Продолжительность суток на территории России зависит от того, где на данный момент располагается Солнце. Есть такая дата, когда наступает самый короткий день за весь год. А так как он становится меньше, то это означает, что ночь становится длиннее, чем обычно.
Для того чтобы определить, когда же в уходящем году придет самый короткий день, нужно изучить процессы, связанные процессом солнцестояния. В Древней Руси такой момент получил название «солнцеворот». По словам специалистов, такое явление случается из – а того, что Солнце занимает как высшее так и низшее положение. Оно оценивается по отношению к экватору в видимом годичном движении Солнца по эклиптике.
Когда в России наступит самый короткий день в 2019 году и сколько он длится?
Согласно изученным данным, специалисты сделали вывод о том, что существует два типа солнцестояния. Все зависит от времени года, и поэтому можно разделить этот процесс на зимнее и летнее явление. Соответственно, в первый период люди могут увидеть увеличение дня, а вот во время второго варианта, наоборот, длится больше ночное время суток.
На сегодняшний день ученые сообщают, что солнцестояние в 2019 году назначено на 22 декабря в 7 часов 19 минут утра по Московскому времени. День продлится всего 7 часов, при этом восход солнца случится почти в 9 утра, а закат наступит уже в 3 часа 58 минут.
Также учеными был отмечен тот факт, что в период с 21 на 22. 12 можно увидеть значительно увеличение ночи и уменьшение дня. После того, как явление пройдет, день постепенно наберет обороты и придет в свое обычное положение.
Какое значение солнцестоянию придавали на Руси ранее?
В древние времена солнцестояние считалось серьезным событием для людей, так как считалось, что именно в этот период на их земли проникали злые духи, которым необходима живая энергия. Чтобы не допустить вторжения в свой дом, люди обвешивали свои дома еловыми ветками.
Также в связи с традициями, во время такого необычного процесса люди почитали Солнце и помогали ему переродиться при помощи ритуала, согласно которому необходимо разжигать костер.
Помимо этого, в такой необычный день зимой назначали празднование Коляды. И это неспроста, ведь таким именем был назван бог Солнца на старославянском. Все верили в то, что чем ярче празднование будет проведено, тем светлее для них будет дорога впереди.