Найти тему
STASNET

Знаменитый "Сациви" - не так сложно, как кажется. Пошаговый рецепт с фото.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня я отступлю от своих правил и опишу для вас рецепт классического грузинского "Сациви" или, максимально приближенный к нему. По крайней мере, так обещал знакомый, который не понаслышке знаком с этим блюдом. Буду надеяться на то, что, всё таки какие-то изменения в этом рецепте есть, потому что люблю изменять классические рецепты под свой вкус. Получилось настолько вкусно, что если это действительно "классика", то я снимаю перед этим блюдом шляпу. Оказалось, что и готовить его довольно несложно, а результат превзошёл все мои ожидания. Итак, переходим к рецепту.

Один из основных ингредиентов "Сациви" - это курица. В моём случае домашняя.

Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.
Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.

Для удобства я разделил её пополам, опустил в кипящую воду, добавил в кастрюлю целую очищенную луковицу и готовил полтора часа, потому что птица домашняя и готовится немного дольше, чем магазинная. В общем, варим до готовности. За 10 минут до готовности, кладём в кастрюлю пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца. Важно, в процессе варки, снимать и удалять пенку, чтобы бульон был прозрачным.

-3

После того, как курица будет готова, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и убираем с него жир. В дальнейшем, он понадобится нам для приготовления соуса.

-4

Мясо освобождаем от кожи и костей и нарезаем его средними кусками.

-5

Переходим к приготовлению соуса. Для него нам понадобится: граммов 400 ядер грецкого ореха, одна крупная луковица, 4-5 зубчиков чеснока, по полторы чайной ложки уцхо-сунели и сушёной кинзы, половинка чайной ложки красного острого перца, столько же мускатного ореха, 3 столовых ложки винного или бальзамического уксуса (у меня-бальзамический), на кончике ножа - шафрана, немного растительного масла для жарки и соль по вкусу. Соли для меня потребовалось почти три чайных ложки, но вы солите по своему вкусу. Как я и писал выше, для приготовления соуса, нам ещё понадобится бульон.

-6

Для начала, дважды пропускаем через мясорубку орех вместе с очищенным чесноком. Помол должен быть как можно мельче.

-7

Добавляем уцхо-сунели, кинзу, острый перец, соль, мускатный орех и шафран.

-8

Хорошо всё перемешиваем и вливаем в смесь 2,5-3 стакана тёплого бульона. Делаем это постепенно, разминая комочки.

-9

Луковицу чистим, моем, мелко режем и помещаем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на слабом огне до лёгкого золотистого цвета.

-10

Затем выкладываем к луку получившуюся ореховую смесь.

-11

Скорее всего смесь окажется густоватой, поэтому добавляем в сковороду ещё один стакан бульона. Перемешиваем и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. до начала кипения. Как только содержимое сковороды закипит, добавляем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или специи.

-12

И, наконец. заливаем кусочки мяса получившимся соусом. Слегка перемешиваем, чтобы соус проник к каждому кусочку и даём остыть. Остывшее блюдо помещаем в холодильник часа на три, чтобы мясо пропиталось ароматом орехов, чеснока и специй. Через указанное время вкусный и ароматный "Сациви" полностью готов.

-13

Подавать на стол "Сациви" рекомендуется в холодном виде. При подаче можно украсить его свежей зеленью по своему вкусу.

-14

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.