Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Новый год-семейный праздник! Он сближает, согревает сердца и переносит людей в сказку и детсво ! Не зря же, есть у русских людей традиция - ходить по гостям на Новогодние праздники и собирать за большим столом родню и друзей.
Так и я , в предверии Нового года , начала ностальгировать по родительскому дому , тем временам когда родни было много, зимы были снежными, а снег блестящим.
И вспомнились мне семейные рецепты и истории, которыми делюсь с Вами.
Бабушка моя, знает сотни рецептов с консервами , но особенная ее гордость "Шпротный фирменный".
Всю жизнь бабушка проработала на Экскаваторном заводе имени Коминтерна. В канун Нового года в цехе была традиция : каждая женщина приносила блюдо и накрывался стол. Мужчины отвечали за горячительное и развлекательную программу -делали концерты самодеятельности,ставили елку.
Вот в один из таких праздников бабушка и угостила коллег своим "Шпротным". Всем салат очень понравился , особенно мужчинам. Рецепт просили во время праздника, а потом еще месяц подходили заводчане с листочками: "Семеновна, а черкани свой "Фирменный", хочу чтобы жена состряпала. "
Конечно , сейчас такое изобилие изысков на любой вкус и цвет, что "Бабушкиным шпротным" вряд ли кого то удивишь. Но в нашей семье этот вкусный и оригинальный салат готовится часто и съедается с удовольствием!
Ингредиенты:
- Шпроты 1 банка
- Яйца 5 штук
- Чеснок 3 зубца
- Лук репчатый -2шт
- Майонез 50 -70гр
- Орех грецкий 5 штук.
- Лимон 0,5 шт
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Яйца отвариваем и режем мелким кубиком.
2)Режем шпроты ( главное выбрать хорошие и не мять вилкой) .
3)Лук режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4) Смешиваем майонез, яйца, шпроты, лук , чеснок , пропущенный через пресс и сок половины лимона. Солим и перчим по вкусу.
5) Сверху украшаем рубленым грецким орехом. Даем настояться 30 минут в холодильнике.