Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня я отступлю от своих правил и опишу для вас рецепт классического грузинского "Сациви" или, максимально приближенный к нему. По крайней мере, так обещал знакомый, который не понаслышке знаком с этим блюдом. Буду надеяться на то, что, всё таки какие-то изменения в этом рецепте есть, потому что люблю изменять классические рецепты под свой вкус. Получилось настолько вкусно, что если это действительно "классика", то я снимаю перед этим блюдом шляпу. Оказалось, что и готовить его довольно несложно, а результат превзошёл все мои ожидания. Итак, переходим к рецепту.
Один из основных ингредиентов "Сациви" - это курица. В моём случае домашняя.
Для удобства я разделил её пополам, опустил в кипящую воду, добавил в кастрюлю целую очищенную луковицу и готовил полтора часа, потому что птица домашняя и готовится немного дольше, чем магазинная. В общем, варим до готовности. За 10 минут до готовности, кладём в кастрюлю пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца. Важно, в процессе варки, снимать и удалять пенку, чтобы бульон был прозрачным.
После того, как курица будет готова, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и убираем с него жир. В дальнейшем, он понадобится нам для приготовления соуса.
Мясо освобождаем от кожи и костей и нарезаем его средними кусками.
Переходим к приготовлению соуса. Для него нам понадобится: граммов 400 ядер грецкого ореха, одна крупная луковица, 4-5 зубчиков чеснока, по полторы чайной ложки уцхо-сунели и сушёной кинзы, половинка чайной ложки красного острого перца, столько же мускатного ореха, 3 столовых ложки винного или бальзамического уксуса (у меня-бальзамический), на кончике ножа - шафрана, немного растительного масла для жарки и соль по вкусу. Соли для меня потребовалось почти три чайных ложки, но вы солите по своему вкусу. Как я и писал выше, для приготовления соуса, нам ещё понадобится бульон.
Для начала, дважды пропускаем через мясорубку орех вместе с очищенным чесноком. Помол должен быть как можно мельче.
Добавляем уцхо-сунели, кинзу, острый перец, соль, мускатный орех и шафран.
Хорошо всё перемешиваем и вливаем в смесь 2,5-3 стакана тёплого бульона. Делаем это постепенно, разминая комочки.
Луковицу чистим, моем, мелко режем и помещаем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на слабом огне до лёгкого золотистого цвета.
Затем выкладываем к луку получившуюся ореховую смесь.
Скорее всего смесь окажется густоватой, поэтому добавляем в сковороду ещё один стакан бульона. Перемешиваем и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. до начала кипения. Как только содержимое сковороды закипит, добавляем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или специи.
И, наконец. заливаем кусочки мяса получившимся соусом. Слегка перемешиваем, чтобы соус проник к каждому кусочку и даём остыть. Остывшее блюдо помещаем в холодильник часа на три, чтобы мясо пропиталось ароматом орехов, чеснока и специй. Через указанное время вкусный и ароматный "Сациви" полностью готов.
Подавать на стол "Сациви" рекомендуется в холодном виде. При подаче можно украсить его свежей зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.