Как начинался русский бизнес в Таиланде, кто были те самые первые, приехавшие осваивать страну Улыбок в конце 80-х - начале 90-х: журналистские очерки от первого лица, начало читайте здесь: Новые русские в Таиланде - ты помнишь, как всё начиналось?
Челноки
И всё же наибольших успехов в бизнесе достигли не они [сотрудники МИДа и системы ЦК КПСС - прим. ред. из предыдущей главы], а те, для кого занятие бизнесом диктовалось не только необходимостью прокормиться в отсутствие более «достойных» занятий (кстати, многие из побывавших бизнесменами специалистов-регионщиков и лингвистов к концу девяностых потянулись обратно на госслужбу или в частные организации, дозревшие до использования специалистов этого класса), а те, для кого бизнес был основным занятием и стилем жизни. Эти люди оставались в Таиланде по самым разным причинам – иногда видя здесь больше перспектив для себя, иногда – сбежав от «братвы» и рэкетирских поборов, иногда и по причинам совершенно особым.
Известен случай с одним москвичом, приехавшим сюда в качестве «челнока» и арестованным по обвинению в «операциях с фальшивыми денежными знаками». Среди десяти стодолларовых купюр, которые он менял на баты чтобы оплатить товар, случайно попалась одна фальшивая (не забываем, на дворе 1992 год, тогда это частенько случалось). На суде непреднамеренность проступка была полностью доказана, а наш герой – оправдан за отсутствием состава преступления. Перед ним извинились.
Однако между арестом и этим извинением прошло более двух лет, в течение которых герой не мог покинуть Таиланд, так как освобожден был в самом начале следствия под большой денежный залог. Но он не растерялся: пошел русским оператором в одну карго-контору, только начинавшую работать с Россией (тогда это называлось «сел на карго»). К моменту вынесения оправдательного приговора он уже больше года пользовался репутацией одного из «королей» карго-бизнеса, а его контора почти каждую неделю загружала в Бангкоке как чужим, так и своим товаром транспортный «Руслан».
Расцвет и туристический бизнес
В советские времена была принята система полного пансиона, при которой туристы три раза в день питались организованно и совместно, вместе ездили на экскурсии. «Челночные» заезды сломали стереотип за какие-то полгода. Туры с полным пансионом в Таиланде относительно дороги, а челноки считали каждый бат, не потраченный на товар. Для них наиболее подходил вариант «room+ABF», то есть гостиничный номер в сочетании с плотным американским завтраком.
В понятии русского человека, выезжавшего за границу в начале 90-х, рынок и свобода выбора были неразделимы. Поэтому именно живущие рынком «челноки» ввели в обиход и оставили в наследство «отдыхающим туристам» конца 90-х годов в Таиланде привычку оплачивать турфирме только гостиницу с завтраком, а остальное – по собственному желанию «докупать» на месте. Это позволило им, потратив меньше, чем стоил бы «пакетный» тур с полным пансионом и включенными в него экскурсиями, «кроить» программу пребывания по своему выбору.
Очень скоро трех-пятидневные заезды в Паттайю стали неотъемлемой частью поездки каждого «челнока». В жестких условиях их отнюдь не легкого бизнеса это часто был единственный вид отдыха, который они могли себе позволить – если не по деньгам, то по времени. И уж «отрывались» они по-настоящему. Иногда можно было увидеть группу россиян, плавающих в гостиничном бассейне вокруг дрейфующего пластикового столика, уставленного бутылками, стаканами и закусками. И выглядело это так, как будто столик изначально был сделан для этой цели, а вовсе не для того, чтобы неподвижно стоять у бассейна в окружении пластиковых же стульев.
Среди «челноков» было много как мужчин, так и женщин – несгибаемых, самостоятельных, побросавших работу инженеров, врачей, военнослужащих, учителей, рабочих, когда работа внезапно перестала кормить. Их всех жизнь провела через немалые испытания, закалила – хотя им и не приходило тогда в голову гордиться этим. Им чаще всего было хорошо вместе – в те несколько дней отдыха, которые они себе позволяли.
На время отдыха забывалась конкуренция и все становились друзьями. Возникло много «челночных» романов, в которых партнеры встречались только тогда, когда одновременно приезжали в Таиланд. Многие начали подгадывать и согласовывать с другими свою ежемесячную поездку таким образом, чтобы здесь могла собраться наиболее устраивающая их компания.
Это был тот случай, когда определенный род бизнеса породил определенный стиль жизни. «Челноки» не были «акулами капитализма» в полном смысле слова: в них оставалось еще очень много от «дорыночного» человека – чуть больше души и чуть меньше расчета, много шока от недавно пережитых резких перемен, масса ностальгических воспоминаний детства и юности, которыми они друг с другом делились. Они были похожи на некий гибрид романтической фигуры средневекового купца и советского человека, отдыхающего «на югах».
Тогдашние постоянные русские жители Таиланда много общались с челноками, работали и дружили с ними, постоянно встречались в компаниях «челноков», и потому дружили и между собой. Это время можно смело назвать «золотым веком» русской общины в Таиланде. Все помогали друг другу, все постоянно общались, нормой было позвонить коллеге и конкуренту и спросить, не едет ли кто из его клиентов на днях в Москву и можно ли передать небольшую посылочку родным. Такими услугами постоянно обменивались. Праздники, особенно Новый год, праздновались сообща и к ним задолго готовились.
Не очень близки были отношения этой «вольной» российской общины с посольством, торгпредством и официальными представительствами: МИД тогда еще только искал определение и обозначение статуса «вольных россиян», приехавших жить и работать за границу на свой страх и риск. Однако личных контактов между сотрудниками посольства и «коммерсантами» было много, многие дружили и продолжают дружить до сих пор, несмотря на то, что бангкокские дипломаты того времени давно уехали домой или в командировки в другие страны, а некоторые из «коммерсантов» так и остались в Таиланде до сей поры.
В следующей главе: «золотой век» русской общины 90-х - начало туристического бизнеса в Паттайе - криминальные сходки в Таиланде - узбекские путаны как класс
Читайте продолжение: (подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить)
Новые русские в Таиланде - ты помнишь, как всё начиналось? Как начинался русский бизнес в Таиланде, кто были те самые первые, приехавшие осваивать страну Улыбок в конце 80-х - начале 90-х: журналистские очерки от первого лица
Первые русские челноки в Таиланде - бизнес на джинсах. Первые челноки - джинсы с бангкокского рынка - что такое сесть на карго - челночные романы и первые братки - как появилась система полупансион в Таиланде
Новые русские в Таиланде - расцвет туристического бизнеса «Золотой век» русской общины 90-х - начало туристического бизнеса в Паттайе - криминальные сходки в Таиланде - узбекские путаны как класс
Новые русские в Таиланде - как появилась мафия Русская Паттайя - первые рестораны "Русский" и "Распутин" - заказное убийство москвича и эстонский киллер - как появилась русская мафия
Новые русские в Таиланде - мошенники и музыканты. Конец челночества - первые мошенники в Таиланде - мутные инвестиции - русские музыканты - наша общая судьба
Автор: Евгений Беленький — руководитель регионального представительства РИА Новости (Таиланд). Советский и российский журналист, по образованию – историк. В Таиланде – с 1990 года.
Иллюстрация: Эдуард Халмурзаев