Найти тему
Без паники

Мой ребенок самый-самый. Несколько слов о родительской конкуренции и мотивации детей.

«Он ничего не хочет, никакой внутренней мотивации нет, если мы оставим его в покое, будет лежать на кровати и играть в компьютерные игры целыми днями».

Знакомо? Да мы все немножко (или много) — или родители с такими страхами или дети таких родителей. Если вы, вдруг, счастливое исключение, напишите, пожалуйста, в комментах, я мечтаю познакомиться с таким человеком!

В нашей культуре считается, что ребенка человеком обязательно нужно сделать. Помню, когда лежала в роддоме на сохранении, девушки в палате уже активно обсуждали, кто какие развивающие игры и приспособления приобрел и кто как оборудовал детскую, «чтобы дети роили умненькими», ага.

Родительская тревожность на тему развития ребенка начинает нарастать с первых дней. На мамских форумах постоянно идет обсуждение, у кого ребенок начал ходить в 6 месяцев, говорить в 8, а в 2 года уже стал свободно читать на 5 языках. Утрирую, конечно, но вектор примерно такой.

Потом начинаются кружки и секции. Бывает, что к первому классу малыш посещает 5 разных и уже устал. При этом, всегда рядом есть какой-то «сын маминой подруги», который ходит на 6 кружков и ему ок.

И тут начинается школа.

Процессы в наших обычных школах построены с опорой на родительское тщеславие и желание соревноваться. «Ребенок должен быть лучшим», если не во всем, то хоть в чем-то. Если не отличник, то лучший про физкультуре или просто лучший хулиган. Просто быть нельзя. Работа с внутренней мотивацией практически не ведется, учителя крайне редко работают по принципу «увлечь, заинтересовать и помочь», и гораздо чаще -- «не умеешь — научим, не хочешь — заставим».

Дети до определенного возраста на такое ведутся плохо и, поэтому, работа идет через родителей. В каждом классе всегда есть родители, которые делают домашнюю работу вместе (читай вместо) с ребенком. Для них очень важно услышать похвалу и одобрение на родительском собрании. В гонке за хорошими оценками ради оценок очень часто забываются собственно цели получения образования. Вспомните, как проходят родительские собрания: успехи и неудачи детей обсуждаются публично. Дети сравниваются друг с другом, даже если в явной форме это не проговаривается. Маша хорошо училась в начальной школе, но мне иногда названивала ее учительница и разговорами про то, что «Маша должна быть лучшей, потому что у нее способности, а она мала старается». Кому должна, что должна, почему должна?

Все это очень мешает развитию внутренней мотивации. У ребенка растет и крепнет ощущение, что он учится для родителей, учителей, оценок, но никак не для себя.

С кружками и секциями возникает еще одна проблема. Мы все воспитаны в парадигме «ляг костьми, но сделай» и «все нужно доводить до конца». Мы очень переживаем, если человек начинает что-то и бросает, переключается на другое. А ребенок/подросток просто может находиться в поиске. У него еще не так много информации об окружающем мире и своем месте в нем. Для того, чтобы определиться, нужно многое попробовать, погрузиться в процессы: месяц поиграть на гитаре, два походить на роллердром, полгода позаниматься в театральной студии и бросить — это хорошо и нормально.

Но у родителей это часто вызывает тревожность и ребенку начинают клеить ярлыки: ты сам не знаешь чего хочешь (это вообще-то ок для ребенка и подростка), ты непостоянный, поверхностный человек, ты ничего не добьешься, потому что у тебя нет усидчивости. И коронное — в тебя уже столько денег и сил вложили, а ты, неблагодарный, бросить музыкальную школу (художественную, карете и т.п) хочешь! Привет комплекс на всю жизнь: «мои желания и стремления ничего не значат, можно не рыпаться, за меня все решили».

Ох, мамо и папо, выдохните и дайте уже чаду определиться и разобраться. Внутренняя мотивация выростает именно из свободного выбора: мне это нужно, поэтому я буду прикладывать усилия, чтобы достичь.

Но сделать паузу и дать ребенку время на подумать тогда, когда вокруг все куда-то бегут, выигрывают соревнования и ходят на 5 кружков после 10 уроков в школе очень страшно, правда?

 Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)
Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram