В воспитании детей родители очень часто сталкиваются с таким понятием, как «детский эгоизм». По мнению психологов, это качество, в здоровом его проявлении, естественно для ребенка. Малыш в начале своего жизненного пути учится и изучает окружающий его мир и вполне нормально, что он ищет более комфортную для себя зону. Но бывает так, что, взрослея, дети начинают ставить свое «я» выше всего остального, считая себя королями Вселенной. Такое состояние и считается эгоизмом.
Причины развития детского эгоизма.
У любого события или качества есть свои признаки и предпосылки развития. Детский эгоизм не стал исключением и тоже имеет свои причины появления:
1). Отсутствие внимания.
Малышу банально может не хватать родительской любви и заботы. Это происходит в тех случаях, когда мама и папа не интересуются увлечениями и интересами ребенка. Подарив новую машинку или куклу, они считают это проявлением любви, забывая, что внимание и участие в жизни маленького человека стоит гораздо дороже, чем новая игрушка!
2). Родители, как пример.
Нередко детские эгоистические черты появляются и развиваются при копировании поведения взрослых, т.е. если старшие ставят свои интересы превыше всего, то и их ребенок в дальнейшем будет вести себя абсолютно также, ибо будет считать это единственно правильной формой поведения!
3). Излишнее внимание и стремление дать самое лучшее своему сокровищу.
Это часто становится благодатной почвой для эгоизма. Дело в том, что, удовлетворяя все просьбы и прихоти сына или дочки, родители воспитывают в нем не любовь к окружающим и чувство благодарности, а уверенность в том, что любой каприз будет исполнен!
Итак, проанализировав поведение ребенка и методы воспитания, родители могут исправить свои ошибки и избавиться от нездорового эгоизма.
Что делать, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос эгоистом?
Психологи считают, что бороться с эгоистическими наклонностями малыша можно самостоятельно. В качестве методов борьбы можно выделить следующие:
- Родители всегда являются примером для собственного ребенка, поэтому необходимо демонстрировать правильное поведение своему крохе, чтобы потом не удивляться, почему все так, а не иначе!
- Родителям нельзя выяснять отношения в присутствии детей, так как это также создает благоприятные условия для формирования эгоистических черт у последних. Скандалы и крики разрушают картину о безопасности и защищенности у подрастающего организма.
- Добрые поступки и обязанности по дому являются хорошей практикой для воспитания отзывчивого ребенка, умеющего получать радость не только от удовлетворения своих потребностей. Родители должны поощрять заботу крохи о других людях, его желание делиться и сопереживать.
- Наличие домашнего питомца окажет благотворное влияние. Малыш, ухаживая за четвероногим другом, учиться заботе и бескорыстной любви.
- Не секрет, что дети лучше усваивают информацию из книг и фильмов, поэтому уместно подобрать мультфильмы и книги, где герои проявляют заботу в отношении других персонажей.
- Самостоятельность – это залог правильного и гармоничного воспитания личности. Нельзя все время опекать маленького человечка. Например, не стоит находиться рядом, пока первоклассник пишет палочки и крючочки. Он может справиться с этим самостоятельно, а если и не получится, то нужно поправить, а не писать его рукой, стараясь доставить удовольствие учителю!
- В конце дня родители непременно должны проявить интерес к тому, как прошел день у их сокровища. При этом следует спрашивать не только о его делах, но и поинтересоваться успехами одногруппников или одноклассников.
Важно помнить, что борясь с эгоизмом, нельзя искоренять здоровые его черты. Они необходимы для того, чтобы, став взрослым, человек не только был готов помогать другим, но и не стал жертвой манипуляций, считался с мнением окружающих и умел отстаивать свои интересы.