Найти в Дзене

5 глупых ошибок начинающих предпринимателей

Эти советы написаны в помощь владельцам малого бизнеса и особенно начинающим предпринимателям.

1. Продажа неправильным людям

Хотя продажи – основа выживания любого бизнеса, вам не стоит пытаться продавать без разбору всем окружающим вас людям, включая друзей и родственников. Более того, это пустая трата времени, пытаться продавать людям, совершенно не заинтересованным вашим предложением.

К продаже неправильным людям, также относится попытка продать всем. Продавать одним клиентам гораздо легче, чем другим. Не стесняйтесь говорить «нет» клиентам, от которых проблем больше, чем выгоды. Позвольте им уйти к вашим конкурентам. Вы избавите себя от головной боли и освободите время для плодотворной работы с лучшими клиентами.

2. Склонность тратить слишком много

Пока вы не построили стабильный входящий денежный поток, не тратьте бесценный стартовый капитал без чрезвычайной на то необходимости. Каждый доллар, инвестируемый в бизнес, должен быть возвращен через продажи. Ваш бизнес обязан приносить вам прибыль. Прежде чем «инвестировать» в него средства, убедитесь, что вы четко понимаете, как вернуть эти деньги обратно.

Конечно, некоторые бизнесы требуют огромных сумм для старта, но в наш век интернет- коммерции, вы легко можете начать прибыльный бизнес, вложив в него лишь карманную мелочь.

3. Склонность тратить слишком мало.

Быть слишком скупым тоже неправильно. Не позволяйте бережливости ухудшать вашу эффективность. Нанимайте высококвалифицированных подрядчиков, эффективность которых выше вашей собственной. Не стоит сорить деньгами и покупать вычурную мебель для офиса, а вот устаревшие компьютеры и ПО использовать не желательно.

Не стесняйтесь обращаться за советом к более опытным предпринимателям. Часто ошибка становится очевидной уже во время вашей попытки объяснить кому-то свои расходы.

4. Не выдавайте себя за другого.

Многие начинающие бизнесмены при обращении к себе говорят «мы». Это очень распространено, хотя смысла в этом нет. В наши дни нет ничего плохого, если компания состоит из одного человека. Если вы единственный человек, работающий в вашей компании, – смело говорите «я». Претворяться, что это «мы», там, где на самом деле «я», довольно глупо. Это не добавляет вам уважения. Позиционировать себя как «я», даже выгоднее в наши дни, т.к. клиенты будут знать, что вы и есть хозяин бизнеса и лично будете выполнять все данные им обещания. Обязательства, данные от лица абстрактного «мы», часто звучат менее убедительно.

5. Переоценка значимости подписанного контракта.

Я наступала на эти грабли бесчисленное количество раз. У меня на руках были подписанные контракты с серьезными компаниями, но они превращались в пыль, если генеральный директор по какой-то неведомой причине, просто передумал. Подписанный контракт - это просто кусок бумаги. Ценятся же лишь отношения, стоящие за этими подписями. Если в отношениях разлад, то никакие контракты не спасут вас.

Конечно, письменные договоры по-прежнему важны, особенно при работе с большими корпорациями, где имеет место текучка кадров. Но тем не менее, они уступают по значимости отношениям. Просто не делайте ошибку, предполагая, что подписание контракта, это основа сделки. Заключение договора, это лишь тень всей работы по проекту. Налаживание отношений – основа сделки. Если ваши взаимоотношения с клиентом в порядке, вам не нужно беспокоиться, что написано на бумаге.