Разработчики ЕГЭ проанализировали результаты выпускников 2019 года и выяснили, какие задания были самыми сложными. Кроме того, они составили список типичных ошибок. Выпускники 2020 года должны выучить все это назубок.
Специалисты рассказали, что большинство выпускников успешно выполнили задания базового уровня сложности. Исключение составили задания, где нужно провести орфографический и пунктуационный анализ. В частности, ребятам было сложно определить часть речи у приведенных слов, их грамматическое и лексическое значение, структуру.
В 2019 году на ЕГЭ по русскому языку был расширен диапазон орфографических и пунктуационных умений, которые должны продемонстрировать 11-классники. В результате выпускники выполнили задания по орфографии и пунктуации хуже, чем их предшественники. Специалисты рассказали, что чаще всего школьники допускали ошибки в правописании личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. С новым заданием, в котором необходимо было провести пунктуационный анализ на основе лингвистических знаний из области синтаксиса и пунктуации, смогли справиться лишь 32% выпускников.
Что касается заданий с развернутым ответом, в целом с ними ребята справились неплохо. Однако наибольшие трудности у учащихся возникали при проведении смыслового анализа текста, где основная мысль автора явно не выражается. Эксперты сообщили, что лишь треть выпускников смогли продемонстрировать высокий уровень умений четко и ясно излагать проблему, поставленную автором.
«Это говорит о том, что следует больше внимания в процессе изучения русского языка в школе уделять совершенствованию умения понимать мысли других людей и способности выразить свои, учиться аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию», — дали рекомендации в ФИПИ.
Ранее в ФИПИ проанализировали результаты ЕГЭ по литературе. Наибольшие затруднения у выпускников вызывают задания 4, 9 и 16. Также школьники не очень хорошо справляются с сочинением, так как невнимательно читают тему, не опираются на литературный материал, нарушают логику в рассуждениях, демонстрируют низкий уровень речевого оформления текста.
По материалам пресс-службы Рособрнадзора
Текст подготовила Екатерина Ячина