Куда вы попали?
Привет, меня зовут Маша. Дзен- это моя первая площадка для всякого рода контента и здесь мне хотелось бы поделиться своим опытом жизни в Гоа и на Кавказе, удаленной работы, а также небольшой хроникой всех тех событий, свидетелем которых мне довелось побывать, как в работе, так и, прежде всего, в жизни.
Кого вы здесь встретите?
Меня(то есть Машу), эволюционирующую из офисного планктона, невротика и женщины, которая искала себя и вот до чего докатилась
Антона - это мой любимый человек, нога которого никогда не ступала по офисному линолеуму, а судьба, которая свела его с Машей, закинула его таки на край света из уютненьких Ессентуков. Сейчас мы вместе живём на юге Гоа и работаем удаленно.
Многолюдей - бесконечное число друзей, коллег и мимопроходящих, но запоминающихся личностей, как человеческих, так и нет.
Надеюсь, будет интересно.
Что такое “Машрунариум”
Машрунариум - мир, в котором живет Маша. В нем полно необъяснимого, интересного и такого, что и под грибами не привидится. Основано на реальных событиях, хотя что нам эта реальность.
Готовы? Ну, поехали!
Намасте Гоа.
Первые две недели мы ничего не понимали. Индия-странное место и после двух лет перерыва процесс привыкания шел не так гладко, как я предполагала. Приехали мы вечером, поселились во временном жилье, взяли мопед, встретили постоянно здесь живущих друзей, съели индийской еды, погуляли на океане. "Ну все, мы в Гоа", думала я. Это было начало октября.
По моим расчетам, муссонные ливни должны были прекратиться примерно числу к 15му, может капнуть ещё в районе 20го.А пока нас ждали пустые пляжи, свободные дороги, низкие цены и редкие паломничества по всей ,как мы тут говорим, "crazy goan family", состоящей из странной смеси гоанцев, англичан и русских от 10 до 55 лет.
Хочу отметить, что все, кто живет в Гоа или остальной Индии давно, заметили тот факт, что все здесь происходит несколько иначе, присутствует некая неуловимая магия в ходе событий. Я не могу этого объяснить, но здесь как никогда нужно быть осторожной со своими желаниями и изо всех сил стараться принимать происходящее.
Пока я заявляю это голословно, но уверена, в скором времени мне представится случай продемонстрировать индийскую магию как она есть.
Зафиксируй это.
Приехав, мы решили вести дневник происшествий, которые, по нашему мнению, достойны внимания, потому что даже банальный поход в магазин порой оборачивается здесь приключением.
Под ведением дневника я подразумеваю наши вечерние посиделки на террасе. Достаточно расслабившись и , выдохнув ароматный дым в звездно-пальмовое небо, я начинала : “Итак, Антоша, что мы сегодня делали?” и мы начинали вспоминать свой день, особо смакуя самые необычные и комичные моменты, доводя до абсурда возможные развития событий и еще раз будто бы “щипая” себя в этой реальности, чтобы точно поверить, что все это было взаправду и мы все таки в Гоа, с какой стороны не посмотри.
Приведу здесь для примера вот такой случай:покупали курятину. Мусульманин с добрым лицом и большими руками сидел за прилавком, роль которого исполнял большой холодильник, мы попросили два кило курицы. Он встал, оставив холодильник без внимания, сходил во дворик, принес живую курицу и усадил ее на весы: "ту энд сикс, мадам"- сказал он, мы пролепетали "ок", отошли в сторонку и через 10 минут везли в пакете ещё теплую, рубленую на куски курятину, начиная задумываться над вегетарианством. Шучу, через неделю поехали туда же и купили курицу "как в прошлый раз". В нарративах или отдельных статьях, я буду иногда выкладывать самые яркие сводки нашего “бортового журнала”.
Ом-ом, Шива дай нам дом.
В итоге, путем нетворкинга, мы нашли жилье по невероятно низкой цене и с оплаченным доступом в интернет с высокой скоростью. Я назвала это “дом с видом на собаку”, потому что к самому дому (мы сняли в нем первый этаж) прилагался черный, среднего размера пес, который покусал меня на следующий же день. Прокси( так его зовут) все время тусил на террасе и выказывал презрение к новым жильцам, потом ситуация изменилась, но можете ли вы представить, как нам в России сдают квартиру, к примеру, с бешеным кошаком, с которым вам уготован очередной квест, в добавок к процессу привыкания к новой обстановке.
В самом же доме было два этажа, по квартире на каждом и, что самое кайфовое - площадка на крыше. Кругом такие же красивые частные дома индийцев всех религий.За забором свинья с поросятами, кошки, кругом пальмы (и в самом дворе), тихое местечко недалеко от цивилизации.
Все шло отлично, я пела мантры и радовалась, что мы нашли классную квартиру с интернетом.
Ом-ом, а что с интернетом?
В один прекрасный, как и все здесь, полдень этот быстрый и бесперебойный интернет начал лагать. С ним лагать начал и наш настрой, мы злились на Индию, Вселенную, провайдера, типов, которые сдали нам дом, на самих себя за ложные надежды и друг на друга за неспособность изменить ситуацию. К утру интернет подключился, но в тот день свет выключали раз 50!!! Дело не только в отсутствии интернета, неспособности зарядить гаджеты, а в том, что свет в этот раз выключили во всем районе и даже переместиться в кофейню или интернет-кафе (здесь они еще есть) не вариант.
Этот случай вызвал такие переживания и конфликты, что мы поняли - так больше нельзя, надо ехать домой.
Со следующего же дня все стало настолько стабильно, что мы не верили, мы просто тихо сидели и работали, ходили гулять на пляж, Антон учился кататься на мопеде, а я писать статьи в блог.
У природы нет пло...Хотя погодите ка…
Так прошла неделя, дожди шли каждый день ближе к вечеру.утром было ясно и можно было плавать, в выходные вообще валялись на пляже и смотрели закат. Но дальше дожди начали идти прям с утра, прекращаясь лишь на пару часов и всегда в наше рабочее время. Мы не выходили из дома два дня, потому что лило все хлеще. А потом объявили штормовое предупреждение.
В этот день дождь начал лить с утра. Он хлестал с невероятной мощью, во дворе все размыло, пес убежал в какое-то укрытие, потому что террасу заливало. Все попрятались по домам, ездить даже на машине по дорогам было опасно и практически невозможно. Это удивительно, но и свет и интернет работали прекрасно. К вечеру дождь не особо сбавил обороты, а что творилось ночью я боюсь даже представить.
К нам пришел циклон Kyarr и хлестал всю ночь, бил пальмы о крышу, смешивал сильный ветер с ливнем, заливался на веранды, наливал озера там, где были поля. Какая стихия!
Ночью очень плохо спали, потому что волновались за собаку и за мопед, который стойко пережил всю бурю и даже остался стоять у забора.
К утру все более или менее утихло, немного еще полилось, вся вода со двора и дороги куда-то слилась, а мы вновь вернулись в тихий, размеренный мир, где все хорошо и ничего не происходит. Но я то здесь не первый раз и знаю, что это лишь первая буря. Это только начало...
Начало.
Спасибо, что дочитали. Пусть это очередная статья на Дзен, которая и полезного то несет мало, но для меня это начало большого творческого пути. Ну кроме того, из моей пробы пера, вы узнали, что в Гоа лучше приезжать в конце ноября, здесь можно удаленно работать, но надо быть готовым к тому, что не все так гладко и каждого вновь прибывшего обязательно ждет своя буря, зато какой после нее красивый океан!