Найти тему
Анна Павличева

Мэрайя Белл, она же Маша Колокольчикова

Мэрайя  Белл, произвольная на Кубке Ростелеком 2019, Москва. Фото из открытого источника.
Мэрайя Белл, произвольная на Кубке Ростелеком 2019, Москва. Фото из открытого источника.

Ради разнообразия, этот пост будет посвящен не русской фигуристке, а американке. Честно скажу, не очень мне нравится американский стиль катания фигуристок-одиночниц. Слишком классический, слишком консервативный у них стиль. Скучно как-то. При том, что техника идеальная.

Такое ощущение, что эти девушки поголовно приехали на машине времени с американского юга, до Гражданской войны. Правильные, классические платья. Сдержанные движения, пусть и идеальная хореография при этом. Никаких экспериментов. Такой стиль, например, у Брейди Теннелл. Я признаю то, что она профессионал. Именно - Профессионал с большой буквы. Но лично мне этого мало. Хочется мечты, фантазии, полета, и да - риска.

Так вот, от второй из известных американских фигуристок, - Мэрайи Белл, у меня очень двойственное впечатление. С одной стороны - она не идет открыто поперек традиций американского катания. То же катание "а-ля классика", то же отсутствие экспериментальных прыжков. Но вопрос в другом - КАК она катает эту американскую классику. А катает она ее так, что классика не выглядит скучной.

Во-первых, что покоряет в Мэрайе - это ее улыбка. Да, та самая американская улыбка, которая у Мэрайи не выглядит дежурной. Такое ощущение, что сама Мэрайя верит в свою улыбку, верит в американскую мечту. То есть Брейди - изображает, а Мэрайя - верит. Да и просто, судя по всему, ей самой хочется улыбаться. Почему бы нет - каток, красивая программа, и зрители, которые радуются.

В произвольной программе Мэрайя каталась под американскую классику, Леонард Коэн "Аллилуйя". Очень классическая, очень американски-оптимистичная вещь. Такая, что кажется навязшей в зубах. Но не в том случае, когда под эту вещь катается Мэрайя! Она катается с такой искренней верой, с таким оптимизмом, с такой радостью! Это, по-моему, невозможно поставить, с этим надо родиться и жить. С этим надо вырасти, это надо впитать с детства.

Я не фанат США, но, кажется, готова заинтересоваться всерьез этой страной именно после прокатов Мэрайи Белл. Страна - не внешняя политика, не ее элита, страна - это обычные люди. А Мэрайя, к счастью, как раз и не похожа на леди, в отличие от Брейди Теннелл. Она похожа на обычную американскую девчонку, которая учится в старших классах, гоняет на подержанной машине по техасским дорогам в компании лучших подружек, пьет коктейли на вечеринках, обожает своего кота или собаку, а также встречает с радостью Рождество в семейном кругу и кладет младшему братику в чулок на камине машинку, которую он просил у Санта-Клауса еще с октября.

А главное, эта девчонка однажды мечтает сесть в свою подержанную машину и уехать далеко-далеко от родной техасской фермы. Скажем, в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в зажигательном мюзикле. А может быть, даже покорить Голливуд. Почему бы и нет - ведь именно таким искренним, оптимистичным и верящим в себя веселым девчонкам обязательно должно повезти в жизни, если они при этом и потрудятся хорошо.

В данном случае труд Мерайи не прошел зря - лед ей вполне покорен. Третье место на Гран-При, кубок Ростелеком в Москве.

Итак, вот тот самый прекрасный прокат.

Хочется несколько слов сказать о короткой программе Мэрайи. К сожалению, программа частично не удалась - в начале Мэрайя упала с каскада тройной лутц-тройной тулуп, а потом не сразу вошла в ритм. Однако конец программы был замечательным. Очень зажигательная дорожка шагов под песню Бритни Спирс. Что-то задорное и дискотечное, воплощенная молодость и оптимизм.

Русские ромашки с колокольчиками в подарок веселой американке. Фото авторское.
Русские ромашки с колокольчиками в подарок веселой американке. Фото авторское.