Найти в Дзене
Ангелина Красова

Как сходить в ресторан в Италии и не разориться? 2 золотых правила

Мы путешествовали по Италии 10 дней и с каждым походом в ресторан с нами происходили казусы. Чтобы ваш счет в ресторане не увеличивался в геометрической прогрессии – читайте этот пост!

Из инстаграм @angelina_krasova
Из инстаграм @angelina_krasova
  • Во многих ресторанах после заказа вам принесут воду, аперитив и хлеб по умолчанию. Это дополнительная услуга, за которую нужно заплатить. Поэтому ешь и прибавляй примерно 2€ в счет.

Как это избежать? Перед походом в ресторан, посмотрите на столы других людей, если там стоят одинаковые предметы, скорее всего и вам принесут.

  • Во всех ресторанах Италии чаевые включены в стоимость. Это не процент с заказа, а конкретная сумма с каждого человека. Обычно от 1€ до 2,5€ в зависимости от статуса и расположения ресторана

Как это избежать? Если ресторан находится в туристическом месте, то сумма чаевых будет выше. Отходите от туристических улочек и ходить в кафе для местных.

Из инстаграм @angelina_krasova
Из инстаграм @angelina_krasova

Чтобы не платить сбор за обслуживание, можно взять еду с собой и есть на улице или в парке. Но тут нужно быть осторожным, потому что есть на улице в Венеции нельзя. Есть высокая вероятность пообщаться с местными карабинерами и заплатить штраф.

Из инстаграм @angelina_krasova
Из инстаграм @angelina_krasova

Один раз в Милане у нас в счете была странная позиция. Перевели на русский получилось - лопата. Что это было, так и не разобрались, поэтому остерегайтесь лопат. У нас их оказалось целых две

Напишите в комментарии: встречались еще с каким-нибудь причудами и традициями в других странах, интересно 😉