Это самая распространенная форма ожирения у детей - конституционно-экзогенное.
При этой форме ожирения одинаковое значение имеют как семейная или конституционная предрасположенность, так и режим питания и его сбалансированность.
Достаточно высокий риск развития ожирения имеет ранний перевод на искусственное или смешанное вскармливание (ранее 3 месяцев). Также искусственный сдвиг аппетита во вторую половину дня и частые ночные кормления, особенно в раннем возрасте.
К такому же итогу приводит и нарушение режима питания самой кормящей мамой - питание преимущественно во второй половине дня, злоупотребление углеводами и жирной пищей, обильное количество калорийной пищи.
При этом даже у малыша на естественном вскармливании будет формироваться неправильный режим всасывания питательных веществ + высокая калорийность вечерних и ночных приемов пищи.
Дети с крупным весом при рождении, при семейной предрасположенности к ожирению, рано переведенные на смешанное или искусственное вскармливание, с большими помесячными прибавками веса должны находиться под постоянным контролем педиатра.
В дальнейшем прогрессирование ожирения связано больше с пищевыми предпочтениями ребенка к калорийной пище и невысокой физической активностью.
Прогрессирование ожирения при данных условиях идет достаточно равномерно. Ускорение его активности чаще всего наблюдается в периоды физиологических ускорений - между 3-5 годами, 7- 8 годами, но наиболее заметно в препубертатном и пубертатном возрасте: у девочек с 8 - 13 лет и у мальчиков с 11-14 лет.
Фазы ожирения
Главной отличительной чертой конституционо-экзогенной формы ожирения у детей считается этапность прогрессирования заболевания - фазы патологического процесса:
- неосложненную (простую или начальную);
- переходную (промежуточную);
- осложненную.
Неосложненная фаза - это ожирение 1, реже 2 степени, длительность от года до 3-5 лет.
Клинические проявления:
- умеренное повышение веса с равномерным распределение жировой ткани;
- удовлетворительное самочувствие;
- жалобы на потливость, периодические жажду, слабость, утомляемость, тошнота, головокружения.
В эту фазу лишний вес легкой устраняется диетой и повышением физической активности, положительный результат практически в 100% случаев, но к сожалению рекомендации не всегда выполняются, а лишний вес со стороны родителей не считается проблемой - "перерастет".
В переходной фазе отмечается дальнейшее прогрессирование ожирения по мере взросления ребенка.
Появляются непостоянные, но достаточно частые жалобы:
- нестойкую, но ощутимую артериальную гипертензию, асимметрию артериального давления;
- потливость;
- головные боли, головокружения;
- отечность ног;
- фолликулит и дерматозы;
- "мраморность" кожи;
- участки гиперпигментации складок кожи, суставов и других участков кожи.
Если не провести полную диагностику состояния организма ребенка и не выполнять рекомендации врача - далее уже имеющиеся симптомы становятся постоянными и усугубляются.
Осложненная фаза ожирения - наличие множественных синдромов, которые приводят к значительном ухудшению здоровья и требуют обязательной медикаментозной коррекции и наблюдения ребенка.
Осложнения ожирения
К болезням - "спутникам" и осложнениям ожирения относятся:
- Дисметаболические синдромы (значительные обменные нарушения в организме).
- Кожные изменения (дерматозы, фолликулиты).
- Патологические изменения сердца и сосудов (устойчивая артериальная гипертония, гипертрофия левого желудочка).
- Болезни печени (жировая дистрофия), желудочно-кишечного тракта (камни в желчном пузыре, рефлюксы, реактивный панкреатит).
- Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (артрозы, болезнь Бланта).
- Нарушения функции эндокринных желез, задержка полового развития или его ускорение, гинекомастия, синдром гиперандрогении.
- Повышение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, сахарный диабет, чаще 2 типа.
- Вторичный гипоталамический синдром.
Сочетание именно этих жалоб и патологических синдромов заставляют родителей обратиться к специалисту.
Ожирение у детей и подростков - сложное заболевание, особенно в его осложненной фазе, поэтому лечение длительное и непростое, требующее максимального выполнения всех рекомендаций врача с изменением режима питания, отказа от вредных пищевых привычек, медикаментозная и другая коррекция осложнений.
Поэтому первоочередная задача родителей с раннего возраста не допустить возникновения избыточного отложения жира в подкожно-жировой клетчатке и внутренних депо, сбалансированное рациональное питание малыша и достаточная физическая активность ребенка.