Складывается впечатление, что для современных российских женщин поиск состоятельного мужа давно стал идеей-фикс. Кто об этом не говорит вслух, тот почти наверянка об этом думает - причем даже те, кто уже замужем. Для многих замужество, позволяющее раз и навсегда решить все материальные проблемы, на полном серьёзе является главной целью в жизни. Увы, со стороны такая жизненная стратегия вызывает только саркастическую улыбку - примерно как рассуждения о намерении сорвать джек-пот в лотерею. Обратимся к цифрам - попробуем приблизительно оценить соотношение численности богатых "женихов" и потенциальных претенденток на них.
С "невестами" всё довольно просто - старый добрый Росстат подсказывает нам, что в 2018 году насчитывался 21 миллион россиянок в возрасте от 20 до 39 лет. Понятно, что замуж, в том числе и за богатых, выходят и в 18, и в 45, но здравый смысл и отсутствие более детальных данных о возрастно-половой структуре населения заставляют остановиться на этом возрастном диапазоне и на этой цифре. Для "чистоты эксперимента" хорошо бы "вычесть" некоторые категории женщин:
- Тех, кому даже в теории тяжело рассчитывать на брак с успешным мужчиной (находящихся, мягко говоря, "на социальном дне" - страдающих различными зависимостями в тяжелой форме и находящихся в местах не столь отдалённых).
- Представительниц тех народов, которые формально "тоже россияне", но живут по-своему. Точнее говоря, совсем по-своему, практически в параллельной Вселенной со своими обычаями и правилами.
Впрочем, почти наверняка их отсутствие на "брачном рынке" компенсируется девушками из стран СНГ (в основном украинками и белорусками), которые живут в России и очень не прочь выйти замуж за успешного россиянина.
Теперь попытаемся выяснить, сколько в России действительно богатых "женихов" для этих 20 с лишним миллионов потенциальных "невест" - ведь даже тем, кто сейчас замужем, ничто не мешает развестись в случае появления богатого поклонника.
В 2019 году швейцарский банк Credit Suisse насчитал в России аж 246 тысяч долларовых миллионеров. Почти столько же, сколько население целых Химок =). Напомню, что долларовый миллионер - это не тот, кто зарабатывает миллион долларов в месяц или в год. а тот, кому принадлежат различные активы (недвижимость, ценные бумаги, банковские депозиты) на сумму от миллиона долларов. В принципе, человек, владеющий двумя просторными квартирами в центре Москвы, - формально уже почти долларовый миллионер, так что это не какая-то заоблачная планка. Особенно на фоне минимальной "потребительской корзины" многих современных девушек, всерьёз рассуждающих о чуть ли не круглогодичном отдыхе на лучших курортах, подарках в виде автомобиля бизнес-класса и регулярном шоппинге в дорогих бутиках.
При всем уважении к женщинам логично предположить, что большая часть этих миллионеров - мужчины. Страна у нас пока патриархальная, и мужчины чаще достигают финансовых и карьерных успехов. В качестве ориентира возьмем цифру в 200 тысяч мужчин-миллионеров. Более того, вполне уместно умножить её на 2, а то и на 3 - все-таки мы живем в стране, где очень у многих непрозрачные доходы, накопления и "тайная" собственность. Некоторые целые пирамиды из купюр вообще в квартире хранят, и о них никто не знает до поры до времени =). Что ж, цифра в 500 тысяч долларовых миллионеров мужского пола в России кажется вполне реалистичной.
Но есть одно "но". Как и в случае с женщинами, мы не будем делить мужчин на семейных и несемейных, ведь им точно так же ничего не мешает развестись или завести вторую "неофициальную" семью. Однако, говоря о вожделенном богатом женихе, большинство женщин (тем более в фертильном возрасте) представляют себе статного красавчика лет 30-35, а не 60-летнего "почти дедушку" с одышкой, лысиной и пачкой таблеток от простатита в кармане. Но много ли вы знаете долларовых миллионеров моложе хотя бы 40-45 лет? Если посмотреть на топ-менеджеров, крупных чиновников и прочих занимающих "хлебные" должности в нашей стране - в основном это люди, для которых пенсия гораздо ближе, чем стипендия. По всей видимости, из полумиллиона относительно состоятельных российских мужчин в приемлемом для создания полноценной семьи возрасте находятся в лучшем случае всё те же 200 тысяч.
Что же получается в "сухом остатке"? На 20 миллионов потенциальных "невест" приходится 200 тысяч "женихов". Соотношение 100 к 1. Да, это весьма грубая оценка, но, исходя из сделанных допущений, она даже чересчур оптимистичная для женщин. И женщинам неплохо бы посмотреть именно на неё, когда в следующий раз нахлынут мечты о жизни в стиле звёзд инстаграма. Причем картина на самом деле одинаковая безрадостная для женщин по всей стране. Конечно, в Москве богатых мужчин намного больше, но и конкурируют за них гораздо большее число красивых, молодых и весьма хищных девушек.
Обычно после таких неутешительных выводов помимо классического "выфсёврёти" от не желающих принять неприятную правду женщин можно услышать отсылки к популярности русских невест заграницей, где их якобы уже ждут шейхи или хотя бы просто зажиточные бюргеры. Дескать, "не устроимся здесь - за нами там очередь выстроится".
Спешу огорчить. Не выстроится. Так что ставьте лайк, если хотите узнать, почему знаменитый тезис Остапа Бендера о том, что "заграница нам поможет", скорее всего, не сработает в случае поиска вожделенного "состоятельного жениха".