Формат корейской поп-музыки давно разрывает западные чарты, в нашей стране пока не знают, как с этим работать.
Популярность корейских музыкальных коллективов за последние годы выплеснулась далеко за пределы родной страны и достигла таких размеров, что вполне стала напоминать эпидемию. Это можно сравнить с Британским вторжением Битлз на американский музыкальный рынок.
ДАННЫЕ
K-Pop - субкультура, получившая свое развитие в Южной Корее. Сочетает в себе западные музыкальные направления и элементы японской молодежной поп-музыки.
Для понимания масштаба кей-поп мании приведем лишь один пример. Всего за одни сутки клип группы BTS "Make It Right" собрал 12 мнл. просмотров.
Собрать полмиллиарда зрителей на видео-платформе за несколько месяцев это норма для бойзбенда из страны утренней свежести.
Как такое удалось корейцам, которые даже сам формат содрали у своих японских соседей (J-Pop). Например, на музыкальном портале Billboard под K-Pop отдан целый раздел, почему Корея, а, скажем, не Германия, или Швеция.
Ведь корейские группы абсолютно не транспарентны, они состоят из одних корейцев. И это происходит когда в фильмах про средневековую Европу среди актеров теперь обязательно присутствие представителей черного континента и народов Азии.
Здесь же полная толерантность к очевидному нарушению принятых общественных норм.
Технически ничего корейского в той же группе BTS не обнаруживается, японцы уже лет двадцать топчутся на этой стезе. Но, для западного зрителя он пришелся в самый раз. K-pop айдолы будто вышли из компьютерных игра и анимэ. Гладкие, яркие, позитивные - от них кажется, что лучики света отходят. Их много, может быть 7-9 человек в группе. Все одеты красиво. А посмотрит европеец вокруг, ходят все: лица в наколках, на голове дрэды, одеты не понятно во что.
K-Pop это формат будущего, который отлично показан в фильме Спилберга "Первому игроку приготовиться". Стоит отметить, что в гейм-культуре уже крутятся сопоставимые со всем музыкальным шоу-бизнесом деньги.
Что происходит у нас.
Если вбить в поисковик термин "k-pop из России", то ничего заметного и тем более популярного отечественные k-pop айдолы пока не обнаруживают.
Всё, чего достигли в этом направлении русские - это пустое подражание и копирование, и даже не в вокальном плане, а в кавер-дэнсе.
Единственный, кто в нашей стране пытался подойти к предмету профессионально это Максим Фадеев. Свой проект Серебро он изначально создавал под формат k-pop-idol и попытался продвинуть его на китайском рынке. Сейчас продюсер перешел в стадию самозаморозки, как мы знаем.
С одной стороны это хорошо, с другой выглядит удручающе. Сегодня в России нет, кроме двух-трех имен, качественной поп-культуры. Да на Западе тоже нет, но мы же последнее время на них не равняемся не правда ли...