которых можно положить листочек с информацией о владельце. Если собака потеряется, то для всех будет лучше, если она найдется и вернётся домой как можно скорее. Даже если ошейник будет снят, микрочип с Вашей контактной информацией останется при ней на протяжении всей её жизни. В ветеринарной клинике или в приюте могут считать эти данные специальным сканером, и это кратчайший путь для собаки обратно домой.
Если всё-таки это случилось
Действуйте быстро и чётко. Как только Вы убедились, что собака потерялась, соберите группу добровольцев и начните её искать. Исследуйте местность в радиусе 3-4 км от места, где Вы живёте, где потерялась собака, а также наиболее часто посещаемые места Ваших прогулок – собачьи площадки, парки. Раздайте листовки с объявлением о пропаже и фото собаки встречным собачникам и гуляющим в окрестностях – они могли видеть её саму или человека, который её забрал, могли слышать разговоры людей, видевших или приютивших потеряшку.
Жизненно важный список
Позвоните в местные приюты, ветеринарные клиники, зоомагазины и отделения милиции. Список этих организаций нужно составить заранее и держать его в определенном месте, чтобы Вы легко могли найти его в случае чрезвычайной ситуации. Очень часто, когда собака теряется, нашедший её сообщает в одно или несколько подобных мест о своей находке, и оставляет собаку у себя или на передержке, пока хозяин не найдется.
Если в одном из приютов Вам ответили, что есть собака, даже частично подходящая под описание – съездите и посмотрите, возможно, это именно Ваш питомец. Но не прекращайте поиски в других местах в это время, пока не убедитесь, что собака найдена.
Напечатайте объявления. Используйте самые свежие фото, наилучшим образом демонстрирующие, как собака выглядит. Развесьте объявления на домах по соседству, на игровых площадках, дорожках в парке, автобусных остановках, досках объявлений, в зоомагазинах, при входе в местные продуктовые магазины, передайте информацию в ближайшие приюты и ветклиники. В объявлении укажите детальное описание собаки, особые приметы, дату потери, возраст, поведение, полную контактную информацию и сведения о возможном вознаграждении. При этом не указывайте сумму.
Совет: если собака породистая, укажите, что она стерилизована (даже если это неправда). Это остановит возможных нечестных заводчиков от соблазна оставить её себе для разведения.
Используйте социальные сети
Если Вы активно общаетесь в группах популярных соцсетей, разместите в них Ваше объявление и попросите друзей и знакомых сделать репост. Вы не представляете, как много собак было возвращено домой именно этим способом!
Оповестите местные школы. У Вас появится целая армия маленьких детективов, которые как правило любят собак. За символическое вознаграждение они возьмутся за дело с потрясающим энтузиазмом и дотошностью. Кроме того, у детей есть время днём, после школы, когда взрослые заняты на работе. В некоторых школах существуют еженедельные газеты-бюллетени, доски объявлений и даже собственное радиовещание. Попросите руководство школы о помощи, чтобы организовать публикацию объявления.
Совет от бывалых владельцев
Если Вы гуляли в незнакомом лесу, парке, когда собака потерялась, то оставьте в одном из мест по пути Вашей прогулки что-то из Вашей одежды или личных вещей, носимых при себе, которые хорошо пропитаны Вашим запахом. Часто случается, что собака понимает Ваш сигнал, и остаётся ждать хозяина рядом с этой вещью, такие случаи многократно описаны опытными владельцами собак, особенно охотничьих. Поэтому два-три раза в день возвращайтесь на «помеченное» место и проверяйте, вероятно, Ваш друг уже ожидает Вас там. Можно попросить кого-то из близких друзей и родных приходить на это место в течение дня, чтобы повысить шансы встречи.
Остерегайтесь мошенников
Если кто-то позвонит Вам и скажет, что нашел Вашу собаку, расспросите в деталях, как выглядит и ведёт себя собака. Разузнайте подробности, которые Вы не указывали в объявлении. Не доверяйте никому, кто будет требовать, чтобы Вы перевели или передали деньги до того, как Вы увидели свою собаку.
Спустя сутки после пропажи, если собака не нашлась, расширьте область поиска.
Не отступайте и не отчаивайтесь! История знает огромное количество счастливых воссоединений собаки и её владельца спустя месяцы. Не оставляйте надежду, продолжайте посещать приюты и передержки в Вашем городе и окрестностях. И Ваш друг обязательно найдется!
P.S. Дорогие друзья! Если Вы можете дать свой оригинальный совет по этой теме – оставьте его в комментарии. Возможно, это поможет кому-то найти потерявшегося друга!